Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Что делает филиал «Толдот Йешурун» в «религиозной столице Израиля»?

Город Бней-Брак по праву можно назвать «религиозной столицей Израиля». Но если вы предполагаете, что если это место и так настолько религиозное, то отделению «Толдот Йешурун» здесь нечего делать, то вы ошибаетесь. Именно здесь с благословения величайшего авторитета Торы, рава Аарона-Йеуды-Лейба Штеймана, ровно год назад открылся новый колель этой всеизраильской организации. Ведь, во-первых, и в самом Бней-Браке есть немало русскоязычных жителей, которым недостает уроков Торы на их уровне. (Хотя, надо отдать должное, такие уроки все же существуют. В частности, по воскресеньям и вторникам есть прекрасные уроки на базе йешивы «Нетивот Олам»). Кое-кто из них при этом все-таки безукоризненно соблюдает все заповеди Торы, а кто-то — все еще имеет о них довольно расплывчатое представление.

Кроме того, существуют люди, считающие себя чуть ли не ультро-ортодоксами, тогда как на деле им не хватает самых элементарных знаний о еврействе. Приведем конкретный случай: один из местных учеников отлично знал о том, что в шабат нельзя зажигать свет, но даже не подозревал, что и гасить свет в шабат является нарушением еврейского закона. Таким людям, как признаются они сами, занятия в «Толдот Йешурун» идеально подходят для их духовного роста.

learning in a chavrusa

Географическое расположение Бней-Брака в центре Большого Тель-Авива, позволяет учиться здесь всем желающим со всего Гуш-Дана. И действительно, в филиал «Толдот Йешурун» в Бней-Браке съежаются люди и из Тель-Авива, и из Петах-Тиквы и даже из расположенного в Самарии города Ариеля.

Овадья Тухнир
Овадья Тухнир

У истоков деятельности местного колеля «Толдот Йешурун» стояло всего четыре пары во главе с местным лидером, Овадьей Тухниром. Сегодня их число возрасло почти в три раза. Здесь есть и учащаяся молодежь, и работающая публика, и пенсионеры. Сюда приходят и современные программисты, и бывший директор музыкальной школы. Людей, полностью оторванных от еврейских традиций, здесь вряд ли встретишь. Но зато здесь есть те, кто сами, без посторонней помощи никогда бы не смогли качественно учиться.

Асаф-Симха Фридман
Асаф-Симха Фридман

Занятия тут проводятся три раза в неделю. В начале — это полуторачасовые занятия в парах-хаврутах, типичные для всех отделений «Толдот Йешурун». А затем большинство учеников (а также и «учителей») остаются прослушать уроки наших видных лекторов. По воскресеньям это — глубокий и серьезный урок израильтянина Асафа-Симхи Фридмана. Признаться честно, этот урок несколько сложноват для новичков. (Исключение состовляют программисты, чья профессиональная логика позволяет им свободно погружаться в дебри Талмуда.) Но, как подметил Овадья, когда ты бежишь вслед за тронувшимся в путь поездом, у тебя есть шанс догнать его, а если ты пытаешься от поезда убежать, ты, увы, рискуешь быть задавленным. Так, еврей по своей сути и по своему призванию всегда движется вперед. И урок рава Фридман очень помогает в этом направлении.

По вторникам эстафету принимает раввин Симха Акерман, много лет возглавающий русскоязычное отделение вышеупомянутой йешивы «Нетивот олам». А здесь он преподает законы субботы и праздников на русском языке. И, наконец, по четвергам здесь можно послушать лекции по недельной главе Торы раввина Разиэля Минке, человека воистину удивительного.

рав Разиель Минке
Рав Разиель Минке Кореной израильтянин, гурский хасид, быший руководитель гурской йешивы, член раввинского суда города Бней-Брак и журналист, рав Минке вместе с его верной спутницей жизни не первый год вкладывают всю душу в облегчение духовной абсорбции репатриантов из бывшего Советского Союза. Практически на каждый праздник помимо многочисленных домочадцев за столом у рава Минке можно встретить русскоязычных гостей, чувствующих себя здесь как дома.

Пожалуй, единственным недостатком местного филиала «Толдот Йешурун» в Бней-Браке является некая несплоченность коллектива. И тут как раз кстати пришлась инициатива местного активиста, Моше Варшавского. Каждому из присутствующих было предложено по очереди подготовить пятиминутный урок, с которым ему бы предстояло выступить перед своими соучениками. Так у каждого в этом тесном кругу появится возможность выразить себя и высказать то, что близко его душе. И, конечно же, большие надежды в этом плане возлагаются и на ближайшую совместную поездку на всеизраильскую встречу «Толдот Йешурун», дающую представителям каждого отделения почувствовать себя крепкой ветвью единой, дружной общины!


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Тема дня

Иерусалим

Почему именно в Иерусалиме был построен Храм и какие критерии Всевышнего были при выборе именно этого города?
Читать дальше

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Иерусалим и Берлин

Журнал «Мир Торы»

Печальное предсказание раби Ор Самеаха сбылось. Начиная с ночи 27 октября 1938 года, которая стала печально известна во всем мире как Хрустальная ночь или «Ночь разбитых стаканов», нацисты насильно депортировали из Германии 10 тысяч польских евреев...

28 Ияра — День освобождения Иерусалима, спасение Израиля

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли