Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о человеке, который выдавал чеки без обеспечения. Как дурное желание приводит к моральной деградации.

«И сказал ему: где ты?» (3:9). Когда Всевышний упрекнул Адама, вкусившего от плодов древа познания добра и зла, тот переложил вину на Хаву. Всевышний обратился к Хаве с аналогичным упреком. Женщина обвинила Змея, который сбил ее с прямого пути. Но самого Змея Б-г уже не спрашивал, Он сразу наказал его. Талмуд (Санхедрин 29а) поясняет: не слушают подстрекателей!

Как-то раз к раввину Галинскому подошел человек и попросил узнать, нет ли поблизости так называемого «гмаха», кассы взаимопомощи. Раввин направил его к своему приятелю. Тот выдал человеку ссуду, которую проситель обязался вернуть. Для покрытия ссуды он выдал несколько чеков. Но банк отказался выдавать деньги по этим чекам — на счету просителя не было ни шекеля!

И владелец кассы взаимопомощи, и раввин Галинский пытались найти должника. Через полгода р. Галинский случайно обнаружил его в синагоге «Ицкович» в Бней-Браке. На вопрос «Почему вы выдали чеки без обеспечения?» человек, не моргнув, ответил: «А кто просил вас давать мне ссуду?»

Именно так и действует дурное начало, «йецер а-ра». На все упреки оно отвечает: «А кто просил вас исполнять мои прихоти? Кто заставлял вас грешить?»

Дурное начало называют старым глупым царем. Это выражение — «мелех закен у-хсиль» — можно также перевести и по-другому, «царь над старыми и глупыми». Обычно пожилые люди отличаются мудростью, если не формальной, то житейской. Но дурное начало способно обхитрить даже мудреца. В Танахе немало примеров тому:200 судей поддержали бунтовщика Авшалома, Доэг и Ахитофель были мудрецами, но лишились доли в грядущем мире, Гехази был мудрецом Торы и тоже лишились доли в грядущем мире, Йеровам бен-Неват досконально разбирался в храмовом учении, Менаше и Ахав тоже были знатоками еврейской философии, но все они стали еретиками.

Список можно продолжать до бесконечности. «Глупый царь» оказывается царем глупцов, подсмеиваясь над нами: «Разве я просил вас грешить? Разве я хотел, чтобы вы бунтовали против Творца?»

Адам, Хава и Змей

«И сказал Змей женщине: не умрете» (3:4) Змей привел к тому, что Хава вкусила от древа познания добра и зла. Но где же был первый человек? Как он позволил этому случиться? Мидраш отвечает: в это время Адам спал после сытного обеда.

Тора — это не художественная литература, а учебник. Всё, указанное в ней, имеет вечную ценность. Каждый человек в духовном смысле персонифицирует Адама, Хаву и Змея одновременно. Сон Адама — это ситуация, при которой наша душа забывает о своем предназначении.

Поэтому родители не должны терять контакт с детьми — знать, с кем они дружат, в каком окружении находятся, чем занимаются в свободное время. Иногда родители в религиозных семьях концентрируются исключительно на собственном изучении Торы и исполнении заповедей. В этом они уподобляются спящему Адаму. Не спите! Самая главная заповедь — воспитание подрастающего поколения!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если мужчина ближе к шестидесяти годам планирует завести ребенка, какие могут быть последствия?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк