Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Кому, как не нам, надо пробудиться, воспрянуть, изменить все наши понятия, пути и дела — и вернуться к Творцу»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
История о кошерной маце, которая произошла 150 лет тому назад

Каждый год в «великий шаббат» гаон раби Йеуда Цигрон рассказывал в своем выступлении о событии, случившемся около 150 лет назад. Один еврей потерял имущество и обеднел. Каждый год он щедро жертвовал на «муку для Песаха» нищим в городе, а в этот год у него не было ничего даже для своей семьи. Завтра все жители придут в пекарню — каждый со своей мукой, чтобы печь мацу. А у него нет ни муки, ни денег.

Всю ночь его мучила бессоница, а утром он сказал себе: «Зачем мне страдать, видя, как другие пекут себе мацу? Если глаза не видят, то и сердце не беспокоится». И с этими словами покинул город.

Жена подумала, что он пошел принести муки, и поспешила занять место в очереди среди идущих в пекарню. И вот, настал ее черед. Гаон рав Яаков Натаф, следивший за кошерностью выпечки, спросил: «Где же мука?»

«Мой муж пошел купить», — ответила она.

«Возвращайся домой, — посоветовал рав, — быть может, он ждет тебя там».

Она повернула к дому и тут увидела посреди улицы золотой браслет. Вернулась к раву и показала ему находку.

Тот сказал: «Несомненно, этот браслет потерялся у одной из нееврейских знатных дам. Если найти ее, она, конечно же, будет рада дать тебе награду за помощь. Считай, что это подарок от Всевышнего к празднику. Поэтому я сразу дам тебе денег — купи муки для мацы».

Маца была выпечена, а к вечеру рав послал ей домой все необходимое к празднику. Тем временем ее муж бродил по горам за городом, усталый, голодный и удрученный. Прилег отдохнуть и стал думать о своем несчастье. Дом его пуст, а он пропадает в горах — куда теперь идти? Пока эти мысли бегали у него в уме, он вспомнил выступление рава на великий шаббат о том, что спасение, даруемое Б-гом, приходит в мгновение ока. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило, настоящее же — как одно мгновение. Так из-за чего тревожиться?

«В этом урок исхода из Египта, — сказал рав, — из тьмы к большому свету, из скорби к празднику. Нет места отчаянию, ибо в следующий миг все может измениться к лучшему».

Взбодренный, он встал и решил вернуться домой, возлагая свое бремя на Б-га. Войдя в дом, он увидел накрытый стол, а на нем — маца, вино и всякие блюда. В недоумении он спросил: «Жена моя, откуда все это?»

Она отозвалась: «Это подарок к празднику — от Всевышнего!» (Майян а-Моэд)


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Старшая дочь кусает младшую! Что делать?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли как-то подтолкнуть сына к решению жениться?

16 августа, отвечает Хана Лернер

У ребенка обнаружили целиакию. Как нам себя вести, чтобы не сильно ущемлять его, но и не избаловать?

14 августа, отвечает Ципора Харитан