Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ценность подарка жизни

«Чтобы любил ты Г-спода Б-га твоего всем сердцем своим, всей душою своей ради жизни твоей» (Ницавим, 30:6)

Казалось бы, что словам «ради жизни твоей» нет объяснения. Но объясним их с помощью притчи.

Человек шел по берегу реки и услышал крик о помощи. Прыгнул он в бурный поток и самоотверженно спас утопающего. Когда вернул его к жизни, оказалось, что спас он сына царя. Возвратил он его во дворец, и радость умножилась. Сказал ему царь: «Чем могу отплатить тебе? Разрешу тебе войти в мою сокровищницу и пробыть там двадцать четыре часа. Что успеешь взять в тот день, будет твоим!»

Пошел тот человек, захватив с собой много мешков. Привели его в сокровищницу, и сердце его забилось. Это была не комната, а череда залов. На полках и в ящиках, в сундуках и шкафах были разложены украшения. Золотые и серебряные сосуды, украшения с драгоценными камнями, браслеты и цепочки, брошки и серьги. Но не было у него свободного времени восхищаться и восторгаться, любоваться редкой красотой. Развязал он свои мешки и начал наполнять их. Брал и складывал, брал и складывал. Не останавливался отдохнуть, вдохнуть немного воздуха. Поесть и поспать. Двадцать четыре часа непрерывно трудился, и когда открылись двери, он вышил с полными мешками, которые стали основой его богатства. Придя домой, он рассортировал взятые сокровища и научился различать их по ценности. Он сделался торговцем художественных ювелирных изделий, самым большим в своей стране. Узнал ценность прекрасных украшений, бывших в его владении, и каждое продал за огромную цену. Он сменил свою маленькую квартирку на богатый дворец, и армия слуг обслуживала его. Каждый год, в тот день, был у него пир в обществе своих приятелей и близких — саамы больших торговцев и аристократов.

Однажды, во время пира, спросил он собравшихся: «Знаете ли вы, господа, какой самый счастливый день в моей жизни?»

Ответили ему: «Какой день может быть более счастливым, чем день, когда ты пируешь, как царь, в своем дворце, окруженный слугами, в трепете ожидающими твоих распоряжений. Все деликатесы мира подаются на твой стол в золотых блюдах, а ты окружен почетом и уважением!»

Сказал он им: «Лишь один день запечатлен в моей памяти. День, когда не было со мной слуг, и был я один, без живой души рядом. Один день, когда я не ел не только лакомства, но и вообще не ел ничего. День, когда я не только не пировал, но не отдохнул ни минут! День, когда я был одет в рваную одежду и каторжно трудился. И, несмотря на это, я радовался каждую минуту заново».

Удивились его словам, а он объяснил: «Это был день, когда меня привели в сокровищницу царя. Я был голоден и хотел пить, но не разрешал себе ни прерваться, ни поесть. Я устал, но не разрешал себе отдохнуть. Я был один, и никто не помогал мне. Но каждый раз, когда я держал новую вещь, украшение, оправленное драгоценными камнями, ценную вещь, золотой браслет, я знал, что очень разбогатею. И потому каждое мгновение умножало мою радость, и каждой вещи я радовался заново. День, наполненный такой радостью, я не испытывал никогда в жизни».

И от этого примера перейдем к нашей теме. Святой, благословен Он, привел нас в этот мир и открыл перед нами Свою сокровищницу на ограниченное время, чтобы мы собрали Тору и заповеди, каждая из которых дороже всего жемчуга и драгоценных камней мира. Как сказано в (Иерушалаимский Талмуд, Трактат Пеа), что ни одна вещь в мире не равна одному слову Торы. И сказано (Трактат Авот, 4:17), что лучше один час тшувы и добрых дел в этом мире, чем вся жизнь в мире будущем — один час, который лучше всей жизни в этом мире.

И потому нет у тебя подарка лучше, чем жизнь, в течение которой ты можешь умножить Тору и заповеди, и приобрести вечную жизнь, даже если она не наполнена благами. Как тот человек, который радовался каждому мгновению, несмотря на то, что не ел, не пил, не отдыхал, был одинок и одет в рваную одежду!

Но почему, в самом деле, мы не рады такому подарку, как жизнь? Потому что необрезанное сердце закрывает понимание величины ценности Торы и заповедей. Но в будущем, когда будет осуществлено для нас «и обрежет Ашем, Б-г твой, сердце твое и потомков твоих, чтобы любил ты Ашема, Б-га твоего, всем сердцем твоим, всей душою твоею», тогда восхвалишь ты и возблагодаришь «за жизнь твою», за подарок жизни, которому нет цены. (Хафец Хаим а-хадаш, Шем олам)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан