Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как переселить младшую дочь в комнату старшей с наименьшим вредом для деток?

Темы: Совместное проживание детей, Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Самые маленькие

Шалом, уважаемая рабанит Ита Минкина! У нас 2 дочки, старшей 2.5, младшей 3 месяца. С чего начать правильно продуманный и исполненный переезд младшей в комнату старшей? Там есть 2 кровати, одна — митат ноар (кровать для подростков) и другая — детская кроватка с высоким бортом. Как сделать все на профессиональном уровне с меньшим вредом для деток? Спасибо большое! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый Н.!

Я рада, что могу быть полезной Вам и другим родителям!

Как правило, в возрасте Вашей дочери (два с половиной года) у детей еще нет собственнических чувств по отношению к «своей» территории (в отличие от детей, скажем, четырех и более лет), поэтому двухлетние малыши обычно не против того, чтобы к ним в гости приходили другие, даже незнакомые дети. Но вот если чужие дети дотронутся до их игрушек… О, на это они уже не будут смотреть «сквозь пальцы». Та же картина и в случае «дележа» комнаты. Маленькая девочка привычна к тому, что в комнату заходят и мама, и папа, поэтому появление младшей сестры — это не коммунальный «захват жилплощади». Вот, если бы она (маленькая) вознамерилась спать в её кроватке — это другое дело. (Поэтому обычно советуют перевести старшего ребёнка заранее — за месяц до родов — в кровать для больших, если младенца собираются поместить в бывшую кроватку старшего).

Организуйте «переезд» младшей самым естественным и дружелюбным образом. Можно сказать (скажем, старшую зовут Ривка, а младшую — Рахель): «Рахель любит Ривку, поэтому она просит спать с тобой вместе, и вот — мишка, которого она тебе дарит», и — переведите разговор на другую тему.

Когда мама или папа перед сном сидят немножко со старшей и говорят с ней вместе Крият Шма, то можно сказать: «Сейчас Рахель будет учиться у Ривки говорить Крият Шма… А-а, я вижу, что Рахель заснула, тогда давай скажем тихонечко, чтобы её не разбудить: Шма Исраэль… и т.д.».

То есть, с одной стороны ненавязчиво подчеркнуть, что Ривка — старшая и многое уже умеет, а с другой стороны — воспитывать в ней чуткость.

Когда младшая чуть подрастёт и начнёт «гугукать», а потом и говорить, вы будете свидетелем самым трогательных и смешных диалогов между сёстрами.

Я вижу по Вашим вопросам, что вы — замечательные, ответственные родители, и не бойтесь совершать ошибки, от них еще никто из нас не уходил. Если в доме — приятная атмосфера и теплые, близкие отношения между всеми членами семьи, то и неизбежные ошибки, с Б-жьей помощью, не так уж страшны…

Успехов Вам, сил, здоровья и радости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин