Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Знакомьтесь — еврейство. 8

Рав Михаэль Гитик, из цикла «Знакомьтесь — еврейство»
Темы: Смысл жизни, Еврейская философия, Философия иудаизма, Иудаизм, Еврейское мировоззрение, Иудей, Иудаизм для начинающих, Рав Михаэль Гитик

Магистр математической логики Еврейского Университета в Иерусалиме, опытный преподаватель и к тому же десантник Армии Обороны Израиля и т. д…, не навязывая слушателям готовых истин, лишь заставляет непредвзято искать ответ и… получать от этого удовольствие

Цикл оригинальных лекций об иудаизме для начинающих, прочитанных известным лектором, математиком по образованию, Михаилом Гитиком.

Автор пытается изложить еврейские доктрины строго последовательно, и потому начинает с самого начала, с вопроса: Если существует Абсолютный Всевышний, то зачем Он стал Творцом? Автор также дает вполне определенные ответы на изначально инфантильные — мучающие нас с самого детства — вопросы:

  • Что есть жизнь и что есть смерть?
  • Имеется ли в жизни счастье и нельзя ли получить его рецепт?
  • Отличается ли Ад от Рая?

Материалы по теме

Рав Михаэль Гитик

Фотограф Давид Мазур

Менахем-Михаэль Гитик в Израиле с 1977 года. Получил в Еврейском университете в Йерушалаиме степень бакалавра по математике и компьютерам и степень магистра по математической логике. Занимался в докторантуре и преподавал математику в Бар-Иланском университете. Служил в Армии обороны Израиля, в частности, в десантных войсках. Подхваченный первой израильско-ашкеназской волной обретения еврейских ценностей, в 1985 году открыл для себя Тору. В течение 12 лет, начиная с 1985 года, занимался в колеле «Томер Двора» в Йерушалаиме. В том же году обрёл своего ребе, внука главного ашкеназского рава Йерушалаима, одного из основателей и руководителей ивритского отделения йешивы «Ор самеах» р.Моше Франка, у которого учится уже два десятка лет. Возглавляет программу дистанционного обучения «Университет духовного наследия еврейского народа». Автор книг «Знакомьтесь – еврейство!» (2000, 2003), «Голос тонкой тишины» (2002), «Где же был Б-г во время Катастрофы?» (2004), «Путешествие по недельным главам» (2004)

Почему определение еврейства устанавливается по матери?

Рав Ашер Кушнир

Кто и зачем придумал этот закон?

Сделал сыну пейсы — теща просто взбесилась

Рав Ашер Кушнир

«Разгадка жизни»

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»


Битуль хамец — это «аннулирование», «отмена» квасного (хамеца), которое находится во владении человека. Талмуд сообщает нам, что по закону Торы, если человек «аннулирует» хамец, находящийся у него во владении, он, по Торе, не нарушает запрета «да не будет видно у тебя квасного», даже если этот хамец остается у него в доме на Песах. По постановлению мудрецов нельзя оставлять дома никакого хамеца, даже если его «аннулировать». Его надо убрать Читать дальше

Проверка и уничтожение хамеца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Уничтожение хамеца • Не быть видимым, не находиться во владении • Поиски и аннулирование хамеца • Время поисков • Свеча для поисков • Благословение на поиски • Порядок поисков • После завершения поисков • Продажа хамеца

Кицур Шульхан Арух 111. Законы проверки и аннулирования хамеца

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Процесс уничтожения хамеца

Зеев Баркан

Каждый еврей должен до полудня 14-го Нисана аннулировать весь хамец , находящийся в доме или просто ему принадлежащий (но находящийся в другом месте). Тот, кто не уничтожил хамец в своем доме или в любом другом месте, не выполнил «позитивную» заповедь Торы. Но это еще не все. Начиная с полудня 14-го Нисана и до конца праздника Песах тот, кто не ликвидирует и не уничтожает принадлежащий ему хамец , каждое мгновение не выполняет «позитивную» заповедь Торы об «устранении» хамеца и одновременно нарушает два запрета Торы: «да не будет видно у тебя закваски…» и «не должна находиться у тебя закваска».

Уничтожение хамеца

Зеев Баркан

Заповедь Торы обязывает аннулировать хамец до того, как наступит момент, когда его запрещено есть. Этот срок определен словами Торы «В первый же день устраните закваску из домов ваших». Еврейская традиция установила, что этот «первый день» — 14-е Нисана, названный так потому, что он непосредственно предшествует семи дням праздника Песах.

Мы нашли коробку печенья, которая простояла на шкафу весь Песах…

Рав Яков Шуб

Что нам теперь делать?

Сжигание хамеца

Зеев Баркан

Последний срок, когда еще можно есть хамец в канун Песаха — это конец четвертого солнечного часа. Весь хамец , остающийся в доме после завершения этой трапезы и не проданный нееврею согласно закону, выносится из дома в течение пятого солнечного часа и сжигается. Затем хозяин произносит формулу аннулирования всего оставшегося в его распоряжении хамеца и, что не менее важно, аннулирует его в своем сознании.

Произношение благословения на заповедь "Уничтожение хамеца"

Зеев Баркан

Евреи произносящие благословение на выполняемую ими заповедь — « Уничтожение квасного ».

Кицур Шульхан Арух 115. Законы кануна Песаха, выпавшего на Шаббат

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух