Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как помирить сестру с ее мужем? Он очень ревновал и поднял на нее руку, потом это продолжилось...

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Грубость и насилие

Шалом! Речь пойдет о моей близкой подруге. Она замужем и есть ребёнок. Они с мужем не религиозные и очень остро относятся к этой теме. Хотя она в детстве ходила в синагогу с родителями и очень редко приходит и сейчас, последний раз была на прошлый Йом Кипур.

У них с мужем никогда не было идеальных отношений. Он — любитель поиграть за компьютером, купить больничный, побездельничать, в общем. Недавно моя подруга начала сидеть на диетах, ходить в спортзалы и т.д. Ему это не понравилось, так как на неё начали обращать внимание другие мужчины, он начал ревновать. И по иронии судьбы как-то ночью в их окно (они на 1-м этаже живут) постучал какой-то мужчина нетрезвый и начал что-то говорить. Ни он, ни она его не знают. Но муж весьма разозлился и очень ревновал, и поднял руку на жену, потом это начало продолжаться.

Она не выдержала, забрала ребёнка и ушла жить к бабушке, в соседний подъезд. Он не давал ей проходу, и угрожал и просил, чтобы она только вернулась к нему. Потом она начала ходить в клубы, покупать модную одежду, встречаться с мужчинами, без серьезных отношений, просто в кино сходить, в ресторан. Когда я ей сказала, чтобы она хотя бы с одним встречалась, а не со многими, она ответила, что как ей сделали больно, так и она будет делать другим. Я попыталась как-то их помирить, но подруга об этом ничего не захотела слушать, хотя я чувствую, что она любит внутри своего мужа, просто не может ему простить. Я начала говорить по переписке с её мужем. Он принял эту тему очень хорошо, и он только за, чтобы с ней помириться, ведь ребенок, и он её любит. Что мне делать? Что говорить? Я хочу, чтобы они были счастливы, но у них совсем другие взгляды на семью, и она не считает мужа главным в семье, не считает, что его нужно уважать. Я в растерянности… Спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Прекрасно понимаю Ваше доброе желание помирить подругу с мужем. Но полагаю, что вряд ли эта задача Вам по силам. Ваша подруга не только обижена, но и напугана ревностью мужа. А с ревнивым человеком очень трудно знать, что вызовет следующую вспышку и чем она может закончиться. С другой стороны, думаю, она понимает, что остаться одной с ребенком ей будет непросто. Поэтому на Вашем месте я бы попробовала уговорить её обратиться к семейному консультанту или психологу, который посмотрит на эту ситуацию нейтральным взглядом и поможет ей оценить правильно, что надо делать. Если её муж заинтересован в примирении и восстановлении полного мира в семье, несомненно, ему придется подключиться к этому процессу, чтобы научиться избегать подобных проявлений в будущем.

Поэтому если Вы можете повлиять на Вашу подругу и её мужа, чтобы они обратились за помощью, стоит это сделать. Попытки же примирить их без профессионального вмешательства, возможно, помогут на короткий срок. Но так как проблемы, из-за которых супруги расстались, не будут разрешены, вряд ли мир будет долгим. Поэтому молитесь Всевышнему, чтобы Он помог Вам уговорить подругу обратиться за помощью, а также продолжайте молиться за их благополучие.

Желаю Вам всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин