Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Золотой телец, Ки тиса, Магид из Дубно, Еврейская притча
«И говорил Б-г Моше: Иди, спускайся, ведь согрешил народ твой…»[1].
Написано в Мидраше[2]: «Иди, спускайся, ведь нужно их приструнить». Кажется странным, почему здесь слово рэд — «спускайся» — истолковывается как мардут — «приструнение». (Слово рэд — «спускайся», кажется здесь лишним, ведь уже сказано «иди». Мудрецы дают этому слову другое, сходное по звучанию толкование — прим.)
Можно разъяснить это при помощи притчи.
Притча.
Когда человек хочет нанять учителя Торы своему сыну, сначала он должен хорошо узнать характер ребенка и его потребности. Если он усидчив и любит Тору, то отец наймет ему очень эрудированного в Торе учителя, способного учиться с ребенком много часов. Но если ребенок любит шалить и гулять по улицам, то отец будет искать ему сильного и строгого учителя, способного держать ребенка в руках, и при надобности наказывать его. Но такого учителя (который является знатоком Торы, и при этом достаточно жесток, чтобы при необходимости приструнить) трудно найти, ведь если он мудрец Торы, то о таком сказано: «Спокойные слова мудрецов услышаны будут»[3]. Такой человек зачастую не способен проявлять гнев. А физически сильный и жесткий человек, как правило, не является большим знатоком Торы. Поэтому для шалуна отцу приходится выбирать меньшее из двух зол — учителя менее знающего Тору, но зато способного установить дисциплину и заставить ребенка учиться.
Смысл этой притчи понятен. Народ Израиля поднялся на высочайшую духовную ступень, когда он стоял у горы Синай и сказали: «Все, что сказал Б-г, будем выполнять и будем слушать»[4]. Тогда они сильно желали изучать Тору. Когда надо было выбрать подходящего народу учителя, Всевышний нашел, что Моше, да будет благословенна память о нем, является самым подходящим для них. Мудрецы так образно выразились об этом: «Придет добрый (добрый — тов — одно из имен Моше — прим.) и получит добро от Источника добра, и передаст добру», то есть, подходит праведному Моше обучать таких добродетельных и важных учеников, которые любят Всевышнего и Тору, и с которыми нужно только сидеть и обучать их. Но потом, когда они последовали за ложью и сделали себе золотого тельца, Всевышний сказал Моше: «Спускайся» — теперь ты уже не считаешься учителем, ведь теперь им нужен другой тип учителя, который будет с ними строг. Ты теперь им не подходишь.
[1] Шмот 32:7
[2] Мидраш Шмот Раба 42:5
[3] Коэлет 9:17
[4] Шмот 24:7
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Символ благочестия и усердия при изучении Торы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Ицхак Зильбер
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Меир Левин,
из цикла «Отрывки из книги «Обретая себя»»
Из книги Меира Левина «Обретая себя»
Н. Изаксон
В день Рош-аШана родился Каин, пророк Элиша благословил женщину рождением ребенка; вернувшиеся изгнанники из Вавилона начали снова приносить жертвоприношения Г-споду. Историческая ретроспектива.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
«Не отклоняйся от того, что скажут тебе, ни вправо ни влево».
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»