Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тому, кто причинил тебе много зла, не следует мстить, не следует припоминать ему этого — таков закон сынов Израиля, чистых сердцем»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
Мы обращаемся с просьбой о помощи ко всем, кто хочет помочь изучению Торы

Мы обращаемся с просьбой о помощи ко всем, кто хочет помочь изучению Торы.

Заповедь изучения Торы лежит на всех евреях, но не все могут себе позволить сидеть и учиться. Надо кормить семью, зарабатывать. Много лет назад колено Иссахара сидело и учило Тору, а колено Зевулуна работало и кормило не только себя, но и тех, кто учит Тору, приобретая этим заслугу в изучении Торы.

Как известно, основная работа Толдот Йешурун заключается в том, чтобы подобрать хавруты – учебные пары между русскоязычными преподавателями Торы, с одной стороны, и репатриантами из бывшего Советского Союза. У нас преподаёт около трёхсот преподавателей, и одна такая пара стоит в среднем 180 долларов в месяц.

Приглашаем вас стать спонсорами программы и, ежемесячно оплачивая стипендию для преподавателя, получить зхут – заслугу в изучении Торы. В связи с падением курса доллара наши обязательства перед преподавателями выросли, а доходы – нет (так как большинство пожертвований к нам привязаны к доллару, а платим мы большинство стипендий в шекелях.) Поэтому мы будем вынуждены в ближайшее время либо найти партнёров на поддержание части наших учебных программ, либо, к сожалению, сократить их…

Если вы хотите, то можно участвовать в конкретной программе, которая вас интересует – например, в конкретном городе или для конкретного урока. Лучший способ использования Вашего маасера (десятины) – поддерживать изучение Торы для русскоязычных евреев, одновременно помогая этим самым бедным израильтянам – русскоязычным аврехим!

Ваши пожертвования можно сделать любым способом – по кредитной карточке, по Интернету через Pay Pal , чеком, наличными и т.д. На все пожертвования в Израиле и Америке мы выдаём специальные документы, освобождающие от налогов.

По кредитной карточке с пометкой «Зевулун – Иссахар»: www . toldot . ru / donation

Чеки на имя Толдот Йешурун с пометкой «Зевулун – Иссахар» высылаются на адрес: Israel, PO Box 23156, Jerusalem 9123101

USA , Toldos Yeshurun, PO Box 300680, Brooklyn, NY 11230

Наличные принимаются в нашем офисе: Иерусалим, Каньен Рамот, ул. а-Кисуфим, 17.

Вопросы? Звоните 0548440005

из-за границы +972548440005


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше

Недельная глава Хаей Сара

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.

Разъяснение смысла выражений «и скончался», «и умер», «и присоединился к народу»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.

Жизнь, шидух и похороны. Хаей Сара

Рав Бенцион Зильбер

Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.

Недельная глава Хаей Сара

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

На тему недельной главы. Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».

На тему недельной главы. Хаей Сара 2

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.

Избранные комментарии к недельной главе Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.