Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха
Мидраши, повествующие об Адаме и Еве

Когда Всемогущий задумал создать Адама, первого человека, между ангелами вышел спор.

Б-г сел на Свой святой трон, ангелы собрались вокруг Него, и Он сказал: «Сотворим человека по нашему образу».

И обратились ангелы-хранители к Б-гу, да будет Он благословен:

Всемогущий Б-г, Ты создал землю и небо, сушу и моря, растения и животных. Ты сотворил небесных слуг, чтоб служили Тебе по всей вселенной, исполняли бы волю Твою и славили Твое Святое Имя. Зачем создавать еще и человека во плоти?

Ангел-хранитель дня сказал так:

Придет время, когда человек затмит ясный свет темными делами своими да грехами, и повсюду наступит тьма.
— Настанет время, — сказал ангел-хранитель ночи, — когда человек опозорит ночь. В ночи он будет творить свои преступления — грабить, воровать, злодействовать, калечить и убивать.
Наступит час, — сказал ангел-хранитель солнца, — когда человек примет солнце за Б-га и начнет ему поклоняться, а Б-га истинного и замечать-то не будет.
— Придет время, — сказал ангел-хранитель луны, — когда человек и луне начнет служить, как Б-гу, позабыв истинного Владыку.
— В грядущие времена, — сказал ангел-хранитель огня, — человек будет разрушать прекрасный мир своими ссорами, распрями, ложью, клеветой, обманом, сплетнями и предательством — вот мир и разрушится, как от пожара.
Настанет время, — сказал ангел-хранитель воды, — когда человек отравит воду, будет смывать ею грязь и бросать в нее нечистоты.
Придет время, — сказал ангел-хранитель снега, — и человек замарает все белое, запятнает все чистое, замутит все прозрачное.
— В грядущие времена, — сказал ангел-хранитель ветра, — человек подчинит себе ветер, заставит его надувать паруса своих кораблей, вертеть крылья своих мельниц, делать за себя всякую работу.
— Наступит час, — сказал ангел-хранитель земли, — когда человек прикажет земле пойти к нему в услужение, выроет в ней ямы, канавы, траншеи и шахты, будет извлекать из нее золото и серебро, медь и железо. Он станет жадно хватать все, чем она богата, изрежет ее каналами, проложит в ней трубы, сгноит ее, зарывая в нее своих мертвых.
— Когда-нибудь человек истребит все леса, — сказал ангел-хранитель лесов. — Он вырубит их, чтобы строить и отапливать дома. Обдерет все деревья, и насекомые разбегутся, а птицы останутся без гнезд. Он возведет себе жилища, и печи закоптят воздух, а дым заслонит небо.
— Человек будет портить и уничтожать все, что зеленеет и цветет, — сказал ангел-хранитель растений. — Он будет мять траву и ломать кустарники, срезать нежные бутоны, не дав им распуститься, продавать цветы поштучно за жалкие гроши; понюхает цветок разок-другой и выбросит на помойку.
— Придет время, — сказал ангел-хранитель земной твари, — когда человек станет помыкать тварью на земле и птицами в небесах. Скотину будет убивать, сдирать с нее шкуру и продавать. Будет пить ее молоко, есть ее мясо — только бы набить свою утробу!
— В грядущие времена, — сказал ангел-хранитель мира среди людей, — человек будет вести губительные войны, истреблять народы огнем и мечом, употребит все свои познания, чтобы придумать страшное оружие, превратит все в руины и хаос, а вдовам и сиротам не будет числа.
— Настанет время, — сказал ангел-хранитель вина, — и человек превратит виноград в хмель и будет, опьянев, непристойно вести себя, забыв о служении Б-гу.

И тогда Б-г ответил:

Видя в человеке только плохое, вы и судите его сурово. Я же в нем вижу еще и хорошее, а потому суд Мой милосерден. В грядущие времена, — продолжал Всемогущий, — человек будет вместе со Мной созидать. Он будет снова и снова переделывать мир, как это делал Я, и наступит такой день, когда он останется доволен трудами рук своих. Мне же от человека нужно только одно: чтоб, восхваляя Меня, сам совершенствовался и совершенствовал созданный Мною мир.

Человек будет пахать и сеять, собирать урожай и молоть зерно — от земли он будет кормиться.

Он будет стричь овец, выращивать лен и делать себе одежду, которая защитит его от холода.

Он будет печь и варить, жарить и солить и дойдет до вершин поварского искусства.

Он будет сажать плодовые деревья и наслаждаться тенью лиственных, разведет виноградники и чудесными винами будет веселить сердца людей и Б-га. Он разобьет фруктовые сады и овощные грядки — и земля преподнесет ему свои дары.

Он построит деревни и города, и людей на земле станет больше.

Он осушит моря и проведет в пустыни воду.

Он будет управлять волнами и проложит морские пути.

Он спустится на морское дно за жемчугом и другими сокровищами, которые радуют глаз и приумножают людские познания.

Он разгадает секреты вселенной и тайны Творения. Он высечет воду из скалы и огонь из кремня. Из земли он будет добывать себе топливо.

Слова свои разошлет он на крыльях ветра, и будет звучать его голос от края до края вселенной.

Он выпустит песню на волю и сочинит музыку, какой еще не слыхивали ни на небесах, ни на земле.

Он признает Мое владычество, восславит Единого Б-га и доброту земли, созданной Творцом.

Он будет исполнять Мои заповеди и совершать добрые дела.

Он будет следовать Моей Торе и приобщать к ней других.

Он будет стоять на страже справедливости, он накормит голодных, оденет нагих и даст приют бездомным.

Он будет ухаживать за больными, утешать страждущих, хоронить усопших; не даст в обиду ни вдов, ни сирот.

Он положит начало многим поколениям мудрецов, знатоков Торы и ее переписчиков. Их трудами разойдется она по всему миру, и ее все возлюбят.

Тогда приблизились ангелы к великому трону Б-га и сказали:

— Творец вселенной, хочешь создать человека — воля Твоя. Но если Ты создашь его по нашему подобию, чем же он будет от нас отличаться?

На это Б-г ответил:

— Человеку предстоит проделать долгий путь к совершенству, прежде чем он уподобится ангелу. Но как мы будем счастливы потом, когда, придя на землю, услышим из его уст мудрые слова Торы! Тогда ему еще не раз представится случай поучить вас, жителей небес. И тогда вы возрадуетесь и скажете: «Он превзошел нас в мудрости!» И Б-г создал человека.


Саморазвитием называют самостоятельный процесс совершенствования себя, который реализуется путем приобретения новых и развития имеющихся навыков, а также за счет преодоления вредных привычек. Религиозные евреи считают самосовершенствование смыслом жизни Читать дальше

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Дерех Хаим 29. Комментарий Маараля на трактат Авот. 2:12

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Совершенство достигается в трех областях — в отношениях с другими людьми, в отношениях со Всевышним и собственное, внутреннее совершенство. Правильный вектор в отношениях с другими достигается через уважение к чужому имуществу.

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Крылья для полета

Рав Моше Пантелят

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.

Отрывки из трактата «Авот» — «Поучения отцов»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Комментарии на некоторые отрывки трактата об этике

Выражение мыслей вслух — тайна глубокого понимания

Рав Ноах Вайнберг

Научись выражать свои мысли вслух. Слова представляют собой мост между теоретическим и практическим, с их помощью ты можешь проверить, насколько ты веришь в то, что говоришь, и насколько ты следуешь тому, во что веришь

Элуль. Пробуждение «больших мозгов»...

Рав Ашер Кушнир

Стенограмма аудиолекции рава Ашера Кушнира « Элуль. Пробуждение Больших Мозгов »

Привычки и ноги

Мирьям Климовская

Способность привыкать и действовать автоматически заложена в нас для нашей же пользы. Без нее мы не могли бы нормально функционировать. Если бы мы не могли привыкать к изменениям в своей жизни, если бы боль от утраты близкого человека ощущалась так же остро, как и вначале, если бы дрожь в коленках при поступлении на новую ответственную работу сопровождала нас и годы спустя, мы бы ничего в жизни не добились.

Дерех Хаим 27. Комментарий Маараля на трактат Авот. 2:10

Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»

Качеством, помогающим достичь совершенства, является гармония. Человек должен быть в гармонии с Б-гом, людьми и самим собой. Наши мудрецы подробно объясняют, каким образом можно этого добиться.

Что такое Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма

Рав Йегуда Лейб Ашлаг

В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.

Начни сначала — Рош аШана

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Тот, кто желает возвысить и усилить свою способность к новому творению и к обновлению, должен максимально использовать духовный прилив Рош аШана.

«Совершенная мера» 1. Общее описание путей преодоления плохих качеств

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Желающий покинуть свой дурной путь должен взвесить свои качества на весах справедливости. Ибо сначала необходимо поразмыслить о своих плохих качествах и хорошенько их узнать.