Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали древние мудрецы: “В дни Машиаха мир будет отличаться от нынешнего лишь тем, что нееврейские царства не будут господствовать над Израилем” (Брахот 34 б)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

Темы: Муж и Жена, Хана Лернер

Здравствуйте, у нас с мужем двое детей, один младший школьник, другой младенец. Обоих зачали по любви, но семейная ситуация непростая. Я сделала ошибку и связала свою судьбу с человеком с плохим прошлым (он был осужден на 10 лет за распространение тяжелых наркотических веществ).

Когда я встретила этого мужчину, он мне рассказал свое прошлое, я пожалела его и позволила себе влюбиться в него. Я стала верить, что у нас все будет хорошо, он осознал свои ошибки и будет меняться в лучшую сторону, а я ему помогу стать лучше. Мои родители были очень против этого союза, но я их ослушалась.

Человек он оказался очень добрый, верный как супруг, очень семейный, глубоко любящий свой дом, детей и меня, свою жену. Но на протяжении нашей совместной жизни я пролила немало слёз, видя, что привычки прошлой жизни его не оставляют. Он не может найти хорошую работу из-за своего прошлого, ему попадается всегда что-то временное. Из-за вспыльчивости ему сложно подчиняться начальникам, он обманывает меня и ворует у меня деньги, он ворует вещи, занимается мелким жульничеством.

Я часто говорю, что это не может продолжаться, что я не хочу, чтобы дети видели, как их отец может понести наказание еще раз. Но он отвечает, что у него нет выхода, он не может приносить деньги в дом иначе, потому что будет получать очень мало и по дому с детьми тоже не сможет помогать.

Мы сейчас живем на мои деньги и помощь моих родителей. Мне очень тяжело и больно с этим человеком, хотя он всегда рядом, если мне или детям плохо, он очень заботлив и боится потерять семью. Я живу с мужем, но не как с мужчиной (я потеряла к нему всякое уважение и доверие), но я ценю его отцовские качества и доверяю ему наших детей. Я сделала ошибку, впустив этого человека в свою жизнь, я не послушалась разума, а слушала только сердца и сейчас понимаю, насколько глупой девушкой я была 12 лет назад.

Я часто думаю, что нужно разойтись. Но как мать, любящая своих детей, я не хочу лишать их отца, и растить 2 детей одной женщине не так легко. Дорогой Раввин, пожалуйста, дайте мне совет и понимание, как найти покой в сердце. Разум говорит разводиться, сердце — не лишать детей отца. Прошу вас, помогите мне. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю, в какой сложной жизненной ситуации Вы находитесь. Состояние Вашего мужа, насколько мне известно, поддается лечению. То, что Вы называете вспыльчивостью, — это неконтролируемые взрывы гнева, на которые можно воздействовать медикаментозно и психологически.

Если он принимал наркотики, то длительное применение приводит к определенному изменению личности. Но при его желании, Вашем терпении и профессиональной помощи думаю, можно с этим справиться.

Если же все эти советы окажутся нерелевантными, то, безусловно, жить с человеком, с которым нет физической и человеческой близости, очень трудно, даже если он хороший отец.

Может быть, Вам удастся что-то изменить, придя с ним на семейную консультацию.

Желаю сил, здоровья, успехов в личной жизни, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан