Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Суть предназначения человека в этом мире — исправление и улучшение своих качеств характера и поведения. Если человек это не делает — то зачем он живет?»Раби Элияу — Гаон из Вильны, «Эвен Шлема»
Некоторое время назад в главном меню сайта появился новый раздел УЧЕБА. Этот раздел создан нами из уже существующих на сайте и новых подразделов. Подробнее о них и о дальнейших планах развития — в этой статье

Дорогие друзья!

Вы, наверняка, уже заметили! Некоторое время назад в главном меню сайта появился новый раздел УЧЕБА.

ТАЛМУД ОНЛАЙН

Этот раздел создан нами из уже существующих на сайте и новых подразделов. Заходя на главную страницу УЧЕБЫ, вы попадаете в полностью переработанный раздел ТАЛМУД ОНЛАЙН.

Теперь ежедневно, при помощи нашей новой, сделанной с нуля, системы Талмуд онлайн, в нем можно наблюдать, кто и где в мире обучается в хаврутах (парах), почитать отзывы учеников и биографии учителей программы.

Мы приглашаем наших пользователей преподавать и учиться в программе. Подробнее с условиями участия можно ознакомиться здесь.

БИБЛИОТЕКА

В левом меню раздела УЧЕБА можно увидеть, что сюда переехала наша постоянно расширяющаяся БИБЛИОТЕКА. Теперь в библиотеке можно найти не только книги. Мы начали публикацию еврейских периодических изданий в формате pdf (ищите внизу страницы БИБЛИОТЕКИ). Пока публикуются старые номера (от этого они не стали менее актуальными, ищите номера по текущей недельной главе за предыдущий год), но мы быстро нагоняем время.

ЕЖЕДНЕВНАЯ УЧЕБА

Там же можно увидеть новый подраздел — ЕЖЕДНЕВНАЯ УЧЕБА. Он оформлен в двух разных форматах: страницы на сайте и ежедневной рассылки.

Этот раздел — для людей, не имеющих возможности посвящать много времени изучению Торы и поиску соответствующих материалов. Специальный редактор ежедневно подбирает небольшие порции еврейских знаний, — из как опубликованных ранее на сайте, так и абсолютно уникальных, доселе не появлявшихся на просторах Интернета книг по Еврейскому закону, мировоззрению и другим темам. Все материалы очень небольшие и адаптированы для быстрого ежедневного обучения.

Можно выбрать удобный для вас способ учебы: на сайте, или через почтовую рассылку. На рассылку можно подписаться на этой же странице. На сайте есть возможность перемещаться между выпусками в случае, если вы пропустили несколько дней учебы.

ГДЕ УЧИТЬ ТОРУ?

Кроме того, в УЧЕБУ переместился раздел ГДЕ УЧИТЬ ТОРУ? В нем перечислены адреса и контактные данные десятков центров в Израиле и по всему миру, в которых организованы занятия Торой на русском языке в том или ином виде. (Если у вас есть дополнительная информация, которой нет на сайте, — присылайте, мы опубликуем.)

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

А еще, в ближайшее время мы начинаем работу программы ВИДЕКОНФЕРЕНЦИИ. При помощи простой и удобной системы виртуальных конференций мы планируем устраивать международные уроки с крупнейшими русскоязычными лекторами по иудаизму. Первоначально работа видеоконференций планируется на базе раздела ВИДЕО, но затем будет плавно перемещена в раздел УЧЕБА. Более подробно о проекте будет написано в нашем новом подразделе НОВОСТИ САЙТА. Проверяйте регулярно!


Тора запрещает поддерживать тех, кто разжигает споры и занимается деятельностью, в результате которой умножаются раздоры и разногласия. Читать дальше

Великие битвы и как их пережить

Эстер Оффенгенден

И вот, наконец-то, засучив рукава, начинаем учиться спорить, ругаться и ссориться, критиковать, высказывать всё, что накипело, что-то делать с эмоциями и теми, кто их вызывает.

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Спор губит даже наиболее возвышенные вещи

Хаим Фридман

Запись беседы с руководителем нашего поколения равом Аароном-Йеудой-Лейбом Штайнманом в его доме на исходе субботы перед праздником Шавуот 19 мая

Примирение

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Решение «вернуться» не означает побега от реальности или попытки найти опору в религии в тяжелый период жизни. Это здоровое и взвешенное заключение, к которому вполне может прийти любой человек.

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе. Хукат

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Давид. Бегство от Шауля

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Трижды за Давидом приходили посланцы Шауля, но при виде того, как Шмуэль обучает пророков, они ощущали схождение на них духа святости и присоединялись к ученикам Шмуэля.

Просьба о прощении

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Если же супруги не привыкли просить прощения, и вместо признания своих ошибок заняты попытками найти оправдание своему поведению, и тогда, без всякого сомнения, они не вынесут никаких уроков из провала и промаха.

Избранные комментарии на главу Корах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.

Раби Цви-Гирш бар Арье-Лейб Левин

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Интересные рассказы из жизни одного из духовных вождей евреев Германии. Борьба с «просветителями».

Ахия Ашилони

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабалистов, он был воплощением души праотца Авраама