Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сделать, чтобы жена не становилась выше меня? Чувствую, что она БОСС, а я никто...

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Мирьям Климовская, Конфликты и ссоры

Как сделать, чтобы жена не становилась выше меня? Я себя чувствую всё время, что она БОСС, а я никто. Как не попадать под её каблук и в то же время избежать конфликтов? Также хотел спросить, нужны ли ссоры? Стимулируют ли они отношения? Ведь когда всё стабильно, это может надоесть и привести к плохим последствиям, таким, например, как измена и т.д. Дайте нужные советы. Д.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемый Д.!

Вы находитесь в очень непростой ситуации, когда трудно давать подходящие советы «со стороны». То, что Вы желаете избежать конфликтов и стремитесь к миру в семье осознанно, а не по принуждению, свидетельствует о том, что Вы обладаете сильной волей и вовсе не находитесь в подчинении у жены.

Главным советом в этой, как и во многих других ситуациях, будет, конечно, обратиться (желательно вдвоем) к семейному консультанту, который сможет выслушать обе стороны, выяснить причины такого поведения и дать необходимые советы, а также непосредственно наблюдать за дальнейшим развитием ваших отношений. В письме оказать такую помощь практически невозможно, учитывая то, что Вы не дали никакой дополнительной информации. Можно дать только общие советы, а применять их в Вашей конкретной ситуации или нет — решать Вам.

Стремление жен к главенству в семье может иметь разные причины. Может быть, жена — властный по природе человек и стремится контролировать любую ситуацию в своей жизни. Часто эта модель поведения передается по наследству. Если Ваша теща — властная женщина, то, скорее всего, Ваша жена такая же по природе, и ей будет очень трудно измениться, и то только если она сама этого захочет.

Но бывает, что женщина еще до замужества получает «добрые» советы: «Держи его в кулаке, а то он тебе на голову сядет», и т.п. Есть жены, которые «испытывают мужа на прочность» и фактически провоцируют на агрессивное поведение из-за различных комплексов или неправильно усвоенных ролевых моделей в семье. В таких случаях очень трудно избежать конфликтов, и от мужа требуется максимум терпения и такта, чтобы устранить враждебность и соперничество.

Бывает также, что главенство жены — кажущееся, она просто привыкла говорить решительно и на повышенных тонах, а муж, не привыкший к такому поведению, воспринимает это как попытку управлять им. Все эти ситуации требуют разного поведения, и определить оптимальный выход может только человек, непосредственно знакомый с вами обоими.

Можно дать несколько общих советов, как вести себя, чтобы сохранить достоинство и избежать конфликтов.

1. Никогда не повышать голоса. Даже если Вы считаете необходимым настоять на своем, надо научиться искусству спорить вежливо и интеллигентно. Если жена начинает «заводиться», можно сказать ей: «Давай успокоимся и потом поговорим спокойно, без крика». Говорите «мы» — даже если Вы сами совершенно спокойны, «ты» будет звучать как обвинение и не поможет вам наладить отношения. Помните: для ссоры нужны двое, человек не может ссориться сам с собой. Если Вам трудно сдержаться, можно выйти из комнаты, пока не успокоитесь, и объяснить ей, почему Вы вышли.

2. Старайтесь предугадать, что может вызвать конфликт, и устраните возможные причины заранее. Соглашайтесь с ней как можно больше во всем, что для Вас не принципиально, еще до того, как она начала настаивать на своем.

3. Не принимайте без нее решений относительно семьи и дома. Внутри дома каждая женщина желает видеть себя хозяйкой и очень болезненно воспринимает, когда кто-то посягает на ее права.

4. В спокойный момент стоит сесть вместе с ней и четко распределить между собой все «сферы влияния»: ведение домашнего хозяйства, управление финансами, воспитание детей, проведение отпуска и т.д. Определите, где решает она, а Вы не вмешиваетесь, где решаете Вы, где вы должны советоваться друг с другом, а где стоит обратиться за помощью к третьему лицу, авторитетному для вас обоих. Это, конечно, не идеальный выход, в по-настоящему сплоченных семьях супруги всегда советуются друг с другом, но, возможно, в вашей ситуации это поможет избежать напряжения. Приняв решение, оберегайте границы ее «территории» не меньше, чем собственной.

5. Каждая женщина хочет быть любимой. Вы можете «намекнуть» ей, какое поведение Вам нравится, если будете говорить ей комплименты, дарить подарки, признаваться в любви, рассказывать интересные истории и шутить именно в те периоды, когда она ведет себя женственно — кротко и спокойно и не пытается давить на Вас. Если же Вы будете пытаться «задобрить» ее, когда она настроена агрессивно, а в спокойные периоды игнорировать (по принципу «не буди лихо, пока оно спит»), она может «нападать» на Вас для того, чтобы получить ту долю внимания, в которой нуждается. В момент конфликта лучше вести себя вежливо, но немного отстраненно.

6. Если основная сфера командования связана с помощью по дому, то и здесь можно поступить мудро. Вместе с ней решите, какие именно виды домашних работ Вы готовы взять на себя, каким временем Вы располагаете для этого. Помните: не бывает «унизительных» домашних работ, даже самую «грязную» работу должен кто-то делать, и нет никакой причины, чтобы это была именно жена, а не муж. Определив свой список работ, выполняйте их неукоснительно, без напоминаний с ее стороны. И ничего плохого не случится, если Вы время от времени будете подходить к ней и говорить: «У меня есть двадцать минут, я могу еще чем-нибудь помочь?». А также не требуйте знаков внимания с ее стороны, если это означает для нее дополнительную работу. Дайте ей понять, что не хотите, чтоб она перенапрягалась. И не забывайте благодарить за вкусную еду, выглаженную рубашку и т.п., подчеркивая, что цените ее заботу о Вас.

Все эти советы, может быть, не помогут изменить характер Вашей супруги, но они, несомненно, уменьшат напряжение между вами.

А Ваш вопрос о необходимости ссор для того, чтобы внести разнообразие в жизнь супругов, мягко говоря, удивил меня. По-моему, романтический ужин, выезд на природу, к морю, поход в ресторан, в музей и т.п. позволят более эффективно «выйти» из рутины семейной жизни и избежать вреда, который влекут за собой ссоры. А этот вред намного больше и реальнее сомнительной «пользы», о которой Вы где-то слышали.

Да, иногда бывает, что, примирившись, супруги начинают ценить друг друга больше, после того как им реально угрожало потерять друг друга. Но это тот же эффект, что дает тяжелая болезнь одного из них или другая опасность для жизни. Никому не придет в голову использовать ситуации, угрожающие целостности и благополучию семьи, в качестве развлечения.

На самом деле ссоры — это прямой путь к отторжению супругов друг от друга, и их надо избегать любой ценой. В еврейских семьях, живущих по Торе, существует действенный способ сохранить свежесть и новизну отношений между супругами на протяжении всей их совместной жизни — это соблюдение законов таарат а-мишпаха. А избежать измен помогут не ссоры, а твердые моральные принципы и доверие между супругами.

Надеюсь, что приведенные здесь советы помогут Вам найти оптимальный выход из Вашей непростой ситуации. Желаю Вам семейного счастья!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан