Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Ховот аЛевавот 116. Врата шестые. Глава 8. На каком этапе следует начать приобретение качества смирения

Рав Ашер Кушнир, из цикла «Ховот алевавот»
Темы: Йецер аРа, Гордость, Гордыня, Рав Ашер Кушнир, Смирение, Рабейну Бахие, Ховот аЛевавот

Условие служения Б-гу: с одной стороны – избавление от качеств властности, гордости и высокомерия, а с другой – приобретение качеств, требующихся рабу – смирения и приниженности. Смиренность – основа и начало возвращения к Творцу

Материалы по теме

Раби Бахье бар Йосеф Ибн Пакуда

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Биография раввина

Пути праведников. Смирение

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Смирение есть корень служения, и малое деяние смиренного предстает пред Всевышним в тысячу раз большим, чем великое деяние гордеца».

Ховот аЛевавот 1. Вступление

Рабейну Бахие ибн Пакуда,
из цикла «Ховот аЛевавот»

Заповеди Господни бывают двух родов: обязанности тела и обязанности сердца. Первые мы исполняем посредством физических действий (например, накладывая тфилин, устанавливая мезузу), вторые же ничего, кроме интеллектуальных усилий, не требуют (вера во Всевышнего). Как первые, так и вторые заповеди подразделяются на предписывающие и запрещающие. Все они имеют источник в Торе, но не все записаны в Пятикнижии.

«Совершенная мера» 2. Детали главных отрицательных качеств — гнева, вожделения и гордости

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Глава 2. Детали главных [отрицательных] качеств - гнева, вожделения и гордости


Евреи — один из древнейших народов в мире. Их история — уникальна и не вписывается ни в одну научную концепцию развития этносов. Бытует мнение, что само существование еврейского народа сегодня — чудо. За свою многовековую историю евреи пережили сотни взлетов и падений. Почти 2 тысячи лет они были раскиданы по всему миру и постоянно переезжали с места на место, гонимые своими ненавистниками. Но еврейский народ пережил своих угнетателей и благополучно существует сегодня, в то время, как его ненавистники исчезли со страниц истории. Читать дальше