Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раби Йешая бар Исраэль-Хизкия Басан (умер в 5499 /1739/ г.) — законоучитель и пайтан.

Учился у р. Йеуды Бариэля.

Был раввином в нескольких городах северной Италии. Возглавлял ешиву в г. Падуе, расположенном недалеко от Венеции. Наиболее одаренным среди его учеников был уроженец Падуи р. Моше-Хаим Луцато (Рамхаль;) — выдающийся кабалист и автор книги Месилат йешарим (Путь праведных). Р. Басан решительно защищал своего ученика от несправедливых подозрений и нападок, которые обрушивали на него многие руководители поколения.

В последний период жизни р. Басан был раввином крупной общины г. Реджо. Умер в Реджо в 5499 /1739/ году.


Шавуот — праздник дарования Торы. Еврейская традиция отмечает тот факт, что исход из Египта (который мы празднуем в Песах) был не самоцелью, а лишь подготовкой к получению Торы на горе Синай. Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Законы праздника

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?

Самоотверженность во имя Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Накануне праздника Шавуот, Дня дарования Торы, уместно вспомнить, что наши мудрецы настойчиво подчеркивают одну мысль: не на Синае мы получили ее и не шестого числа месяца сиван. Каждый еврей получает ее ежедневно , когда учит, и везде , где готов пожертвовать ради нее жизнью.

Бедствия при невыполнении шмиты и йовеля

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Исполнение заповедей связано с духовным миром человека. С другой стороны, Тора упоминает лишь материальные блага, полагающиеся тем, кто ревностно соблюдает заветы Творца.