Поиск
Барух Фельдман
Барух Фельдман

Панкейки

06.01.2016 05:21

Как-то раз Ружинский ребе р. Исраэль Фридман рассказал хасидам притчу: «Голодный муж пришел домой после тяжелого рабочего дня. Жена попросила его выждать час. Тот собрался с силами, представляя, какие деликатесы будут ожидать его на столе. Время прошло, и жена наконец-то поставила перед мужем тарелку. Там лежали вареное яйцо и ломтик картофеля».pancakes

Удивленные хасиды, которые ждали более эффектной концовки, потребовали объяснений. Ребе улыбнулся: «Если еврей приходит в синагогу вовремя и молится не самым вдумчивым образом, Творец, по крайней мере, получает «еду» вовремя. Это не Б-г весть какие деликатесы, но они поданы по расписанию. А если человек приходит в синагогу с опозданием и молится столь же поспешно, он ведет себя, как нерадивая хозяйка из притчи».

«Позвольте, ребе – вмешался пожилой хасид, – но когда муж и жена любят друг друга, муж не будет попрекать жену. Он скажет ей спасибо и за такой скромный ужин». Ребе улыбнулся: «Это именно то, что я хотел услышать. Твои слова были приняты на Небесах. Ты спас многих простых евреев от тяжелых обвинений на Небесном суде».

***

Оладьями гостей не удивишь. А вот панкейки выглядят куда более презентабельно.

На один стакан муки — 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 2 куриных яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка гашеной уксусом соды и примерно две трети стакана воды/цитрусового сока. Жидкость подливаем постепенно, размешивая миксером. Как пишут в рецептах для женщин, тесто должно достичь кондиции сметаны. Для мужчин поясню: тесто должно быть таким густым, как клей ПВА, чтобы с половника лилось, но медленно и тягуче. Из одного стакана муки получаются 6-8 панкейков, поэтому можете сразу смело готовить двойную, так сказать, дозу.

Чтобы первый, второй и третий панкейки не были комом, делаем следующее. Тефлоновую сковородку — небольшую — нагреваем, потом огонь доводим до минимума. Смазываем буквально каплей растительного масла (можно скомкать с этой целью кусок туалетной бумаги) и в центр выливаем треть или половину стандартного половника.

Поскольку огонь под сковородкой — минимальный, не особенно пристально следим за происходящим. Через две-три минуты по всей поверхности теста пойдут пузырьки. Лопаткой переворачиваем панкейк (он должен быть благороднейшего светло-коричневого цвета) и обжариваем еще минуту. Перекладываем на тарелку, опять смазываем сковородку, и пошла писать губерния.

Можете попробовать немножко усилить огонь — постепенно удастся дойти до оптимального сочетания температуры и быстроты приготовления, при котором панкейк доходит до кондиции быстро, но края его не подгорают. Подавать можно с чем угодно, от сметаны и варенья до шоколадного и кленового сиропов. Приятного аппетита!

Теги не заданы
Комментарии: 4
Нравится!
Поделиться ссылкой:
jenja 06-01-2016 15:52:24
А как гости поймут, что это не оладьи, а панкейки? Их надо так представить или вкус скажет сам за себя? Хотя вид отличается от оладий, он, действительно, более благородный и нежирный.
bfeldman 06-01-2016 16:00:16
Панкейки нежирные и крупные, диаметром в сантиметров 10, как минимум. Еще их принято подавать стопочкой, сразу политыми кленовым сиропом или медом.
Yehuda 06-01-2016 21:21:51
Комментарий на стадии модерирования
Yehuda 06-01-2016 21:22:29
Комментарий на стадии модерирования
Оставить комментарий
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+