Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Еврей не одинок: где бы он ни был — Всевышний с ним!»Бешт
История о кошерной маце, которая произошла 150 лет тому назад

Каждый год в «великий шаббат» гаон раби Йеуда Цигрон рассказывал в своем выступлении о событии, случившемся около 150 лет назад. Один еврей потерял имущество и обеднел. Каждый год он щедро жертвовал на «муку для Песаха» нищим в городе, а в этот год у него не было ничего даже для своей семьи. Завтра все жители придут в пекарню — каждый со своей мукой, чтобы печь мацу. А у него нет ни муки, ни денег.

Всю ночь его мучила бессоница, а утром он сказал себе: «Зачем мне страдать, видя, как другие пекут себе мацу? Если глаза не видят, то и сердце не беспокоится». И с этими словами покинул город.

Жена подумала, что он пошел принести муки, и поспешила занять место в очереди среди идущих в пекарню. И вот, настал ее черед. Гаон рав Яаков Натаф, следивший за кошерностью выпечки, спросил: «Где же мука?»

«Мой муж пошел купить», — ответила она.

«Возвращайся домой, — посоветовал рав, — быть может, он ждет тебя там».

Она повернула к дому и тут увидела посреди улицы золотой браслет. Вернулась к раву и показала ему находку.

Тот сказал: «Несомненно, этот браслет потерялся у одной из нееврейских знатных дам. Если найти ее, она, конечно же, будет рада дать тебе награду за помощь. Считай, что это подарок от Всевышнего к празднику. Поэтому я сразу дам тебе денег — купи муки для мацы».

Маца была выпечена, а к вечеру рав послал ей домой все необходимое к празднику. Тем временем ее муж бродил по горам за городом, усталый, голодный и удрученный. Прилег отдохнуть и стал думать о своем несчастье. Дом его пуст, а он пропадает в горах — куда теперь идти? Пока эти мысли бегали у него в уме, он вспомнил выступление рава на великий шаббат о том, что спасение, даруемое Б-гом, приходит в мгновение ока. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило, настоящее же — как одно мгновение. Так из-за чего тревожиться?

«В этом урок исхода из Египта, — сказал рав, — из тьмы к большому свету, из скорби к празднику. Нет места отчаянию, ибо в следующий миг все может измениться к лучшему».

Взбодренный, он встал и решил вернуться домой, возлагая свое бремя на Б-га. Войдя в дом, он увидел накрытый стол, а на нем — маца, вино и всякие блюда. В недоумении он спросил: «Жена моя, откуда все это?»

Она отозвалась: «Это подарок к празднику — от Всевышнего!» (Майян а-Моэд)


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Муж в глубокой депрессии после смерти своего отца. Перестал со мной общаться, кричит, уходит...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

20 октября, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан