Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему необходимо поддерживать мир ешив

«Вот счета по скинии, скинии свидетельства» (38:21). Это учит тебя, — написал рабейну Бехайе, — что мишкан (скиния) содержал в себе все. От него приходило материальное изобилие (благодаря столу), мудрость (благодаря светильнику) и святость (благодаря жертвеннику воскурений). Но главное в нем — это свидетельство, скрижали завета. В их честь он и сам назван «шатром свидетельства». Ведь главное — это Тора!

Один из выдающихся спонсоров, поддерживающих мир Торы, приехал в Израиль, а в сумке его была «десятина» от прибыли его процветающего бизнеса. Он выяснил, куда стоит вложить эти средства, и что принесет больше всего духовного возвышения. Ему делали много предложений, а он взвешивал и рассуждал, но прежде, чем окончательно решить, отправился за советом к гаону раву Аарону Штейнману, который его удивил: «Не ищи новых горизонтов. Поддержи ешивы, как это делалось во все времена!»

«Но раби, — сказал бизнесмен, — мир ешив продолжит существовать, со мной или без меня, в нужде или в достатке. Даже если ешива закроется, ее учащиеся найдут другое место для учебы. А вот если на эти деньги устроить семинары для возвращающихся к вере, то еще сотни отыщут свои корни, примут Тору и заповеди для себя и для своих потомков на целые поколения. Ведь так можно спасти много душ!»

Соображения просты.

«Если дашь деньги на семинары, и начнется их организация, будут заполнены все свободные места?» — поинтересовался раби Аарон.

«Не останется свободного места, — заявил спонсор, — Еще и за дверьми будут стоять».

«Интересно! А ведь тридцать лет назад такого явления не было».

«Теперь словно дух чистоты повеял с небес, и многие пробуждаются!»

«И что же? — продолжал спрашивать рав, — за двухнедельный семинар люди полностью меняют свой образ жизни?»

«В том-то и дело! Это факт!» — ответил спонсор.

«И как ты объяснишь такое?»

«Объяснений нет, это чудо!»

«Тогда я тебе объясню, — сказал рав Штейнман, — в еврейском народе возросло изучение Торы, открылись ешивы и колели, прибавилось уроков и занятий. Это приносит усиление духовности и святости, и отсюда растут устремления и движение возвращения к вере. Теперь выбирай сам, кого поддерживать — причину или следствие!» (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир