Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если даже кто-то выучил законы о лашон а-ра — злословии во всей их полноте, он всё же не сможет соблюдать их как следует, если не будет постоянно эти законы повторять»Раби Иссер Залман Мельцер
История об одном из мудрецов эпохи Талмуда. Блестящая мудрость в убогом сосуде или царское вино в металлическом кувшине?

Раби Йеошуа бен Хананья был на редкость образованным, но, к сожалению, столь же некрасивым человеком. Дети иногда даже пугались его. Однако ученость, ум и мудрость снискали ему уважение самого императора Траяна. В какой-то раз, когда он был приглашен ко двору, одна из принцесс стала насмехаться над его безобразной внешностью.

— Такая блестящая мудрость и в таком убогом сосуде! — сказала она.

Раби не смутился и ответил:

— Скажи мне, принцесса, в каких сосудах хранит твой отец дорогие вина?
В глиняных, разумеется, — сказала принцесса. — Все держат вина в глиняных кувшинах!
Неужто? — усомнился раби. — Только простой люд держит их в таких убогих сосудах, а царским винам подобает храниться в более дорогой посуде.

Приняла принцесса его слова за чистую монету и приказала перелить дорогие царские вина в золотые и серебряные кувшины. К большому своему удивлению, она вскоре узнала то, что всем давно известно: если хранить вино в металлической посуде, будь она хоть из золота, оно быстро скисает, и его в рот нельзя взять.

Когда в следующий раз принцесса увидела раби Иеошуа, она стала подтрунивать над ним:

Ну и совет ты мне дал! Знаешь, что случилось с хорошим вином? Оно скисло!
Ну, теперь ты сама убедилась, что лучше всего вино сохраняется в простом, неказистом сосуде, — сказал раби Иеошуа. — Так же и с мудростью, и с познаниями.
Но позволь, — возразила принцесса, — я знаю многих людей, которые не становятся глупее оттого что они пригожи.
Так-то оно так, — ответил ученый, — но, возможно, они были бы еще умнее, не будь они столь красивы.


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше