Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Праздничное завершение изучения трактата Таанит в общине евреев – выходцев с Кавказа

9 апреля в 19:00 в общине евреев – выходцев с Кавказа состоится праздничное завершения изучения трактата Таанит по адресу: Тель-Авив, Нэве-Элиэзер, ул. а-Цира 3, синагога Ор Овадья (синагога выходцев с Кавказа).

В тель-авивском районе Нэве-Элиээер, несмотря на то, что там проживает большое количество горских евреев, много лет не было никакой еврейской деятельности. Несколько лет назад Толдот Йешурун открыл вечерний колель, который со временем «перерос» под руководством рабби Шмуэля (Сархана) Симантова в прекрасную общину. Работает бейт а-кнесет, аврехим из Тель-Авива и Бнэй-Брака приезжают учиться в хеврутах, а для начинающих есть ежедневные  уроки. Каждый шабат есть интересные программы для многих десятков детей. Хотя община насчитывает более ста человек, на сиюм масэхет ожидается более 200 гостей, которые не смогут поместиться в небольшой синагоге общины, и поэтому организаторами вечера построен большой павильон.

В программе выступления раввинов Бен-Циона Зильбера, Марата и Ариэля Левина (главного раввина Грузии), Йеуды Якубова (Кирьят-Кармель), Эфраима Хамами, Зэева Харари и других рабаним.

На вечере будет музыка и традиционная кавказская кухня

Приглашаются все!

Телефон для связи:  054-540-17-07

Читайте на нашем сайте:  Синагога Шмуэля (Сархана) Симан-Това

 


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 33. Разрушение Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Пост Десятого Тевета

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.