Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы приглашаем вас принять участие в наших учебных программах и построить основу еврейской жизни. Задача нашей ешивы «Толдот Йешурун» — подготовить русскоязычных ребят к интеграции в еврейский мир, чтобы они стали истинными бней-Тора — аврехим, которые в дальнейшем, с Б-жьей помощью, станут талмидей-хахамим, раввинами и преподавателями иудаизма. Сегодня действуют три основные программы:

1. Знакомство с ешивой:
От двух до шести недель, которые включают уроки и индивидуальные занятия по основам иудаизма, частную экскурсию в Старый Город и приглашение в традиционную семью на шабат(в иврито-, англо- или русскоязычную, в зависимости от знания языка), начальный иврит.

Ученики ешивы на экскурсии

2. «Еврейский тиронут» (так на иврите называется курс молодого бойца):
Три-шесть месяцев. В них входит все, что есть в первой программе, соответственно в расширенном виде, плюс базовый иврит (ульпан), поездки и экскурсии по стране, и многое другое. Для желающих — помощь в поиске шидуха.

3. «Ты — еврей!»
От года до 2-х лет. Прохождение этого курса построит фундамент вашей еврейской жизни, поможет стать полноценным членом еврейского общества в Израиле, в дальнейшем, при необходимости, — быть принятым в одну из лучших ешив Израиля, и основать настоящую еврейскую семью.
Ешива «Толдот Йешурун» расположена в Иерусалиме в квартале Рамот-Далет в тихом месте с красивым видом на Иудейские горы. Она находится в здании известной американской ешивы «Лейквуд». В общежитии есть большие комнаты на 2—3 человека, новая мебель, чистые туалеты и душевые. Хорошее питание.

Есть разные уровни уроков по Талмуду: один — для начинающих (на русском), и два — на иврите (р. Бенциона Зильбера и главы ешивы р. Элимелеха Купермана). Также проводятся ежедневные уроки по алахе (еврейский закон), мусару (этика) и хумашу (Тора) для разных уровней. Каждому ученику подбирают индивидуального преподавателя (хавруту) — сильного авреха, который его обучает.

Учеба длится целый день: 2 седера днем (по полдня с перерывом на обед и отдых) и 3-й седер (вечер) — разбор, повторение материала с раввином и вопросы. Каждый второй шабат празднуется в ешиве, и каждый второй — в семье.

Ешиботники

Среди наших раввинов: глава ешивы — рав Элимелех Куперман (ученик рава Шломо-Залмана Ойербаха, благословенной памяти), рав Бенцион Зильбер (сын рава Ицхака Зильбера, благословенной памяти), рав Ашер Кушнир, машгиах — рав Моше Гекрайтер, и многие другие. В здании ешивы расположен также раввинский колель «Толдот Йешурун».

В ешиве учатся около 25 человек. Каждый учащийся получает небольшую стипендию на карманные расходы, при необходимости - преподавателя иврита. Если ученик нуждается, ешива покупает ему одежду и все необходимое. Мы заботимся о наших учащихся, стараемся помочь в поиске шидуха (сватовство) всем неженатым ребятам. С Б-жьей помощью, в ешиве постоянно проходят свадьбы, оплачиваются все расходы на свадьбу, и ешива продолжает хотя бы первый год финансово поддерживать молодую семью.

Когда приходит время, мы готовим к семейной жизни и собираем деньги на свадьбу. Мы заботимся о том, чтобы ребята продвигались в Торе, и самых достойных переводим в сильнейшие израильские ешивы.

По пятницам в свободное время для ребят — бассейн и футбол, а в каникулы мы устраиваем для учащихся пешеходные и автобусные экскурсии по Израилю, поездки на море, и т. д.

Телефон для связи: +972-54-8456-009

E-mail: uriel.kulish@gmail.com

Ждем вас!


Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается. Явление антисемитизма почти столь же древнее, как и сам еврейский народ; явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. Читать дальше

Чтобы понять и постичь 14. Почему мировая история изобилует примерами антисемитизма, если предполагается, что Б-г защищает евреев?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Песни Пасхальной ночи и кровавые пасхальные наветы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.

История еврейского народа 66. Евреи Франции после II крестового похода

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью.

Тьма перед рассветом 5. Катастрофа

Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»

Катастрофа и возвышение через страдание