Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим»Дварим 15:7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя мать ушла из семьи, когда мне было пять лет. Нашел ее данные в интернете, хочу встретиться...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Развод, Почитание родителей

Шалом! Расскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации, чтобы, не дай Б-г, не нарушить заповедь чтить отца и мать и иные установления. Так вышло, что моя мать ушла из семьи, когда мне было 5 лет. Первое время она ещё давала о себе знать (год-полтора), но затем совершенно пропала. Так получилось, что я искал ее эти годы и вот случайно нашёл ее данные в интернете.

Столкнулся с противоречивыми чувствами — с одной стороны, мне было бы очень интересно узнать о ней больше, о родне с ее стороны, что, в конце концов, послужило поводом ухода из семьи. При этом понимаю, что прошло уже много лет и, по сути, мы чужие друг другу люди, плюс очень боюсь случайно разбередить какие-то ее старые раны.

Подскажите, как лучше поступить, чтобы в глазах Всевышнего и просто по-человечески все было правильно? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Есть семейные связи, которые можно разорвать — такова связь между мужем и женой. Есть связи, которые на всю жизнь, они кровные. Это связь между родителями и детьми. Само то, что Вы не переставали искать маму, показывает, что она продолжает занимать место в Вашей жизни, хотя физически давным-давно ушла из нее.

Так как Вы были очень маленьким, Вы не могли сделать ничего, что было бы причиной этого ухода. Поэтому, если Вы хотите выйти на контакт с ней, Вы ее не оскорбляете и не задеваете. А Вам, вероятно, на душе будет спокойнее, если Вы с ней познакомитесь и поймете, что она за человек, почему ушла — с ее точки зрения — и почему прервалась связь.

Если же она в этой встрече не будет заинтересована, она сможет не ответить на Ваше предложение или ответить на него отрицательно. Поэтому в том, что Вы предложите общение, нет ничего, что противоречило бы правилам почитания родителей.

Если же вы встретитесь и она будет говорить какие-то оскорбительные вещи о Вашем отце, то заранее скажите себе, что это — ее точка зрения и она субъективная, а поэтому Вы не обязаны ее принимать или о ней спорить. Таким образом, и в отношении Вашего отца тут не будет непочтения.

А я думаю, что для Вас самого важно знать, что за человек Ваша мать, потому что неизвестность плохо влияет на душу оставленного ребенка. Так что советую все-таки выйти на этот контакт.

С пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

22 октября, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан