Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Приводим краткое содержание всех 11 недельных глав-разделов книги Шмот.

Глава Шмот: евреи в Египте после смерти Йосефа; история жизни Моше; Всевышний приказывает Моше спасти евреев; фараон отказывается отпустить евреев.

Глава Ваэра: первые семь из десяти «египетских казней».

Бо: три последние «казни»; законы Песаха; евреи выходят из Египта.

Бешалах: египтяне гонятся за евреями; чудо на расступившемся море; песня благодарности; ропот народа против Моше; начинает выпадать ман; чудо с водой из скалы; нападение Амалека.

Йитро: приход тестя Моше; назначение судей; Моше поднимается на гору Синай; евреи получают Тору; Скрижали с Десятью заповедями.

Мишпатим: законы о рабах, убийстве, ущербе, праздниках и пр.; граница Эрец Исраэль; Моше 40 дней получает Тору на горе Синай.

Трума: призыв к евреям приносить пожертвования для Храма; описание деталей будущего Храма: ковчег, стол для хлебных приношений, светильник, покрывала, брусья, завеса, внешний жертвенник.

Тецавэ: продолжение описания подготовки к строительству Переносного храма, одежда священников; подготовка Аарона и его сыновей к посвящению; законы жертвоприношений; описание внутреннего жертвенника для воскурений.

Ки-Тиса: закон о половине шекеля; подготовка к священному помазанию Аарона в первосвященники; назначение Бецалеля руководителем строительства; законы о субботе; грех золотого тельца; Моше разбивает Скрижали; Моше просит Всевышнего простить народ; новые Скрижали.

Ваякеэль: законы о субботе; сбор приношений; возведение Переносного храма.

Пекудей: подробный отчет о затраченных материалах; освящение Храма.


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»