Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Для вьюнка хватит и нитки, для молодого побега будет достаточно тростинки, а для большой ветви потребуется прочный шест.

«И обучайте им детей ваших, чтобы говорить о них» (11:19). В нашей главе сказано «говорить» — как учишь детей, так они и учатся говорить. Есть распространенная пословица: «Ребенок говорит на улице то, что слышит дома».

Это похоже на молодое дерево. Пока это еще свежий саженец, его можно выпрямить. Но когда оно вырастет и затвердеет, если попробовать выпрямить его — оно сломается. Об этом сказал царь Давид: «Дети наши, как выросшие саженцы в молодости» (Теилим 144:12). Малбим объяснил, что нежные деревца еще можно исправить, и тогда они вырастут на славу: «Воспитывай отрока согласно пути его, тогда и состарившись, он не отойдет от него».

Но над этим примером с нежными посадками стоит поразмышлять. Дерево проявляет склонность расти криво, а его стараются выпрямить. Что для этого делают? Прикрепляют его к ровному шесту. Насколько он должен быть широким? Что за вопрос! Толщина шеста зависит от толщины дерева и его силы роста. Для вьюнка хватит и нитки, для молодого побега будет достаточно тростинки, а для большой ветви потребуется прочный шест.

К чему все это сказано? Шест для выравнивания — это воспитание, даваемое ребенку. Насколько его нужно воспитывать? В былые дни, когда народ следовал верному пути, и община сосредотачивалась вокруг синагоги и бейт-мидраша, атмосфера была заряжена святостью и чистотой. Было достаточно заповеди: «И обучите им своих детей» — чтобы отец передавал это наследние сыну. Но сегодня, когда господствует атмосфера вседозволенности, когда средства массовой информации оскверняют разум и сердце и т. д., если тем не менее мы хотим вырастить красивый цветок, славное дерево, чтобы оно не стало кривым и испорченным, требуется воспитывать честность, добродетели и правильное поведение, уважение к родителям и традиции. Нужны гораздо более прочные корни! Сейчас больше, чем когда-либо прежде, находясь у порога избавления, мы проходим час испытаний.

Приводят высказывание раби из Пшисхи: Перед тем, как ударяют в гонг для начала кулачного боя, тренер подходит к борцу, неопытному и напуганному, и шепчет ему: «Помни и не забывай: ты будешь бить и получить удары, но главное то, кто нанесет последний и решающий удар!» (Нифлаот Хадашот)

Гаон раби Йеуда Цадка обычно цитировал это, произнося слова первой фразы из нашей главы: «И будет вследствие того, что послушаетесь». Слово «вследствие» (экев) указывает на пятки (акеваим), на конец тела. Мудрецы говорили, что «и будет» — это выражение радости. Сказал Моше Рабейну Израилю: Дети мои возлюбленные, перед вами долгий путь, более трех тысяч лет. Наступят дни судей и царей, первого и второго храма. Будут времена мудрецов Мишны и Талмуда, гаонов, ранних и поздних учителей. Все эти дни, несмотря на гонения и жестокие постановления, преследования и погромы, народ оставался привержен своей религии и вере, соблюдал Тору и заповеди — самоотверженно и принося себя в жертву. Счастлив народ, у которого такое, счастлив народ, у которого Всесильный Б-г.

Так проходил один период за другим, и шаги Машиаха уже были слышны. Все признаки, перечисленные мудрецами для времени перед приходом Машиаха, уже появляются у нас перед глазами. И именно в этот важный и решающий период соблюдение заповедей прекратилось у части народа!

Как мы взглянем в лицо Машиаху, когда он придет спасать нас?

Об этом сказал Моше: «И будет…» Выражение это означает радость. Она наступит «вследствие того, что послушаетесь» — если будете слушаться и соблюдать заповеди и во время конца, в завершение дней, то есть в наше время! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан