Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврей в ресторане. У мудрого глаза в голове, а глупец во тьме идет.

«Иди, спускайся, ибо развратился народ… быстро отошли от пути, который ты заповедал им» (32:7). Выступает рав Галинский.

Мы размышляем и видим, что главным обвинением против евреев было: «Быстро отошли»! Они подверглись огромному испытанию. По их расчетам Моше уже должен был спуститься с горы, но он все не спускался. Сатана показал им образ смертного ложа Моше, висящего в воздухе. Он запутал их умы, явил им образ тьмы и мрака (32:1). Испуганные и смущенные, они потеряли здравый смысл.

А ведь если бы решили отложить создание тельца на неделю, на три или хотя бы на два дня, Моше бы успел спуститься, и все вернулось бы на свои места. И если бы скрижали не разбились, настала бы свобода от злого начала, от ангела смерти и от рабства перед другими народами. Сколько же мы потеряли вследствие спешки!

Можно вспомнить о древнем грехе. Змей искушал, и женщина соблазнилась, Адам съел плод, и они потеряли свою вечность. В святых книгах (Тикуней Зоар Хадаш) говорится, что если бы только подождали до вечера, плод древа познания стал бы разрешен им в пищу!

Как и из любой другой главы в Торе, отсюда тоже можно извлечь урок. Расскажу историю.

Один еврей как-то раз приехал в Париж. Он был голоден и отыскал кошерный ресторан. На вывеске было видно, что цены высокие, но внизу виднелась надпись: «Сегодня плати, завтра получишь бесплатно». Быстрый расчет показал, что предложение выгодное. Еврей сел и поел досыта, заплатив за все сполна. На следующий день он пришел и заказал те же блюда. Но официант поинтересовался: «А цены вы видите?»

Тот удивился. Вчера никто об этом не упоминал. Еврей стал объяснять: «Но ведь внизу написано, что если сегодня платишь, завтра получаешь бесплатно. Вчера я ел здесь и заплатил. Где же мой бесплатный обед?»

Однако, официант лишь усмехнулся: «Эта вывеска здесь потому и висит. Мы каждый день говорим: сегодня плати…»

Так нужно разговаривать и со злым началом. Если не удается победить его полностью, нужно отодвинуть его: «Ты хочешь, чтобы я бездельничал? Хорошо, это будет завтра, а сейчас дай мне учиться». И так, отодвигая его раз за разом, спасешься из его рук.

В предисловии к своей книге «Ор Эйнаим» святой гаон раби Элиэзер Цви из Комарны дает правила, необходимые для служения Творцу. Вот что он пишет в последнем правиле: «Когда к тебе приходит злое начало, чтобы соблазнить на какой-то грех или порок, ответь ему, что для этого нужно спокойствие ума. Тогда оно тотчас оставит тебя и убежит. Ведь природа и обыкновение злого начала — хватать человека в тот момент, когда есть соблазн. Но оно не может выдержать, когда человек размышляет спокойно. Грешников, как известно, злое начало хватает в момент соблазна, не давая взвесить ситуацию благоразумно. Об этом сказано (Коэлет 2:14): “У мудрого глаза в голове, а глупец во тьме идет”. Мудрец действует, исходя из спокойного благоразумия, а глупец спешит, лишенный спокойствия» (Ве-игадта).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан