Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Люби мир и добивайся мира, люби людей и приближай их к Торе»Пиркей Авот 1, 12
Упоминание имени человека, с которым вы разговариваете, всегда оказывает положительное воздействие: «Говори с товарищем о нем самом, и ему будет интересно слушать, и для большинства людей нет слова приятнее, чем его имя».

Косвенный комплимент

Еще одна возможность для комплимента — хвалить супруга, высказываясь в адрес детей. Например, когда муж говорит во время субботней трапезы слова Торы, жена обращается к детям: «Папа сказал очень важную мысль». Эти слова сказаны детям, но, несомненно, они повлияют и на чувства мужа, в дополнение к их важному педагогическому воздействию на детей. Отец тоже скажет детям, что «мама добавила очень интересное замечание» или «мама приготовила замечательные блюда в честь субботы и чувствуется, что она вложила много сил и энергии, чтобы мы выполнили как следует субботние заповеди».

Еще один способ выразить косвенный комплимент предлагает нам рав Деслер в своей книге «Михтав меЭлияу». Он отмечает, что упоминание имени человека, с которым вы разговариваете, всегда оказывает положительное воздействие: «Говори с товарищем о нем самом, и ему будет интересно слушать, и для большинства людей нет слова приятнее, чем его имя». Когда вы разговариваете с супругом, стоит время от времени называть его по имени. Это пробудит в нем открытость и желание слушать, и даст ему приятное ощущение. То же самое относится к прощанию, когда покидают дом, и к приветствию, когда приходят домой и здороваются.

Приветливое выражение лица

Уважение к супругу выражается не только словами, но и мимикой. В Мишне (трактат Авот) написано: «Шамай говорит… принимай каждого человека с приветливым выражением лица (1:15)».

Прежде чем мы объясним эту мишну, стоит подчеркнуть, что она говорит не только о принятии гостя. Речь идет о любом случае, когда вы сталкиваетесь с другим человеком.

Эта мишна и ее авторство поднимают несколько вопросов. Шамай обычно учил строгому закону. Мы не находим в Мишне рассказов о его действиях вне рамок Закона. образом А раз так, «принимать каждого человека с приветливым выражением лица» — это не особая форма благочестия, но обязанность. Почему?

Об этом пишет Маараль в своем комментарии на трактат Авот. Человек по природе своей весьма интересуется тем, что думают о нем другие — любят ли они его, или пренебрегают им. А узнать их отношение можно, понаблюдав за их выражением лица в тот момент, когда они сталкиваются с ним. Улыбка на лице других людей свидетельствует об уважении и открытости к его личности. Безразличное, ничего не выражающее лицо свидетельствует о презрении и неуважении. Поэтому человек, который не улыбается тому, с кем он встречается, передает ему ощущение пренебрежения, что строжайше запрещено. Поэтому принимать человека с приветливым выражением лица — это не благодеяние, а обязанность, чтобы он не почувствовал себя презираемым. По-другому вести себя нельзя.

В соответствии с этим принципом, люди и, конечно же, супруги, которые улыбаются, когда встречают взглядом другого, дают ему подсознательно понять: я ценю тебя, ты для меня важен. Следует упомянуть, что женщина в особенности ожидает от мужа улыбки, когда он приходит домой. Если же он приходит домой нахмуренный и безразличный, то выражает тем самым пренебрежение к жене, и это выглядит так, что ему не очень-то хочется возвращаться в свой дом.

Комплимент самому себе

Поскольку комплименты и похвалы ведут к сближению между супругами, следует использовать все возможности расширить и укрепить эту связь. Поэтому, в дополнение к комплиментам, которые супруги должны говорить друг другу, можно использовать еще один вариант: комплимент самому себе. Время от времени каждому из супругов стоит рассказывать о себе похвальные вещи — о каком-то удачном деле, о комплиментах, услышанных в свой адрес, об умной мысли, которая пришла ему в голову. Если все это будет высказано деликатно, а не как рядовое хвастовство, такие вещи окажут позитивное влияние на отношение супруга к нему.

Уважение и комплименты себе

Как мы видим, выражение уважения другому человеку — это искусство. Но чем больше человек уважает себя, тем меньше он нуждается в уважении общества, которое его окружает. И это не потому, что ему не нужны эмоциональные «подкрепления», а потому, что он самостоятельно поставляет их своей эмоциональной сфере, сам того не замечая. Другими словами, он постоянно доволен сам собой. У человека с уверенностью в своих силах это происходит неосознанно, но и любой другой может сделать то же самое. Каждый раз, когда он делает нечто с его точки зрения, позитивное, он должен остановиться на секунду и сказать себе: «Я смог, я сделал это, я доказал себе, что способен». Такой прием в некотором смысле облегчит недостаток внимания и положительной оценки окружающих и усилит уверенность в своих силах — наиважнейшее чувство для каждого человека.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

Антисемитизм. Почему не любят евреев?

24 апреля в Израиле отмечается День Катастрофы и героизма. Этот материал освещает тему антисемитизма: каковы его корни, причины его усиления в обществе и как можно с ним бороться.
Читать дальше

Чтобы понять и постичь 14. Почему мировая история изобилует примерами антисемитизма, если предполагается, что Б-г защищает евреев?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание