Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь ведет себя со мной как любовница-соперница. Помогите спасти брак!

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Психологические травмы, Родители супругов, Свекровь

Здравствуйте! Очень прошу, помогите спасти брак! Мой муж сильно зависим от своей мамы, та против меня потому, что я хочу свою отдельную семью и жизнь. Она все время его контролирует, сейчас ситуация стала несовместимой с семейными отношениями. Он уехал жить к маме после того, как мы поругались из-за других людей, которые пытались контролировать нашу жизнь.

И там мама на него совсем насела. Она постоянно ограничивает его общение с людьми, куда бы он ни пошёл — она против, звонит по 10 раз и спрашивает, почему он не едет домой, кидает трубки, если он остаётся на ночь у меня. Когда он приезжает ко мне, раз в неделю, мама в слезы: «Как ты можешь меня оставить одну?» Муж переживает и постоянно плачет, стал пассивен, все время плохо себя чувствует, ничего не хочет.

Мама его призывает часто отдыхать, быть с ней. 40-летний мужчина превратился в 75-летнюю даму. Забросил карьеру, ничего не хочет вообще в жизни. Детей у нас нет, мама же против. Она ведёт себя со мной как любовница-соперница: «Теперь он со мной, ты ему не нужна!» Обвиняет меня, что за 14 лет я проявляю только нетерпение и не умею ждать, когда мужчина захочет нормальную семью.

А она может ждать вечно. Вопрос, как она ему может дать семейное счастье, счастье отцовства и взрослую самостоятельную жизнь. Никак. Конкурировать с его мамой у меня желания нет, это странно. Я даю отношениям последний шанс. Посоветуйте, как с ним себя вести! Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Когда-то на сайте Толдот я проводила вебинар на тему «Маменькин сынок, или Когда же пуповина разорвется» и высказала там свое мнение: это невозможно. «Пуповина» не разорвется. Мужчина, который в сорок лет по-прежнему делает только то, что мама сказала, и общается с людьми и со своей женой с разрешения и по указанию мамы, уже вряд ли изменится, т.к. принимает это как норму.

А поэтому Вам решать, готовы ли Вы ждать, когда его мама позволит вам жить вместе и иметь детей, или же Вы хотите быть замужем за мужчиной, а не за свекровью. К сожалению, не могу посоветовать ничего более веселого или приятного, т.к. я «не волшебница и даже не учусь». Мне очень трудно поверить, что найдется волшебник, который сумеет решить эту проблему без желания Вашего мужа.

С уважением и пожеланием найти в себе силы правильно измерить цену, которую Вы платите за сохранение отношений с мужем, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему дети — это благословение?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Как научиться отпускать детей во взрослую самостоятельную жизнь?

20 января, отвечает Ципора Харитан

Мы с молодым человеком собираемся пожениться. Моя мама очень ревнует. Я меж двух огней...

19 января, отвечает Хана Лернер