Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а
По материалам газеты «Истоки»

Приводим краткое содержание всех 11 недельных глав-разделов книги Шмот.

Глава Шмот: евреи в Египте после смерти Йосефа; история жизни Моше; Всевышний приказывает Моше спасти евреев; фараон отказывается отпустить евреев.

Глава Ваэра: первые семь из десяти «египетских казней».

Бо: три последние «казни»; законы Песаха; евреи выходят из Египта.

Бешалах: египтяне гонятся за евреями; чудо на расступившемся море; песня благодарности; ропот народа против Моше; начинает выпадать ман; чудо с водой из скалы; нападение Амалека.

Йитро: приход тестя Моше; назначение судей; Моше поднимается на гору Синай; евреи получают Тору; Скрижали с Десятью заповедями.

Мишпатим: законы о рабах, убийстве, ущербе, праздниках и пр.; граница Эрец Исраэль; Моше 40 дней получает Тору на горе Синай.

Трума: призыв к евреям приносить пожертвования для Храма; описание деталей будущего Храма: ковчег, стол для хлебных приношений, светильник, покрывала, брусья, завеса, внешний жертвенник.

Тецавэ: продолжение описания подготовки к строительству Переносного храма, одежда священников; подготовка Аарона и его сыновей к посвящению; законы жертвоприношений; описание внутреннего жертвенника для воскурений.

Ки-Тиса: закон о половине шекеля; подготовка к священному помазанию Аарона в первосвященники; назначение Бецалеля руководителем строительства; законы о субботе; грех золотого тельца; Моше разбивает Скрижали; Моше просит Всевышнего простить народ; новые Скрижали.

Ваякеэль: законы о субботе; сбор приношений; возведение Переносного храма.

Пекудей: подробный отчет о затраченных материалах; освящение Храма.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?