Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На одной из моих лекций слушатель начал спорить со мной с жаром и даже с гневом. Он утверждал, что если он будет вести себя с женой в соответствии с моими советами, она «задерет нос», «обнаглеет».

Часть сложностей, возникающих между супругами, проистекает из проведения сравнений с тем, что происходит в других семьях. Когда жена слышит подругу, взахлеб рассказывающую о том, как ее муж моет посуду, это проникает в ее сознание, и она говорит себе: «Мой муж должен мыть посуду». Через какое-то время она может услышать другую подругу, рассказывающую: «Мой муж развешивает белье», и она опять говорит себе: «Мой муж должен развешивать белье». И так она собирает рассказы подруг и создает в своем воображении образ идеального мужа, собранного из многих мужей, и решает, что именно так должен вести себя ее муж. И если муж этому образу не соответствует, то жена недовольна им, и отношения между ними ухудшаются. А причина этому — «лучшие подруги», которые только-то и хотели, что рассказать что-то хорошее о своих мужах, но, сами того не желая, раздули пожар раздора в чужой семье.

Поэтому древние мудрецы постановили, что мужу не следует рассказывать о достоинствах своей жены друзьям, и то же самое относится и к жене:ей не стоит распространяться о достоинствах мужа. Вот что сказано в книге Шевет мусар: «Сын мой, не нахваливай свою жену перед другом, чтобы он не возненавидел свою жену… И не хвастайся перед его женой положительными качествами, которые у тебя есть, чтобы она не стала презирать мужа». Более того, лучше, чтобы мужчина говорил с друзьями об обязанности мужа по отношению к жене, и приводил примеры из собственной практики, как он лично помогает своей супруге. Это даст его друзьям дополнительную мотивацию принимать участие в домашних делах своих семей. Тем самым он окажет неоценимую услугу их женам и семьям.

То же самое относится и к жене. Чем больше она будет выражать в разговорах с подругами мнение, что следует считаться с мужем и идти ему навстречу, помогать ему и ободрять, способствовать тому, чтобы он рос в духовной сфере, даже если все это за ее счет, тем легче и удобнее будут чувствовать себя ее подруги, выполняя домашние работы, и их завышенные ожидания будут меньше им мешать. А, возможно, они почувствуют высокую миссию в своей преданности мужу и дому.

Несмотря на все вышесказанное, стоит рассказывать родителям супругов, насколько их сын (дочь) помогает в семейных делах, насколько он успешен и одарен и т.д. Такие рассказы способствуют сближению между рассказчиком и родителями супруга.

А если она «задерет нос»?

На одной из моих лекций слушатель начал спорить со мной с жаром и даже с гневом. Он утверждал, что если он будет вести себя с женой в соответствии с моими советами, она «задерет нос», «обнаглеет». Я пытался успокоить его и объяснить, что этого опасаться не следует. Возможно, добавил я, что вы пришли к такому выводу из-за того, что очень редко идете навстречу жене, в основном, только когда вы хотите что-то от нее получить. И поэтому она вынуждена использовать эти моменты и пытается добиться от вас того, что обычно получить не может. Но если положительные изменения в вашем отношении к супруге будет продолжительными и не связанными с вашими попытками получить от нее что-то, ей не нужно будет использовать именно те моменты, когда вы идете ей навстречу. Слушатель не успокоился и продолжал спорить и утверждать, что его опасения оправданы.

Тогда другой человек попросил слова и сказал, что, судя по его опыту, действительно есть вероятность, что жена задерет нос. Когда я попросил его объяснить, что он имеет в виду, он обратился к аудитории и сказал: «Три месяца назад я присутствовал на лекции этого рава. Мне было неприятно, что моя жена тоже была на лекции, хотя лектор и говорил и о том, что жена должна делать для мужа. Я все же опасался, что если я буду делать для супруги то, что предлагает рав, она “задерет нос”. И действительно, мои опасения оправдались. Я стал лучше вести себя по отношению к ней, говорил ей комплименты и помогал ей, и вследствие этого она задрала… мой нос».

Вместе с тем супругам, которые знают об опасении партнера по браку, что они будут злоупотреблять его положительными высказываниями, стоит в первое время постараться не требовать от них необычных вещей, которых в повседневной жизни не просят.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Недельная глава Микец

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Микец

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы

«Микец» («По прошествии»)

Рав Бенцион Зильбер

Иосеф в тюрьме. «По прошествии двух лет» после освобождения царедворцев фараона, которым он безошибочно истолковал сны, он толкует сны фараона, предсказывающие семь лет изобилия, а затем – семь лет голода в стране. За это Иосеф выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный, кто способен принять меры, которые позволят справиться с бедой. В годы изобилия Иосеф делает запасы, а потом, когда «голод был на всей земле», в Египет отовсюду приходят люди купить зерно. В Египет приходят десять братьев Иосефа (второй сын Рахели – Биньямин – остается дома). Иосеф, не открываясь братьям, подвергает их допросу, оставляет одного из них заложником, а остальных отправляет за Биньямином. Во второй раз, когда братья приходят вместе с младшим, Иосеф обвиняет братьев в краже.

Недельная глава Микец

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Микец» («По прошествии») начинается с рассказа о том, как Йосеф истолковал царю Египта — Паро — его сны, предсказывавшие стране семь лет изобилия, а затем — семь лет голода. За это Йосеф был выпущен из тюрьмы и поставлен правителем Египта как единственный человек, способный предотвратить беду. Кончается глава встречей Йосефа с братьями.

Будь прокляты грешники — даже похвала их приносит ущерб. Микец

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Йосеф не открывался братьям, пока они не осознали свой грех. Легче проявить снисхождение к обидчику, чем возлюбить его.

Глава Микец

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Йосеф, хотя всё время, пока был в тюрьме, надеялся только на Творца. Поэтому первая часть Мидраша говорит, что он полагался на Б-га.

«МИКЕЦ» («ПО ПРОШЕСТВИИ»)

Проверено равом Бен-Ционом Зильбером

Материалы рассылки за 5766 год.