Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы тоже должны каждый шабат собираться вместе и слушать слова Торы и нравственные поучения мудрецов. Об этом говорит и повеление о шабате, написанное на вторых скрижалях Завета.

«И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: Вот, что повелел Б-г делать: шесть дней пусть совершается работа, а седьмой день будет свят для вас, день полного покоя»[1].

Разъясняет Ялкут. Сказал Всевышний: «Собирай большие собрания и разъясняй людям в шабат его законы». Отсюда мудрецы сделали вывод, что следует разъяснять законы своевременно: законы Песаха в Песах, и т.д. Заметим, что Писание много говорит о шабате и праздниках. Они упоминаются больше, чем другие заповеди. Ни про одну другую заповедь не сказано, как про шабат: «Помни и храни». И много сказано порицания за несоблюдение шабата и праздников, например: «Жертвы ваши в новомесячье, и праздничные жертвы ваши ненавистны душе Моей. Обузой стали они для Меня, устал Я терпеть»[2].

Притча.

У одного богача было несколько больных сыновей. Он нанял врача, чтобы жил у него и лечил их. И любил этот богач врача все время, пока его лечение действовало. Но однажды дети серьезно заболели и отказались принимать прописанное врачом лекарство. Богач увидел, что положение тяжелое — болезнь детей опасна, а лечиться они отказываются, — и стал недоволен врачом. Спросил врач: «Господин, почему ты сердишься на меня, ведь это твои сыновья отказываются пить мои лекарства?» Богач ответил: «Я из-за тебя страдаю вдвойне. Если бы у меня в доме не было врача, который бы мог заниматься лечением детей, я бы отчаялся их излечить. Но у меня есть такой знающий врач, который может вылечить больных, и потому я страдаю еще больше от того, что они не лечатся».

Смысл этой причти в том, что Всевышний дал нам шабат и праздники для излечения души от всякой духовной нечистоты, которая пристает к ней в будние дни. Когда же Он видит, что мы не хотим этого излечения, сетует: «Жертвы ваши в новомесячье, и праздничные жертвы ваши ненавистны душе Моей. Обузой стали они для Меня, устал Я терпеть их» — именно эти дни, которые могли бы излечить вас, стали обузой, ведь вы не желаете лечения.

Вернемся к сказанному выше: шабат и праздники были даны нам, чтобы совершенствоваться духовно, ведь в будние дни мы не можем заниматься только этим. Поэтому на первых скрижалях было написано: «Помни день субботний, чтобы освятить его»[3] — следует каждый раз освящать шабат так, как он был освящен в момент дарования Торы, которое происходило в шабат. Тогда мы все вместе находились перед Б-гом, готовые слушать Его святые слова. И теперь мы тоже должны каждый шабат собираться вместе и слушать слова Торы и нравственные поучения мудрецов. Об этом говорит и повеление о шабате, написанное на вторых скрижалях Завета: «Храни день субботний, чтобы освятить его, как велел тебе Б-г твой» — и здесь ясно сказано, что следует соблюдать шабат так же, как тот первый, который они соблюдали, когда получали Тору. Это то, что сказано в Ялкут: «Собирай большие собрания и разъясняй людям в шабат его законы», чтобы каждый шабат был похож на тот, в который была получена Тора. И о том же говорит стих: «Шесть дней пусть совершается работа, а седьмой день — шабат для Б-га твоего».


[1] Шмот 35:1

[2] Йешаяу 1:14

[3] Шмот 20:8

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.