Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Богач, бедняк и жизнь, которая является зеркалом

Один богатый, но скупой человек не считал, что нужно помогать тем, кто беднее его. Однажды позвал его к себе раввин и спросил:

— Поможешь бедной семье? Этим людям не на что купить ни хлеб, ни лекарства.
— Нет, — ответил богач, — не хочу раздавать свое добро. Вышел раввин в другую комнату и вернулся оттуда с ручным зеркалом.
— Посмотри в зеркало и скажи, что ты в нем видишь, — сказал он.

Богач рассмеялся:

— То же самое, что увидел бы во всяком другом зеркале: свое отражение.
— А теперь, — сказал раввин, — посмотри в окно и скажи, что ты видишь на улице.
— Ничего особенного, — сказал богач, глядя в окно. — Улица как улица. Вон женщина спрашивает, как пройти куда-то. Ребенок играет в капитана, ведущего корабль. Люди сидят на скамейке и о чем-то беседуют. Старик переходит дорогу, опираясь на палку. И зачем тебе понадобилось, чтобы я смотрел на улицу? Ничего особенного там не происходит. Обычная жизнь.
— Вот-вот, — воскликнул раввин, — как раз это я и хотел тебе объяснить. Глядя в окно, человек видит жизнь, а глядя в зеркало — себя. Зеркало — всего лишь кусок стекла, такого же, как в окне. Но с обратной стороны оно покрыто серебром, которое заслоняет от тебя все на свете. Поэтому ты и видишь только себя. Так же и с твоим богатством. Оно, как серебро на зеркале, мешает тебе разглядеть, что происходит вокруг — на улице, в домах бедняков, в синагоге. Не смотри в зеркало своих богатств, смотри в оконное стекло — и ты увидишь настоящую жизнь.

Смущенно потупился богач, а раввин вышел из комнаты, оставив его наедине со своими мыслями.


Самообладанию и самоконтролю уделяется большое внимание во многих восточных практиках и современных психологических тренингах. Цель таких духовных практик — научиться владеть собой. Тот, кто достиг такого умения, по мнению адептов этих учений, — достиг совершенства Читать дальше