Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2
50 — совершенно особенное число в еврейской традиции. Узнав, на какие глубокие символы оно указывает, мы можем превратить наш ежегодный счет Омера в невиданное путешествие к трансцендентным мирам…

50 — совершенно особенное число в еврейской традиции. Узнав, на какие глубокие символы оно указывает, мы можем превратить наш ежегодный счет Омера в невиданное путешествие к трансцендентным мирам…

Традиционный счет Омера до 50 на самом деле состоит из двух стадий. Первая стадия — это поэтапное повышение с 1 до 49. Представляя собой квадрат 7 (7²=49), 49 указывает на полный цикл внутри физической вселенной. Досчитав до 49, мы достигаем самого дальнего природного предела, но это не конечная точка! Конечный пункт назначения каждого еврея — это прибытие на вторую стадию — ту, где он каким-то образом совершает сверхъестественный скачок от числа 49 (которое находится в физической вселенной) к трансцендентному числу 50!

Переход от 49 к 50 подобен переходу от 7 к 8. Как цифра 7 выходит за свои пределы, чтобы достичь цифры 8, то есть выйти на более высокий трансцендентный уровень, так же и прибытие в «точку 50» знаменует собой вступление в это возвышенное состояние.

50: путь к Синаю

Самый известный счет от 1 до 50 велся в дни Исхода из Египта, который знаменовал собой рождение еврейского народа. Огромное значение Исхода связано с появлением совершенно нового состояния существования еврейского народа. Народ был избавлен не только от физического рабства, но и от египетского мировоззрения. Исход освободил их от мировоззрения, ограниченного природной сферой.

Не менее 50 этапов освобождения, параллельных 50 разам, когда Исход упоминается в Торе, были необходимы для того, чтобы полностью отойти от прошлого. Теперь, на 50-й день, в Шавуот, оковы рабства были сломаны окончательно.

Избавление вывело Израиль в совершенно иное состояние реальности. Они обменяли ограниченное на неограниченное, естественное на сверхъестественное и обычное на экстраординарное. Это основополагающее событие и определило новый статус сынов Израиля: Б-гоизбранный Народ. Их трансцендентное качество после выхода из Египта стало очевидно для всех!

Исход из Египта упоминается в Торе в общей сложности 50 раз не случайно. Ведь Б-г освободил сынов Израиля именно для того, чтобы они приняли Тору на Синае, пройдя 50-ступенчатую подготовку к этому событию.

50 и Шавуот

50 этапов освобождения требовали 49 дней подготовки к этой национальной метаморфозе. В Египте сыны Израиля опустились до самых низин духовной нечистоты, а точнее — до минус 49-го уровня. Исход впервые показал людям, как именно должен происходить процесс духовного очищения от этой нечистоты. Это путь постепенного восхождения, где одна ступень следует за другой, и на 50-й день достигается духовная вершина.

Эти 49 дней перекидывают для нас «мост» между праздниками Песах и Шавуот. Выполняя заповедь счета Омера, мы каждый год мысленно возвращаемся к тому самому первому отсчету дней перед принятием Торы.

50 и свадьба

Шавуот является единственным праздником, дата которого не указывается в еврейском календаре. Он празднуется не какого-то конкретного числа, а на 50-й день после Исхода — и этот факт утверждает Шавуот как кульминацию Исхода.

В отношениях между Б-гом и Израилем получение Торы на Синае называют «днем свадьбы». Свадьба — это фактически празднование полной приверженности друг другу мужчины и женщины. Обязательства еврейского брачного соглашения записаны в ктубе, свадебном договоре, в котором официально оформляются различные требования Торы, предъявляемые к еврейскому мужу по отношению к жене, а также оговаривается в качестве особого условия сумма, которая будет выплачена жене в случае развода.

Эта сумма традиционно составляла 200 зуз (как достаточная для содержания человека в течение одного года), а 200 зуз — это 100 обычных шекелей или 50 священных шекелей, шекель hа-кодеш. Также и договорные обязанности в день заключения (брачного) союза Израиля со Вс-вышним вступили в силу на 50-й день после Исхода, когда Вс-вышний одарил свой любимый народ самым лучшим свадебным подарком — Торой.

Тот факт, что Шавуот наступает на 50-й день после Исхода из Египта, а именно на 8-й неделе (8, как мы знаем, символизирует бесконечность), указывает нам на трансцендентную природу Торы. В своей основной форме (единственного числа) слово Тора, как говорят мудрецы, встречается в Торе 50 раз.

50, как и 8, относится к области Грядущего Мира, и каждое число «50» указывает нам него. До 50 лет имели право левиты петь и играть в Храме. 50 золотых крючков было над крышкой занавеса, закрывающего вход в Святая Святых Храма, — где каждый крючок соответствует каждому из упоминаний слова Тора в Пятикнижии.

50 Врат Понимания

Пятидесяти этапам освобождения соответствуют 50 Врат Понимания (шаарей бина), которые относятся к восходящим духовным уровням в мире, через которые человек должен пройти, чтобы раскрыть внутренние тайны Творения и постичь его жизненные силы и возможности.

В некотором смысле, 50 Врат Понимания означают то расстояние, на которое человек удален от Б-жественной мудрости. Человек обязан пройти через эти Врата Понимания на своем пути, чтобы раскрыть Б-жественную мудрость, скрытую в словах Торы, ведь бина на иврите — это умение выводить «одно из другого». Слово бина родственно слову бейн («между»), указывающему на расстояние которую человек должен преодолеть, чтобы приблизиться к своему Творцу.

50 дней Омера параллельны 50 Вратам понимания — учит Виленский Гаон в «Адерет Элияу» («Балак»). Слово бина, как однокоренное со словом биньян (здание) говорит нам о том, что счет Омера к Шавуоту — это процесс построения, в котором человек строит себя от низкого животного уровня до духовных высот благочестия. Это его попытка пересечь 50 шлюзов Божественной мудрости. Он стремится превзойти естественное и прикоснуться к сфере сверхъестественного, где он получит более четкое восприятие Бога.

Самый высокий уровень, доступный человеку, — это 49 врат. И только Вс-вышний позволяет человеку сделать последний скачок: с 49 до 50. Человеком, который прошел через все 49 ворот, был Моше. Однако последние, 50-е, ворота все еще лежали вне его досягаемости. Секрет этого конечного шага будет лежать в пределах тайной природы йовеля, 50-го года.

50: юбилейный год

Те же 7 недельных циклов по 7 дней, что ведут нас к Шавуоту, превратившись в 7 семилетних циклов шмиты, ведут нас к юбилею, 50-му году. Йовель знаменует кумулятивное завершение эпохи. Все, что было раньше — подходит к концу. Этот год как будто начисто стирает предыдущие 49, все возвращается в исходное первозданное состояние, и процесс начинается заново.

Шмита называется святым годом, субботним годом; а йовель — Святой Святых и субботой суббот — шабат шабатон, как и Йом Киппур. После того, как Моше получил вторые Скрижали в Йом Киппур, — началась новая эра. Получение вторых Скрижалей было сигналом того, что Б-г обратился к Израилю с благоволением — несмотря на совершенный недавно грех Золотого тельца.

Слово йовель также имеет отношение к шофару — бараньему рогу. Раши объясняет в комментарии (на Шмот 19:13), что в Аравии овна называют יובלא (йовла). Действительно, 50-й год приобрел статус юбилейного года только после того, как прозвучал шофар. Йовель/шофар, в который протрубили в Йом-Кипур 50-го года, возвестил о том, что люди и предметы возвращаются к своему первоначальному положению. Проданные поля — к прежним владельцам. Еврейские рабы — к свободе, то есть к своему естественному состоянию.

50: всё в одном

50-й уровень символизирует надприродную ступень, вознесенную над седмеричным циклом. Он остается непостижимым Б-жественным измерением — возвышенным, отделенным от всего, что ему предшествует.

Счет Омера длится 50 дней, но считаем мы только 49! Счет до 49 автоматически приводит нас к появлению 50. Это возвышенное состояние было достигнуто на Синае, и оно действительно превзошло все, что было до него. На 50-й день, в Шавуот, был торжественно заключен союз между Израилем и Богом.

Этим действием еврейский народ сверхъестественно превзошел земное существование, чтобы стать с Б-гом одним целым — как становятся одним целым муж и жена — так говорится в «Тиккуней Зоар». Сыны Израиля достигли этого единства, когда прибыли к горе Синай и расположились там «как единый человек с единым сердцем». Имена 12 колен Израилевых, которые были выгравированы на камнях хошена, что висел на груди Первосвященника, имеют в общей сложности 50 букв, которые объединены в единое целое со своим Творцом.

Таким образом, 50 — это измерение Торы, Б-жественного понимания, истинной свободы. Это та точка, где Израиль выходит за рамки, чтобы по-настоящему соединиться с Творцом.

Итак, 50 — это символ полного пути к принятию Торы, который был проделан в течение 50 дней, отделяющих Шавуот от Песаха. И жизненный путь каждого еврея должен быть похож на дорогу к Синаю. Он должен держать путь до естественного конца, а затем выйти за его пределы. Он должен превзойти конечное и прикоснуться к 50-м вратам, которые установлены выше естественных законов Этого Мира.


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина