Поиск
Барух Фельдман
Барух Фельдман

Печенье на майонезе

13.07.2015 20:43

Следующую притчу рассказывал рабби Нахман из Брацлава. Бедная женщина наскребла денег на одно-единственное куриное яйцо. Собрав домашних, она гордо сообщила: «Теперь мы разбогатеем! Яйцо я не сварю, а подложу под соседскую курицу. Вылупится цыпленок. Его я не зарежу — пусть вырастет и станет курицей-несушкой. Яйца от нее я продам, на полученные деньги куплю теленка. Теленка не зарежу, пускай растет и становится коровой. Молоко я буду продавать на рынке, за полученные деньги куплю земельный участок. Посажу там овощи, фруктовые деревья... короче говоря, больше голодать мы не будем». Внезапно она чихнула, яйцо выпало из рук и разбилось. «Точно так же и мы в канун Рош а-Шана начинаем мечтать о далеко идущих планах, – пишет рабби Нахман. – Вот раскаемся, будем каждый день учить Тору, станем мудрецами, попадем в рай. Но надо не мечтать, а действовать. Прямо сейчас».

***

Смешиваем полстакана растительного масла с аналогичным количеством майонеза, добавляем одно яйцо. Всё тщательно перемешиваем. Всыпаем 1 стакан сахара и ½ ч. л. разрыхлителя. Начинаем добавлять муку и перемешивать — должно получиться мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Для разнообразия часть муки можно заменить толчеными орехами или какао-порошком, либо добавить к вышеперечисленным ингредиентам столовую ложку растворимого кофе.

Тесто закрываем пластиковым пакетом и ставим в холодильник на полчаса. Затем укладываем на лист пекарской бумаги, покрываем другим листом и раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Рюмкой или формочками вырезаем печенье, перекладываем на противень.

Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем. Печенье должно полностью остыть — лишь тогда оно окончательно затвердеет, дойдя до готовности. При желании можно склеить печенье по двое, смазав повидлом или кремом из манной муки (1 стакан воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манной крупы, сок одного лимона, 1 ч. л. растительного масла, доводим до кипения, помешивая, варим 10 минут, помешивая же, охлаждаем, тщательно взбиваем миксером).

Теги не заданы
Комментарии: 6
Нравится!
Поделиться ссылкой:
Yanes 14-07-2015 05:50:01
О. Не сомневаюсь, что это будет вкусно, но выдержит ли печень такое количество масла? В этом желаю усомнится.. Не выдержит печень такого печёного наслаждения.ооо
tamirgerber 14-07-2015 17:11:48
Вы не волнуйтесь, муки будет много.
Yanes 15-07-2015 00:38:57
Ну да. Для контрольного. Дайте печеньку, у меня цементный раствор лучше получался всегда, а не печеньки..Печеньку требую, а нарзан потом спрошу. улыбка
issof 16-07-2015 14:20:36
СПАСИБО!. Yanes,попробуйте ещё зимний кофейно-ореховый торт от Реба Баруха!(все рецепты списком). Масла много, а жира нет. Как так? Фантастика.Всё-таки растительное масло - это не маргарин.Инна.
Yanes 16-07-2015 20:05:17
Спасибо issof, янес бы попробовал, если бы, как и реб Барух,умел отличать кофейно-ореховый торт,от салата ''мимоза'' на вид, а не только на вкус...Поэтому, лучше мирно прочту,и погляжу.. Безопаснее будет, и.. Вкуснееда
issof 16-07-2015 22:40:34
Комментарий на стадии модерирования
Оставить комментарий
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+