Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8
На одной из моих лекций слушатель начал спорить со мной с жаром и даже с гневом. Он утверждал, что если он будет вести себя с женой в соответствии с моими советами, она «задерет нос», «обнаглеет».

Часть сложностей, возникающих между супругами, проистекает из проведения сравнений с тем, что происходит в других семьях. Когда жена слышит подругу, взахлеб рассказывающую о том, как ее муж моет посуду, это проникает в ее сознание, и она говорит себе: «Мой муж должен мыть посуду». Через какое-то время она может услышать другую подругу, рассказывающую: «Мой муж развешивает белье», и она опять говорит себе: «Мой муж должен развешивать белье». И так она собирает рассказы подруг и создает в своем воображении образ идеального мужа, собранного из многих мужей, и решает, что именно так должен вести себя ее муж. И если муж этому образу не соответствует, то жена недовольна им, и отношения между ними ухудшаются. А причина этому — «лучшие подруги», которые только-то и хотели, что рассказать что-то хорошее о своих мужах, но, сами того не желая, раздули пожар раздора в чужой семье.

Поэтому древние мудрецы постановили, что мужу не следует рассказывать о достоинствах своей жены друзьям, и то же самое относится и к жене:ей не стоит распространяться о достоинствах мужа. Вот что сказано в книге Шевет мусар: «Сын мой, не нахваливай свою жену перед другом, чтобы он не возненавидел свою жену… И не хвастайся перед его женой положительными качествами, которые у тебя есть, чтобы она не стала презирать мужа». Более того, лучше, чтобы мужчина говорил с друзьями об обязанности мужа по отношению к жене, и приводил примеры из собственной практики, как он лично помогает своей супруге. Это даст его друзьям дополнительную мотивацию принимать участие в домашних делах своих семей. Тем самым он окажет неоценимую услугу их женам и семьям.

То же самое относится и к жене. Чем больше она будет выражать в разговорах с подругами мнение, что следует считаться с мужем и идти ему навстречу, помогать ему и ободрять, способствовать тому, чтобы он рос в духовной сфере, даже если все это за ее счет, тем легче и удобнее будут чувствовать себя ее подруги, выполняя домашние работы, и их завышенные ожидания будут меньше им мешать. А, возможно, они почувствуют высокую миссию в своей преданности мужу и дому.

Несмотря на все вышесказанное, стоит рассказывать родителям супругов, насколько их сын (дочь) помогает в семейных делах, насколько он успешен и одарен и т.д. Такие рассказы способствуют сближению между рассказчиком и родителями супруга.

А если она «задерет нос»?

На одной из моих лекций слушатель начал спорить со мной с жаром и даже с гневом. Он утверждал, что если он будет вести себя с женой в соответствии с моими советами, она «задерет нос», «обнаглеет». Я пытался успокоить его и объяснить, что этого опасаться не следует. Возможно, добавил я, что вы пришли к такому выводу из-за того, что очень редко идете навстречу жене, в основном, только когда вы хотите что-то от нее получить. И поэтому она вынуждена использовать эти моменты и пытается добиться от вас того, что обычно получить не может. Но если положительные изменения в вашем отношении к супруге будет продолжительными и не связанными с вашими попытками получить от нее что-то, ей не нужно будет использовать именно те моменты, когда вы идете ей навстречу. Слушатель не успокоился и продолжал спорить и утверждать, что его опасения оправданы.

Тогда другой человек попросил слова и сказал, что, судя по его опыту, действительно есть вероятность, что жена задерет нос. Когда я попросил его объяснить, что он имеет в виду, он обратился к аудитории и сказал: «Три месяца назад я присутствовал на лекции этого рава. Мне было неприятно, что моя жена тоже была на лекции, хотя лектор и говорил и о том, что жена должна делать для мужа. Я все же опасался, что если я буду делать для супруги то, что предлагает рав, она “задерет нос”. И действительно, мои опасения оправдались. Я стал лучше вести себя по отношению к ней, говорил ей комплименты и помогал ей, и вследствие этого она задрала… мой нос».

Вместе с тем супругам, которые знают об опасении партнера по браку, что они будут злоупотреблять его положительными высказываниями, стоит в первое время постараться не требовать от них необычных вещей, которых в повседневной жизни не просят.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.