Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Альманах «Мир Торы» издается с 2004 года. До 2012 года существовал как журнал подмосковной ешивы «Торат Хаим», потом сменил концепцию. Всего вышло 53 номера.

Сегодня альманах «Мир Торы» — это больше чем «еврейский религиозный журнал». Это Бейт Мидраш (Дом Учения) на бумаге для всех, кто серьезно интересуется еврейской традицией. Это окно в еврейскую традицию для совсем начинающих и прекрасное чтение для продвинутых читателей. Большинство авторов альманаха «Мир Торы» — не публицисты, а раввины. 200 страниц, 4 раза в год, широчайший охват тем, эксклюзивный контент.

Распространение: РФ, РБ, Украина, Молдова, Литва, Германия, Австрия, Израиль, США.

Главный редактор — Гавриэль Фельдман.

За раввинский контроль отвечает рав Элияу Тавгер.

Директор — рав Александр Айзенштат.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?