Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о человеке, который выдавал чеки без обеспечения. Как дурное желание приводит к моральной деградации.

«И сказал ему: где ты?» (3:9). Когда Всевышний упрекнул Адама, вкусившего от плодов древа познания добра и зла, тот переложил вину на Хаву. Всевышний обратился к Хаве с аналогичным упреком. Женщина обвинила Змея, который сбил ее с прямого пути. Но самого Змея Б-г уже не спрашивал, Он сразу наказал его. Талмуд (Санхедрин 29а) поясняет: не слушают подстрекателей!

Как-то раз к раввину Галинскому подошел человек и попросил узнать, нет ли поблизости так называемого «гмаха», кассы взаимопомощи. Раввин направил его к своему приятелю. Тот выдал человеку ссуду, которую проситель обязался вернуть. Для покрытия ссуды он выдал несколько чеков. Но банк отказался выдавать деньги по этим чекам — на счету просителя не было ни шекеля!

И владелец кассы взаимопомощи, и раввин Галинский пытались найти должника. Через полгода р. Галинский случайно обнаружил его в синагоге «Ицкович» в Бней-Браке. На вопрос «Почему вы выдали чеки без обеспечения?» человек, не моргнув, ответил: «А кто просил вас давать мне ссуду?»

Именно так и действует дурное начало, «йецер а-ра». На все упреки оно отвечает: «А кто просил вас исполнять мои прихоти? Кто заставлял вас грешить?»

Дурное начало называют старым глупым царем. Это выражение — «мелех закен у-хсиль» — можно также перевести и по-другому, «царь над старыми и глупыми». Обычно пожилые люди отличаются мудростью, если не формальной, то житейской. Но дурное начало способно обхитрить даже мудреца. В Танахе немало примеров тому:200 судей поддержали бунтовщика Авшалома, Доэг и Ахитофель были мудрецами, но лишились доли в грядущем мире, Гехази был мудрецом Торы и тоже лишились доли в грядущем мире, Йеровам бен-Неват досконально разбирался в храмовом учении, Менаше и Ахав тоже были знатоками еврейской философии, но все они стали еретиками.

Список можно продолжать до бесконечности. «Глупый царь» оказывается царем глупцов, подсмеиваясь над нами: «Разве я просил вас грешить? Разве я хотел, чтобы вы бунтовали против Творца?»

Адам, Хава и Змей

«И сказал Змей женщине: не умрете» (3:4) Змей привел к тому, что Хава вкусила от древа познания добра и зла. Но где же был первый человек? Как он позволил этому случиться? Мидраш отвечает: в это время Адам спал после сытного обеда.

Тора — это не художественная литература, а учебник. Всё, указанное в ней, имеет вечную ценность. Каждый человек в духовном смысле персонифицирует Адама, Хаву и Змея одновременно. Сон Адама — это ситуация, при которой наша душа забывает о своем предназначении.

Поэтому родители не должны терять контакт с детьми — знать, с кем они дружат, в каком окружении находятся, чем занимаются в свободное время. Иногда родители в религиозных семьях концентрируются исключительно на собственном изучении Торы и исполнении заповедей. В этом они уподобляются спящему Адаму. Не спите! Самая главная заповедь — воспитание подрастающего поколения!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир