Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Знакомьтесь — еврейство. 8

Рав Михаэль Гитик, из цикла «Знакомьтесь — еврейство»
Темы: Смысл жизни, Еврейская философия, Философия иудаизма, Иудаизм, Еврейское мировоззрение, Иудей, Иудаизм для начинающих

Магистр математической логики Еврейского Университета в Иерусалиме, опытный преподаватель и к тому же десантник Армии Обороны Израиля и т. д…, не навязывая слушателям готовых истин, лишь заставляет непредвзято искать ответ и… получать от этого удовольствие

Цикл оригинальных лекций об иудаизме для начинающих, прочитанных известным лектором, математиком по образованию, Михаилом Гитиком.

Автор пытается изложить еврейские доктрины строго последовательно, и потому начинает с самого начала, с вопроса: Если существует Абсолютный Всевышний, то зачем Он стал Творцом? Автор также дает вполне определенные ответы на изначально инфантильные — мучающие нас с самого детства — вопросы:

  • Что есть жизнь и что есть смерть?
  • Имеется ли в жизни счастье и нельзя ли получить его рецепт?
  • Отличается ли Ад от Рая?

Материалы по теме

Рав Михаэль Гитик

Фотограф Давид Мазур

Менахем-Михаэль Гитик в Израиле с 1977 года. Получил в Еврейском университете в Йерушалаиме степень бакалавра по математике и компьютерам и степень магистра по математической логике. Занимался в докторантуре и преподавал математику в Бар-Иланском университете. Служил в Армии обороны Израиля, в частности, в десантных войсках. Подхваченный первой израильско-ашкеназской волной обретения еврейских ценностей, в 1985 году открыл для себя Тору. В течение 12 лет, начиная с 1985 года, занимался в колеле «Томер Двора» в Йерушалаиме. В том же году обрёл своего ребе, внука главного ашкеназского рава Йерушалаима, одного из основателей и руководителей ивритского отделения йешивы «Ор самеах» р.Моше Франка, у которого учится уже два десятка лет. Возглавляет программу дистанционного обучения «Университет духовного наследия еврейского народа». Автор книг «Знакомьтесь – еврейство!» (2000, 2003), «Голос тонкой тишины» (2002), «Где же был Б-г во время Катастрофы?» (2004), «Путешествие по недельным главам» (2004)

Пламя не спалит тебя. Можно ли заглянуть в будущее?

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава ицхака Зильбера

₪35.00 / $9.56

Сидур для начинающих. С транслитерацией

«Разгадка жизни»

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»


У мужчины и женщины — противоположные задачи. Мужчина — влияющее начало, женщина — принимающее. В соответствии с этим — и их роли в семье. Читать дальше

Хотелось бы узнать более детально о роли отца и матери в еврейской семье...

Лея Трахтенберг

Река, котел и птица 1. Как решать семейные проблемы, руководствуясь принципами Торы

Рав Аарон Фельдман,
из цикла «Река, котел и птица»

В Талмуде говорится, что тот, кому снится река, котёл или птица, может надеяться на мир.

Об интимных отношениях…

Рав Ашер Кушнир

Есть две крайности, которые характерны для людей, недавно пришедших к иудаизму. Одни не избавились от своего прошлого, достаточно разгульного. Другие огульно считают супружеские отношения чем-то изначально непристойным. В действительности же жизнь супругов, включая телесные ее аспекты, наполнена святостью.

В будущем супруги предстанут перед Судом как одна душа... Тот, что умер, ждет, пока не умрет второй?

Рав Даниель Маршальский

Он ждет, когда придет второй, и только после этого начинается Суд?

Супружеская гармония

Эстер Гринберг,
из цикла «Женщина женщине»

Приданым являются не деньги девушки, а ее душевные качества. Примером праведной супруги является жена рабби Акивы. Она отрезала и продала свою косу для того, чтобы муж имел возможность изучать Тору. Муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье.

Река, котел и птица 2. Почему распадаются семьи?

Рав Аарон Фельдман,
из цикла «Река, котел и птица»

Как решать семейные проблемы, руководствуясь принципами Торы?

О еврейских законах семейной жизни

Рав Ицхак Зильбер

С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.

Что делать, когда единственный выход — это развод?

Ципора Харитан