Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали учителя наши благословенной памяти: всякий, кто пополняет запасы мудреца, удостаивается места в Небесной ешиве. И еще сказали: Все пророки говорили только о том, кто помогает бизнесу мудреца и выдает свою дочь замуж за мудреца.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свекровь обсуждает все, что творится в нашем доме, с другими родственниками мужа...

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Совместное проживание, Свекровь

Добрый день. Моя проблема заключается в отношениях со свекровью и второй невесткой. Мы со свекровью живем вместе. Со стороны покажется, что душа в душу. Действительно, мы в хороших отношениях. Я всегда стараюсь ей угодить, сделать приятное, она, в свою очередь, много мне помогает по дому и с детьми.

Единственная причина, по которой мне не по себе, — ее любовь обсуждать все, что творится в нашем доме с другими родственниками мужа. С ее сёстрами, золовкой и другой невесткой. Через некоторое время после того, как я вошла в семью, та девушка начала по-хитрому настраивать свекровь против меня. Говорила всякие глупости, осуждала мои действия. Было и несколько подстав с ее стороны.

Моя свекровь, в свою очередь, постоянно ей рассказывала, что я делаю, как, куда хожу и для чего. Не только ей, но и другим. Было много раз, когда я заходила домой и слышала, как она меня обсуждает, иногда даже обзывала. Я человек не конфликтный, поэтому старалась пошуметь, чтобы она услышала, что я пришла, и сменила тему.

Честно говоря, я уже не знаю, что делать. Мне стыдно попросить ее замолчать и перестать всем рассказывать о моих отношениях с мужем, о том, что делаю и как. Это наш дом, и никого не касается, что там происходит.

От этого у меня и со старшей невесткой отношения ухудшились. Она настраивала свекровь против меня, обсуждала меня, а потом плакалась ей, что я не звоню, хотя сама ни разу не позвонит. Свекровь сразу же мне ее претензии передавала. Но стоило мне хоть раз пожаловаться на неё, так свекровь сразу ее защищала и говорила, мол, у неё такой характер. И искренне удивлялась, почему я не звоню, ведь мы должны быть как сестры.

Вот как мне звонить человеку, который уже всю подноготную моей жизни знает, да ещё и обсуждает меня и насмехается надо мной за спиной? Уже честно нет терпения. Отдельно жить — не вариант, свекра у меня нет. Мужу говорить не хочу, чтобы не впутывать в эти вещи, да он и не поймёт. Хотя знает, какой у его матери длинный язык.

Можете дать совет, что мне делать? Как заставить ее замолчать и перестать рассказывать всем подряд о моих действиях? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вы в крайне неприятной ситуации. И в моих глазах единственное решение — это, не вдаваясь во все подробности и детали, рассказать мужу, что его мама обсуждает вашу семейную жизнь с посторонними людьми. И, так как Вы понимаете, что мама должна оставаться у вас, Вы просите, чтобы он с ней об этом поговорил и прекратил эти разговоры, потому что иначе совместная жизнь станет невыносимой.

Кроме того, возможно, Вам нужно очень демонстративно воздержаться от обсуждения каких-то тем с его мамой и спокойно сказать: Вы не можете говорить с ней о семейных делах, так как эти разговоры не сохраняются в тайне. Может быть, она обидится и на сына, и на Вас. Но надеюсь, что хоть немного меньше станет позволять себе подобное поведение.

Если же родственники потом с ее слов что-то говорят Вам, то откажитесь вести такие беседы и скажите: Вам очень неприятно, что Ваша семейная жизнь обсуждается посторонними людьми. А поэтому Вы ничего не будете добавлять к обсуждению.

Могу сказать Вам одно. Есть высказывание: «О тех людях, которые переносят оскорбления, но сами не оскорбляют… сказано в Писании (Шофтим 5:31): “…любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей!”» (Шабат 88 б). Желаю Вам почувствовать это в своей жизни. Так как очень многие знакомые мне женщины на Вашем месте уже ставили бы ультиматумы и требовали от мужа выставить мать из дома. То, что Вы стараетесь вести себя достойно и уважительно, несомненно, в глазах Всевышнего — Ваша великая заслуга, и я не сомневаюсь, что она будет вознаграждена.

С огромным уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан