Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благотворительность защищает человека, как кольчуга. Так же, как кольчуга состоит из многих стальных чешуек, и все вместе они защищают от стрел, так и каждая монета, которую дают на благотворительность, становится частью большого счета, защищающего человека.»Вавилонский Талмуд, Трактат Бава Батра, 9
По материалам газеты «Истоки»

Продолжаем обсуждение высказывания великого Илеля, начатое в прошлом выпуске.

«НЕ ГОВОРИ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СРАЗУ МОЖНО ПОНЯТЬ. НЕ ГОВОРИ: “БУДЕТ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ — ПОУЧУСЬ”, — ПОТОМУ ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ» (трактат Авот 2:4).

Говори только то, что можно понять. Любая неясность речи может привести к неправильному пониманию твоих слов, что грозит, не дай Б‑г, нарушением заповедей, если ты преподаешь Тору.

«Не говори, что непонятно, но в конце концов будет понято». Тут речь идет не о неправде или искажении тобой смысла, а о словах безусловно правильных, но таких, что для их понимания требуются усилия и большая работа. Хочешь быть понятым — говори предельно ясно. А не хочешь — так вообще молчи. Вспомним высказывание Шамая: Говори мало! (Авот 1:15).

Рабену Йона дает совсем другой контекст: если знаешь тайну — не спеши поделиться ею даже с близким другом. В оригинале сказано: «Не говори того, что нельзя услышать, но рано или поздно будет услышано». — Разве мой друг меня выдаст? Остерегись, весть скоро разойдется, и виновным в ее распространении окажешься ты! Это подразумевал царь Шломо, когда сказал (Коэлет 10:20): «Потому что небесная птица разнесет твою речь, крылатая расскажет слово».

У Раши есть еще одно толкование. Не говори об уроке Торы, который можешь выучить сегодня: выучу завтра. Этот смысл впрямую увязывается воедино со следующим предложением:

«Не говори: когда будет свободное время, тогда и поучусь, потому что может так случиться, что не будет у тебя свободного времени». Об этом говорил Шамай, когда советовал ученику Торы установить постоянные часы для ежедневных занятий. От себя добавим: «завтра, завтра, не сегодня» говорят не только лентяи, но и все, у кого нет никакого завтра. Хочешь, чтобы оно у тебя было, — установи его уже сегодня. Садись и учись!


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина