Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хорошо нам, братья, собраться всем вместе — на Земле обетованной. Но произойдет это только тогда, когда мы действительно станем братьями — братьями по вере»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Праздничное завершение изучения трактата Таанит в общине евреев – выходцев с Кавказа

9 апреля в 19:00 в общине евреев – выходцев с Кавказа состоится праздничное завершения изучения трактата Таанит по адресу: Тель-Авив, Нэве-Элиэзер, ул. а-Цира 3, синагога Ор Овадья (синагога выходцев с Кавказа).

В тель-авивском районе Нэве-Элиээер, несмотря на то, что там проживает большое количество горских евреев, много лет не было никакой еврейской деятельности. Несколько лет назад Толдот Йешурун открыл вечерний колель, который со временем «перерос» под руководством рабби Шмуэля (Сархана) Симантова в прекрасную общину. Работает бейт а-кнесет, аврехим из Тель-Авива и Бнэй-Брака приезжают учиться в хеврутах, а для начинающих есть ежедневные  уроки. Каждый шабат есть интересные программы для многих десятков детей. Хотя община насчитывает более ста человек, на сиюм масэхет ожидается более 200 гостей, которые не смогут поместиться в небольшой синагоге общины, и поэтому организаторами вечера построен большой павильон.

В программе выступления раввинов Бен-Циона Зильбера, Марата и Ариэля Левина (главного раввина Грузии), Йеуды Якубова (Кирьят-Кармель), Эфраима Хамами, Зэева Харари и других рабаним.

На вечере будет музыка и традиционная кавказская кухня

Приглашаются все!

Телефон для связи:  054-540-17-07

Читайте на нашем сайте:  Синагога Шмуэля (Сархана) Симан-Това

 


Понятия работы и заработка обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. Однако с точки зрения иудаизма это не совсем так! Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Законы полупраздничных дней Суккот. Суббота в «холь амоэд»

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.

Тора и бизнес. Собственный интерес и интересы других людей

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При устройстве на работу в частную компанию можно воспользоваться «блатом». Однако в госструктурах эта практика неприменима. Если есть несколько претендентов на одну и ту же должность, можно продолжать претендовать на ее, если переговоры с потенциальным кандидатом еще не завершились.

Тора и бизнес. Частный бизнес и запрет на уединение

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Тора запрещает мужчине и женщине, которые не состоят в браке, уединяться в закрытом помещении. Это распространяется на начальника и секретаршу, а также на многие другие случаи, часто встречающиеся в современных учреждениях.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и бизнес. Суббота и бизнес

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Суббота — день абсолютного покоя. Запрещено обсуждать бытовые и финансовые вопросы и планировать действия, которые будут произведены в будни. Более того, нельзя побуждать неевреев делать работу вместо евреев.

Тора и бизнес. Плата за выполненную работу

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Зарплата должна быть перечислена работнику в указанный срок. Тора запрещает затягивать срок выплаты. Это распространяется и на внесение платы за съем квартиры или помещения для бизнеса.

Тора и бизнес. Деловое партнерство и проценты.

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

При совместном ведении бизнеса часто возникают ситуации, при которой та или другая сторона получает прибыль с процентами. Чтобы этого избежать, консультируйтесь с раввинами и пользуйтесь разрешенными схемами сотрудничества.