Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Чем занять детей на каникулах?

Темы: Воспитание детей, Дети

На каникулах мои дети часто обращаются ко мне с вопросом: «Чем мне заняться?». Находить им занятие — это моя обязанность?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Иногда найти, чем занять детей — не запрещено, но в принципе, Вы не обязаны их занимать. Конечно, если речь идет о маленьких детях, то их занимать необходимо, т.к. они еще не умеют это делать самостоятельно. Однако старшие могут найти себе сами занятие по душе. В наше время все привыкли пользоваться полуфабрикатами, жить «на готовеньком», не прикладывать особых усилий. Всегда найдется тот, кто готов решить проблему за нас, только заплати. В каждом журнале — куча предложений: гостиницы, пляжи, летние лагеря, турпоездки и т.п. Стоит ли принимать их — ваше решение. В любом случае, умение занять с пользой свои свободные часы — очень полезно для жизни. Для детей это возможность проявить свои способности, творческий подход и таланты.

Вот вариант, который я лично люблю: на каникулах обед готовят дети, каждый по очереди (не все вместе). С вечера продумывают меню, с утра покупают необходимые продукты и творят. Они получают свободу творчества, нужные навыки, желанную пищу, а мама — освобождается от необходимости стоять у плиты. Конечно, общее руководство осуществляется мамой, но сам процесс — детьми. Потом они же убирают кухню и моют посуду после обеда.

Можно сесть всей семьей и составить программу на неделю, причем подавать идеи и придумывать предоставьте детям (после того, как разъясните ваши принципы и возможности). Обсудите, примите решения, распределите обязанности. Если вы решили провести день на природе — разберитесь, кто готовит бутерброды, кто отвечает за наличие бутылок с холодной водой, кто придумывает, во что будете играть…

Лучше один раз сесть и все продумать (хотя бы в общих чертах), чем каждый день ломать голову над тем, чем занять детей, или объяснять им, что это не наша обязанность…

Приятного вам отдыха!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан