Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Иегошуа бен Леви: всякий, кто привык давать цдаку, удостоится мудрых и богатых сыновей.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
По материалам газеты «Истоки»

Приводим краткое содержание всех 11 недельных глав-разделов книги Шмот.

Глава Шмот: евреи в Египте после смерти Йосефа; история жизни Моше; Всевышний приказывает Моше спасти евреев; фараон отказывается отпустить евреев.

Глава Ваэра: первые семь из десяти «египетских казней».

Бо: три последние «казни»; законы Песаха; евреи выходят из Египта.

Бешалах: египтяне гонятся за евреями; чудо на расступившемся море; песня благодарности; ропот народа против Моше; начинает выпадать ман; чудо с водой из скалы; нападение Амалека.

Йитро: приход тестя Моше; назначение судей; Моше поднимается на гору Синай; евреи получают Тору; Скрижали с Десятью заповедями.

Мишпатим: законы о рабах, убийстве, ущербе, праздниках и пр.; граница Эрец Исраэль; Моше 40 дней получает Тору на горе Синай.

Трума: призыв к евреям приносить пожертвования для Храма; описание деталей будущего Храма: ковчег, стол для хлебных приношений, светильник, покрывала, брусья, завеса, внешний жертвенник.

Тецавэ: продолжение описания подготовки к строительству Переносного храма, одежда священников; подготовка Аарона и его сыновей к посвящению; законы жертвоприношений; описание внутреннего жертвенника для воскурений.

Ки-Тиса: закон о половине шекеля; подготовка к священному помазанию Аарона в первосвященники; назначение Бецалеля руководителем строительства; законы о субботе; грех золотого тельца; Моше разбивает Скрижали; Моше просит Всевышнего простить народ; новые Скрижали.

Ваякеэль: законы о субботе; сбор приношений; возведение Переносного храма.

Пекудей: подробный отчет о затраченных материалах; освящение Храма.


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.