Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость
По материалам газеты «Истоки»

Приводим краткое содержание всех 11 недельных глав-разделов книги Шмот.

Глава Шмот: евреи в Египте после смерти Йосефа; история жизни Моше; Всевышний приказывает Моше спасти евреев; фараон отказывается отпустить евреев.

Глава Ваэра: первые семь из десяти «египетских казней».

Бо: три последние «казни»; законы Песаха; евреи выходят из Египта.

Бешалах: египтяне гонятся за евреями; чудо на расступившемся море; песня благодарности; ропот народа против Моше; начинает выпадать ман; чудо с водой из скалы; нападение Амалека.

Йитро: приход тестя Моше; назначение судей; Моше поднимается на гору Синай; евреи получают Тору; Скрижали с Десятью заповедями.

Мишпатим: законы о рабах, убийстве, ущербе, праздниках и пр.; граница Эрец Исраэль; Моше 40 дней получает Тору на горе Синай.

Трума: призыв к евреям приносить пожертвования для Храма; описание деталей будущего Храма: ковчег, стол для хлебных приношений, светильник, покрывала, брусья, завеса, внешний жертвенник.

Тецавэ: продолжение описания подготовки к строительству Переносного храма, одежда священников; подготовка Аарона и его сыновей к посвящению; законы жертвоприношений; описание внутреннего жертвенника для воскурений.

Ки-Тиса: закон о половине шекеля; подготовка к священному помазанию Аарона в первосвященники; назначение Бецалеля руководителем строительства; законы о субботе; грех золотого тельца; Моше разбивает Скрижали; Моше просит Всевышнего простить народ; новые Скрижали.

Ваякеэль: законы о субботе; сбор приношений; возведение Переносного храма.

Пекудей: подробный отчет о затраченных материалах; освящение Храма.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»