Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы обращаемся с просьбой о помощи ко всем, кто хочет помочь изучению Торы

Мы обращаемся с просьбой о помощи ко всем, кто хочет помочь изучению Торы.

Заповедь изучения Торы лежит на всех евреях, но не все могут себе позволить сидеть и учиться. Надо кормить семью, зарабатывать. Много лет назад колено Иссахара сидело и учило Тору, а колено Зевулуна работало и кормило не только себя, но и тех, кто учит Тору, приобретая этим заслугу в изучении Торы.

Как известно, основная работа Толдот Йешурун заключается в том, чтобы подобрать хавруты – учебные пары между русскоязычными преподавателями Торы, с одной стороны, и репатриантами из бывшего Советского Союза. У нас преподаёт около трёхсот преподавателей, и одна такая пара стоит в среднем 180 долларов в месяц.

Приглашаем вас стать спонсорами программы и, ежемесячно оплачивая стипендию для преподавателя, получить зхут – заслугу в изучении Торы. В связи с падением курса доллара наши обязательства перед преподавателями выросли, а доходы – нет (так как большинство пожертвований к нам привязаны к доллару, а платим мы большинство стипендий в шекелях.) Поэтому мы будем вынуждены в ближайшее время либо найти партнёров на поддержание части наших учебных программ, либо, к сожалению, сократить их…

Если вы хотите, то можно участвовать в конкретной программе, которая вас интересует – например, в конкретном городе или для конкретного урока. Лучший способ использования Вашего маасера (десятины) – поддерживать изучение Торы для русскоязычных евреев, одновременно помогая этим самым бедным израильтянам – русскоязычным аврехим!

Ваши пожертвования можно сделать любым способом – по кредитной карточке, по Интернету через Pay Pal , чеком, наличными и т.д. На все пожертвования в Израиле и Америке мы выдаём специальные документы, освобождающие от налогов.

По кредитной карточке с пометкой «Зевулун – Иссахар»: www . toldot . ru / donation

Чеки на имя Толдот Йешурун с пометкой «Зевулун – Иссахар» высылаются на адрес: Israel, PO Box 23156, Jerusalem 9123101

USA , Toldos Yeshurun, PO Box 300680, Brooklyn, NY 11230

Наличные принимаются в нашем офисе: Иерусалим, Каньен Рамот, ул. а-Кисуфим, 17.

Вопросы? Звоните 0548440005

из-за границы +972548440005


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Подготовка к Песах в лагере

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Седер Песах в советском лагере»

Глава из книги Рава Ицхака Зильбера об удивительном проведении Пасального седера в Сталинском лагере

Кимха де-Писха — обычай помощи нуждающимся к празднику Песах

Толдот Йешурун

Обычай помощи малоимущим в Песах получил особое название — Кимха деПисха (мука на Песах). Cегодня, когда уровень жизни значительно вырос, недостаточно просто позаботиться о том, чтобы у бедняков была маца к празднику. Принято раздавать деньги, чтобы покрыть минимальные основные расходы на праздник: маца, вино, мясо и т.п.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Кицур Шульхан Арух 113. Законы кануна Песаха, поста первенцев и выпечки мацы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Очищение посуды

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Иерусалим — в книгу Гиннеса

Гавриэль Блох

Предпасхальная уборка в Иерусалиме

«Мцора» («Прокаженный»)

Рав Бенцион Зильбер

В недельной главе «Мцора» («Прокаженный») говорится о порядке ритуального очищения людей, которых предыдущая глава определяет как ритуально нечистых, после полного излечения от проказы, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым, после их исчезновения, о ритуальном очищении мужчины, страдавшего истечением слизи из полового органа, и женщины после прекращения кровяных выделений.