Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

1. Все съедаемые во время трапезы кушанья, если это такие кушанья, которые обычно едят во время трапезы для сытости, как, например, мясо, рыба, овощные блюда, каши и блины, и даже те кушанья, которые едят без хлеба — все они не требуют ни благословения перед их съеданием, ни после, поскольку, раз их едят для сытости, они входят в трапезу, а главным в трапезе является хлеб, который есть основа жизни человека; и поэтому ко всем этим вещам относится благословение на хлеб и Биркат а-Мазон. И даже если эти кушанья посланы человеку из других домов, он не должен благословлять на них, поскольку можно считать, что, произнося благословение на хлеб, человек имеет в виду все, что ему принесут.

2. И также не следует благословлять на различные напитки, поскольку они тоже относятся к трапезе1, ведь обычно, когда едят, то и пьют; но к вину это не относится, поскольку вино важно само по себе (поскольку во многих случаях человек обязан произнести благословение на вино, хотя и не будет его пить, как во время Киддуша и Авдалы), и необходимо произносить благословение на него даже во время трапезы. А если человек благословил на вино до нетилат ядаим, имея в виду пить вино также и во время трапезы, или если он всегда пьет вино во время трапезы, он не должен благословлять на вино второй раз, поскольку к выпитому за трапезой вину будет относиться то благословение, которое он произнес перед трапезой (и см. выше, глава 39, параграф 2). А относительно водки, которую в наших странах не принято всегда пить во время трапезы, есть сомнение, входит ли она в трапезу или нет; и поэтому, если человек имеет в виду пить водку во время трапезы, пусть выпьет немного перед нетилат ядаим, меньше ке-заит, и произнесет на нее благословение, имея в виду, что оно будет относиться и к той водке, которую он выпьет во время трапезы. А если он не сделал так, пусть возьмет кусочек сахара, произнесет на него благословение и имеет в виду, что оно относится и к водке1*. У некоторых же принято окунать в водку немного хлеба, но некоторые не одобряют этого обычая.

3. Если человек хочет во время трапезы поесть фруктов без хлеба, то, поскольку фрукты не являются основой трапезы, даже если они были на столе до благословения на хлеб, благословение на хлеб к ним не относится, и на них нужно произнести благословение перед едой; однако завершающего благословения произносить не требуется, поскольку к ним будет относиться Биркат а-Мазон. А если он хочет есть фрукты только с хлебом, он не должен благословлять на них, поскольку по сравнению с хлебом они не важны. А если он хочет съесть часть фруктов с хлебом, а часть — без, он должен проследить за тем, чтобы сначала съесть немного фруктов без хлеба и произнести на них благословение, а после этого он сможет есть их и с хлебом тоже. Но, если он сначала поел фруктов с хлебом, а потом хочет есть их без хлеба, он попадает в ситуацию, в которой мудрецы сомневаются, нужно ли ему произносить благословение.

У некоторых принято есть между блюдами что-нибудь, пробуждающее аппетит, например, соленые маслины, соленые лимоны, редьку и т.д.; эти вещи считаются частью трапезы, поскольку из-за них человек съедает больше, и поэтому на них не следует благословлять, так как благословение на хлеб относится и к ним.

4. Если человек делает основой своей трапезы фрукты, которые он собирается есть с хлебом, то, поскольку они являются основой трапезы, благословение на хлеб относится и к ним, даже если их во время благословения и не было на столе; только нужно, чтобы, когда он начинает есть эти фрукты, он ел бы их с хлебом, а после этого и на те фрукты, которые он будет есть без хлеба, ему не нужно будет произносить благословения.

5. Если фрукты сварены для нужд трапезы, как гарнир, едят ли их с мясом или без — нужно вначале и в конце съесть немного этих фруктов с хлебом, а в середине он может есть их также и без хлеба, и благословения на них произносить не требуется2.

6. Кондитерские изделия, такие, как торт, сахарный или миндальный пирог и т.д., если человек ест их, потому что хочет есть, то есть чтобы насытиться, благословения на них произносить не требуется; но если он ест их только для удовольствия — это сомнительная ситуация, и неизвестно, нужно ли произносить на них благословение3. И поэтому подобает человеку иметь в виду, произнося благословение на хлеб, что это благословение относится также и к тем пирогам, которые он будет есть во время трапезы.

7. Если после завершения трапезы, но перед Биркат а-Мазон, человек пьет кофе, чтобы съеденная им пища быстрее переварилась, ему нужно произнести перед этим кофе благословение на него4, поскольку то, что съедается для лучшего усваивания пищи, не считается относящимся к трапезе. Но, тем не менее, лучше взять кусочек сахару и произнести на него благословение: «…по слову Которого существует все», имея в виду, что оно будет относиться также к кофе.



1 Если же у него есть вино, было бы хорошо, чтобы он благословил на вино и имел бы в виду, что это благословение относится и ко всем остальным напиткам.

1* И правильно было бы ввести такой обычай; но в еврейском мире принято пить водку во время трапезы без благословения, и делающим так есть на кого сослаться.

2 (Если же у него есть свежий фрукт, лучше вначале благословить на него и иметь в виду, что благословение относится также и к вареным). На вареные фрукты, подаваемые на десерт (компот), если их едят без хлеба, следует произнести благословение.

3 По мнению МБ, на пирог с начинкой, тесто которого сухое и тонкое, замешанное на масле и т.д., следует произнести благословение. На всякое изделие из теста с начинкой, если человек произнес благословение, он ничего не потерял. На остальные пироги не следует произносить благословения, и подобает человеку (…). (Все это — в случае, когда человек ест эти вещи только для удовольствия).

4 МБ выражает сомнения в этом. Но склоняется он ко мнению «Кицур Шульхан Арух», что следует благословить на кусок сахара и т.д., как мы увидим ниже.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Эпоха праотцев 6. Аврам и Сарай, Ѓагар и Ишмаэль

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Дать Авраму сына-преемника — такова воля, таково решение Творца. Сарай считает, что способствовать этому — её долг

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Эпоха праотцев 8. Просьба Авраѓама о справедливом суде

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

Радушие Авраѓама подчёркнуто и рядом деталей повествования Торы о приеме, оказанном путникам: побежал навстречу, сам выбрал теленка, чтобы заколоть и приготовить

Эпоха праотцев 9. Ицхак бен Авраѓам и сыновья Ѓагар

Рав Ицхак Гольденберг,
из цикла «Эпоха праотцев»

И встал Авраѓам рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Ѓагар, положив ей на плечи, и ребенка, и отослал ее. И пошла она, и заблудилась в пустыне Беэр Шева.