Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ценность подарка жизни

«Чтобы любил ты Г-спода Б-га твоего всем сердцем своим, всей душою своей ради жизни твоей» (Ницавим, 30:6)

Казалось бы, что словам «ради жизни твоей» нет объяснения. Но объясним их с помощью притчи.

Человек шел по берегу реки и услышал крик о помощи. Прыгнул он в бурный поток и самоотверженно спас утопающего. Когда вернул его к жизни, оказалось, что спас он сына царя. Возвратил он его во дворец, и радость умножилась. Сказал ему царь: «Чем могу отплатить тебе? Разрешу тебе войти в мою сокровищницу и пробыть там двадцать четыре часа. Что успеешь взять в тот день, будет твоим!»

Пошел тот человек, захватив с собой много мешков. Привели его в сокровищницу, и сердце его забилось. Это была не комната, а череда залов. На полках и в ящиках, в сундуках и шкафах были разложены украшения. Золотые и серебряные сосуды, украшения с драгоценными камнями, браслеты и цепочки, брошки и серьги. Но не было у него свободного времени восхищаться и восторгаться, любоваться редкой красотой. Развязал он свои мешки и начал наполнять их. Брал и складывал, брал и складывал. Не останавливался отдохнуть, вдохнуть немного воздуха. Поесть и поспать. Двадцать четыре часа непрерывно трудился, и когда открылись двери, он вышил с полными мешками, которые стали основой его богатства. Придя домой, он рассортировал взятые сокровища и научился различать их по ценности. Он сделался торговцем художественных ювелирных изделий, самым большим в своей стране. Узнал ценность прекрасных украшений, бывших в его владении, и каждое продал за огромную цену. Он сменил свою маленькую квартирку на богатый дворец, и армия слуг обслуживала его. Каждый год, в тот день, был у него пир в обществе своих приятелей и близких — саамы больших торговцев и аристократов.

Однажды, во время пира, спросил он собравшихся: «Знаете ли вы, господа, какой самый счастливый день в моей жизни?»

Ответили ему: «Какой день может быть более счастливым, чем день, когда ты пируешь, как царь, в своем дворце, окруженный слугами, в трепете ожидающими твоих распоряжений. Все деликатесы мира подаются на твой стол в золотых блюдах, а ты окружен почетом и уважением!»

Сказал он им: «Лишь один день запечатлен в моей памяти. День, когда не было со мной слуг, и был я один, без живой души рядом. Один день, когда я не ел не только лакомства, но и вообще не ел ничего. День, когда я не только не пировал, но не отдохнул ни минут! День, когда я был одет в рваную одежду и каторжно трудился. И, несмотря на это, я радовался каждую минуту заново».

Удивились его словам, а он объяснил: «Это был день, когда меня привели в сокровищницу царя. Я был голоден и хотел пить, но не разрешал себе ни прерваться, ни поесть. Я устал, но не разрешал себе отдохнуть. Я был один, и никто не помогал мне. Но каждый раз, когда я держал новую вещь, украшение, оправленное драгоценными камнями, ценную вещь, золотой браслет, я знал, что очень разбогатею. И потому каждое мгновение умножало мою радость, и каждой вещи я радовался заново. День, наполненный такой радостью, я не испытывал никогда в жизни».

И от этого примера перейдем к нашей теме. Святой, благословен Он, привел нас в этот мир и открыл перед нами Свою сокровищницу на ограниченное время, чтобы мы собрали Тору и заповеди, каждая из которых дороже всего жемчуга и драгоценных камней мира. Как сказано в (Иерушалаимский Талмуд, Трактат Пеа), что ни одна вещь в мире не равна одному слову Торы. И сказано (Трактат Авот, 4:17), что лучше один час тшувы и добрых дел в этом мире, чем вся жизнь в мире будущем — один час, который лучше всей жизни в этом мире.

И потому нет у тебя подарка лучше, чем жизнь, в течение которой ты можешь умножить Тору и заповеди, и приобрести вечную жизнь, даже если она не наполнена благами. Как тот человек, который радовался каждому мгновению, несмотря на то, что не ел, не пил, не отдыхал, был одинок и одет в рваную одежду!

Но почему, в самом деле, мы не рады такому подарку, как жизнь? Потому что необрезанное сердце закрывает понимание величины ценности Торы и заповедей. Но в будущем, когда будет осуществлено для нас «и обрежет Ашем, Б-г твой, сердце твое и потомков твоих, чтобы любил ты Ашема, Б-га твоего, всем сердцем твоим, всей душою твоею», тогда восхвалишь ты и возблагодаришь «за жизнь твою», за подарок жизни, которому нет цены. (Хафец Хаим а-хадаш, Шем олам)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина