Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мне ничего не положено в этом мире, кроме страданий?..

Темы: Страдания, Смысл жизни, Хава Куперман, Мировоззрение, Праотцы

Отложить Отложено

Все эти сравнения Б-га с отцом замечательные, и можно понять, когда «плохо бывает иногда», списав на наказание.

А если за мои 30 лет в моей жизни было столько ужасных вещей, и притом, что я молилась с детства, как умела и могла, — не могу сказать, что в моей жизни я прочувствовала Его любовь ко мне.

Скорее, моя жизнь была похожа на обратное от благословений. Всё, что было мне важно и дорого получить в ответ на молитву, я не получила, зато какие-то мелочи, как сдача экзамена, пролёт от какой-то бабушки — да, получала. Но вот у меня вопрос — почему так? Лучше бы по мелочам были неудачи, чем всю жизнь я смиряюсь с тем, что я никто, и зовут меня никак, и мне ничего не положено хорошего в этом мире, кроме страданий. Что это? Проклятие в наследие от предков? Или в прошлой жизни я была ужасным человеком? Что всё, что только можно «плохо», сыпется на меня. Вроде, стараюсь никому боль и вред не причинять.

Я искала ответы, но логичного так и не нашла. Если Б-г меня любит — почему Он не рядом, когда мне плохо? Почему молчит, когда я молю его о помощи? Но вспоминает в каких-то мелочах?

В моей жизни было всего лишь несколько счастливых мгновений, а всё остальное слёзы, — хоть я это старалась держать в себе. Так как мне понять то, что происходит со мной? Как испытания, как у Царя Давида, — что потом всё будет хорошо? (Слабо в это верится, если за 30 лет «хорошо» это не наступило). А если это проклятие родовое — то какова была цель моего рождения? Наказать меня, и дальше что? Я стараюсь верить, что всё будет хорошо, — но тяжело смириться, что всё, к чему я шла и стремилась, у меня отняли — или разрушили.

Спасибо — извините за сумбурность текста — это уже крик души, наверное, в поисках правды, что ли.

Отвечает Хава Куперман

Уважаемая…,

Этот вопрос в ТАНАХе рассматривается много раз.

  1. Всё рассматривается как испытания. Ребёнка, которого родители любят, они держат рядом с собой, направляют, «этого не бери», «тут не стой». Со стороны это выглядит, как будто ребёнка «всё время наказывают» — «Ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит (к тому), как отец к сыну» (Мишлей 3, 12). Ребёнку, к которому родители относятся равнодушнее, разрешается и прощается значительно больше. Когда человеку посылают и дают всё, что он просит, он не растёт. Человек растёт только от боли, только благодаря боли переходит на новый уровень.
  2. Как объяснить везение в мелочах? Приведём пример. Ребёнку должны сделать прививку, чтобы он не заболел в будущем какой-либо опасной болезнью. Это тяжело, для него это страдание. Но мать держит его на коленях и гладит его. С точки зрения ребёнка: зачем? Нечего меня гладить, лучше не делайте прививку! Он не знает, что прививку не делать нельзя; но мать старается поддержать его и облегчить страдания. «Мелочи» показывают, что Всевышний нас любит. Когда Йосефа продали в рабство, караван, с которым передвигались торговцы, вёз не нефть, как это было обычно, а благовония: Всевышний не хотел, чтобы Йосеф страдал от запаха нефти. Какая разница Йосефу, у которого разрушена вся жизнь, которого везут в рабство, пахнет вокруг нефтью или благовониями? — Всевышний этим говорит ему: «Я с тобой. Я рядом. Всё от Меня».

Всё в мире — испытания. Мы все — потомки Яакова, и жизнь наших праотцев была не намного слаще. Яакова хочет убить брат, затем его порабощает дядя, обманывает его, давая ему в жёны нелюбимую женщину; Лаван обманывает его 100 раз в течение 6 лет, т.е. раз в три недели; когда Яаков, наконец, уходит от него, Лаван гонится за ним, желая убить. Затем — тяжёлая встреча с братом, от которого Яаков откупается огромным подарком; затем насилуют его дочь, умирает при родах любимая жена, исчезает самый любимый сын, оставшийся от этой жены, и 22 года Яаков пребывает в трауре.

Можно это рассматривать на разных уровнях, но главное — это испытание.

Как уже сказано, вопрос этот в ТАНАХе поднимается много раз. Первым его задал Авраам — о будущем разрушении Сдома. Затем — Моше. Все 42 главы книги Ийова посвящены этому вопросу. Трое его друзей предлагают ему три раза по три ответа, затем — ответ Элиу, и затем — ответ Всевышнего. Ийов принимает только ответ Всевышнего, остальные ответы отвергает. Ответы на этот вопрос есть у пророков Ирмиягу, Хавакука. Здесь очень много сторон, и каждый должен найти свою, свой вариант ответа, который находит отклик в его душе.

Если Вы хотите, может быть, задайте вопрос более конкретно, напишите, что именно происходило в Вашей жизни, и попытаемся найти более конкретный ответ.

С уважением,

Хава Куперман

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше