Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь ведет себя со мной как любовница-соперница. Помогите спасти брак!

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Психологические травмы, Родители супругов, Свекровь

Здравствуйте! Очень прошу, помогите спасти брак! Мой муж сильно зависим от своей мамы, та против меня потому, что я хочу свою отдельную семью и жизнь. Она все время его контролирует, сейчас ситуация стала несовместимой с семейными отношениями. Он уехал жить к маме после того, как мы поругались из-за других людей, которые пытались контролировать нашу жизнь.

И там мама на него совсем насела. Она постоянно ограничивает его общение с людьми, куда бы он ни пошёл — она против, звонит по 10 раз и спрашивает, почему он не едет домой, кидает трубки, если он остаётся на ночь у меня. Когда он приезжает ко мне, раз в неделю, мама в слезы: «Как ты можешь меня оставить одну?» Муж переживает и постоянно плачет, стал пассивен, все время плохо себя чувствует, ничего не хочет.

Мама его призывает часто отдыхать, быть с ней. 40-летний мужчина превратился в 75-летнюю даму. Забросил карьеру, ничего не хочет вообще в жизни. Детей у нас нет, мама же против. Она ведёт себя со мной как любовница-соперница: «Теперь он со мной, ты ему не нужна!» Обвиняет меня, что за 14 лет я проявляю только нетерпение и не умею ждать, когда мужчина захочет нормальную семью.

А она может ждать вечно. Вопрос, как она ему может дать семейное счастье, счастье отцовства и взрослую самостоятельную жизнь. Никак. Конкурировать с его мамой у меня желания нет, это странно. Я даю отношениям последний шанс. Посоветуйте, как с ним себя вести! Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Когда-то на сайте Толдот я проводила вебинар на тему «Маменькин сынок, или Когда же пуповина разорвется» и высказала там свое мнение: это невозможно. «Пуповина» не разорвется. Мужчина, который в сорок лет по-прежнему делает только то, что мама сказала, и общается с людьми и со своей женой с разрешения и по указанию мамы, уже вряд ли изменится, т.к. принимает это как норму.

А поэтому Вам решать, готовы ли Вы ждать, когда его мама позволит вам жить вместе и иметь детей, или же Вы хотите быть замужем за мужчиной, а не за свекровью. К сожалению, не могу посоветовать ничего более веселого или приятного, т.к. я «не волшебница и даже не учусь». Мне очень трудно поверить, что найдется волшебник, который сумеет решить эту проблему без желания Вашего мужа.

С уважением и пожеланием найти в себе силы правильно измерить цену, которую Вы платите за сохранение отношений с мужем, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан