Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Велика милостыня! — она достигает Престола чести и славы, как сказано: «Милостыня и справедливость — основа престола Твоего» (Теилим 89; 15).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучить ребёнка драться?

Темы: Воспитание детей, Дети, Лея Трахтенберг, Дошкольники, Отношения со сверстниками, Ссоры и драки

Вы не могли бы подсказать, как отучить ребенка драться со сверстниками? Ему 4 года. А.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая А.,

Почему дети дерутся? Зачем? Можно ли их от этого отучить?

Для детей это самый лёгкий и распространённый способ выражения таких отрицательных эмоций как гнев, обида, зависть, ненависть и др. Таким же образом дети отстаивают свою правоту и защищают себя (физически и эмоционально).

Постараемся назвать причины, которые толкают ребёнка на насилие (исключаем синдром гиперактивности и другие расстройства поведения), и предложить способы «борьбы».

  1. Бывает, что дети недостаточно владеют речью и не могут выразить свои чувства словами. Таким детям можно помочь распознавать свои чувства, научиться их выражать и контролировать своё поведение. (Например: «Ты, наверное, сердишься на брата, что он не даёт тебе поиграть свою машинку. Попроси его ещё раз более вежливо». Или: «Я понимаю, что ты завидуешь (ревнуешь к) своей сестре, что её взяли на море, а тебя — нет. На следующей неделе — твоя очередь». Или: «Я вижу, что ты злишься на меня, а переносишь свою злость на младшего брата. Он тебя не обижал»). Сочувствуя ребёнку, называя причину его несдержанности, мы снимаем с него чувство вины за поступок и даём надежду на изменение поведения в дальнейшем.
  1. Бывают, что дети импульсивны, не могут сдерживаться. Такие дети, могут побить, например, подушку, если вы находитесь дома, или скамейку (качели), если на улице, — которые ему заботливо предложит мама. Когда такой ребёнок «закипит», не стоит предлагать ему «успокоиться и взять себя в руки». Сразу подсовывайте «подушку», пока он ни на кого не «набросился».
  1. Бывает, что дети копируют поведение своих родителей, для которых затрещины, крики, угрозы, являются нормой. В таком случае лечение и воспитание требуется всей семье, а эффективность увещеваний и наказаний будет практически равна нулю. Применение этих методов не приведёт к отучению ребёнка от «вредной привычки».

При правильном религиозном воспитании ребёнок уже в 2,5—3 года знает, что нельзя поднимать руку на ближнего: такое поведение называется «злодейством». К взрослым детям можно взывать: не уподобляйтесь неевреям!

  1. Бывает, что ребёнок дерётся, чтобы защитить себя от агрессивных выпадов и манипуляций со стороны сверстников. Тора разрешает применять физическую силу в целях защиты своей жизни. Можно даже добавить, что культуре «защиты» и спортивной борьбе можно обучать всех мальчиков, особенно робких и неуверенных, а также импульсивных и неуправляемых — для «выпуска пара».

Что делать, если наши любимые дети на наших глазах дерутся?

Прежде всего, не принимать никаких объяснений, кто прав, кто виноват, кто начал, кто ответил… Не устанавливать справедливость, а просто разогнать (растащить) по разным углам (комнатам). И через некоторое время, когда страсти утихнут, пригласите их к перемирию. Как правило, когда взрослые не ищут «виноватых» и не принимают чью-то сторону, это происходит быстро и просто. Можете сказать, что Вы, как Аарон а-Коэн «ищете мира и устанавливаете его». И способ решения конфликта, который они выбрали, быстрый, но не эффективный.

Конечно, участников свалки (конфликта) можно наказать, лишить чего-нибудь, взывать к совести и т.д. Но это, как правило, не помогает. Просто если Вы видите, что драки (или пинки) чередуются с периодами мира, то отношения детей в будущем можно прогнозировать как хорошие.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне не хватает в жене эстетичности, опрятности, женственности...

Вчера, отвечает Рав Авраам Коэн

Как забыть парня?

16 июня, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин