Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Темы: Воспитание детей, Развод, Муж и Жена, Первенец, Депрессия, Страхи, Ита Минкина, Общение супругов

Шалом. С Б-жьей помощью мы ждём ребёнка вот со дня на день. Но так вышло, что муж уже был женат до этого и у него уже был опыт общения с маленькими детьми. И, как оказалось, это и стало причиной их развода.

Мой муж очень хороший человек, очень заботливый, хорошо зарабатывает, внимательный, ну вот просто идеальный идеал. Но его бывшей жене было все время мало, и на каком-то этапе она ему внушила, что он плохой отец и человек вообще. Но это не так. После развода он выплатил им крупную сумму денег, общается с ребёнком и помогает им всячески.

И вот с каждым днём приближения рождения ребёнка он все больше паникует. Он боится, что начнётся снова пиление, его будут заставлять купать ребёнка и менять ему подгузники, играться с ним в какие-то модные развивающие игры...

Я пообещала ему, что гигиенический уход я возьму на себя. Подскажите, пожалуйста, как ему помочь? Или только ждать и по факту хвалить всяческое его участие в жизни ребёнка? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Очень сложно убедить человека не бояться чего-то, если его прошлый жизненный опыт говорит об обратном... То есть, убеждать можно, но страх все равно будет где-то гнездиться... Поэтому сейчас, если еще есть время до рождения малыша, не пытайтесь его убедить, уговорить, что нечего бояться, и разумными аргументами избавить его от страха...

Страх или острое чувство беспомощности — явление иррациональное и мало поддается уговорам... Поэтому говорите ему только, что Вы ОЧЕНЬ ПОНИМАЕТЕ ЕГО, можете даже сказать, что и Вы бы на его месте тоже опасались.

Сейчас он тратит свои душевные силы не только на страх и попытки подавить его, но еще и на попытки убедить Вас в том, что его страх не беспочвен. Если Вы перестанете с ним спорить, то у него не будут уходить силы на убеждения и останется больше на то, чтобы преодолеть страх.

Поэтому, когда снова зайдет речь об этом, СПОКОЙНО И С ЛЮБОВЬЮ ПОСМОТРИТЕ ЕМУ В ГЛАЗА И ТЕРПЕЛИВО СКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ ЕГО ПОНИМАЕТЕ. Понимаете, как это тяжело — бояться, как тяжело чувствовать себя не в состоянии сделать то, что от тебя раздраженно требуют. Можно не так длинно и не такими словами, главное — Ваш любящий взгляд и Ваш понимающий, принимающий тон.

Ведь к его основному страху примешивается еще очень много разных видов страха: это и страх оказаться плохим отцом взрослому ребенку (если он с младенцем не может, как сможет с подростком?? для этого страха, конечно, нет никаких оснований), страх выглядеть бестолковым в глазах любимой женщины, страх повторить печальный опыт своего отца (если опыт был не очень удачный), страх оказаться посмешищем, страх перед нападками, особенно, если нападающий — остер на язык и жесток... и многое другое.

Поэтому не смотрите на опасения мужа как на нечто беспочвенное. Не спорьте, мы почти никогда не можем знать, через что человек прошел и к какому болезненному для него опыту восходит его сегодняшнее поведение.

Не рассматривайте его страх как недоверие к вашей любви. Это не имеет с любовью и доверием никаких точек пересечения. Нужно только терпение и понимание с Вашей стороны, а также способность прощать в тех ситуациях, где другому тяжело. Вы можете сказать, что и Вам страшно, может, не так и не в такой степени, как ему, но тоже не по себе. Но Вы уверены, что вместе, поддерживая друг друга, вы это преодолеете.

Ваше терпение и готовность дать ему время успокоиться и убедиться на новом опыте, что прежним угрозам нет места, постепенно все решат. У него могут быть еще всплески страха перед новыми периодами в развитии ребенка: перед тем, как он научится садиться, ходить или говорить. Не заостряйте на этом внимание, так Вы поможете мужу легче это преодолеть.

Выберите фразу, которая может стать Вашим рабочим девизом, в которой будут терпение, терпимость и надежда, например: «Потихоньку-помаленьку мы и это преодолеем», «Нам страшно, но мы в тельняшках» или что-то в этом роде. Это может быть что-то из виденного Вами в детстве мультика, какой-то шуточный припев, песенка или реплика отважного маленького героя. Очень часто такие шутливые, даже глуповатые высказывания оказывают больший успокаивающий эффект, чем долгая, полная убеждений речь...

Все мы испытываем страх и опасение перед чем-то в жизни, и мужчины, и женщины. То, что Ваш муж поделился с Вами причиной своего страха, свидетельствует о большой любви между вами, о настоящей душевной близости.

Желаю вам долгих лет счастья и любви.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Сегодня я не просто перестал доверять жене, я стал равнодушен к ней... Что делать с равнодушием?

12 сентября, отвечает Хана Лернер