Поиск
Рав Яков Доктор
Рав Яков Доктор

Реб Аврум

05.02.2014 03:56

      Я хочу рассказать вам об удивительном человеке реб Авруме Палий זצל . Несмотря на то, что я жил с ним в одном городе, мне не посчастливилось быть знакомым с ним лично. Все эти истории я услышал от его детей во время траурной  "шивы" и от тех, кто был с ним знаком.

     Реб Аврум Палий родился в 1906 году в небольшом городке Староконстантинов  Хмельницкой области на Украине. Несмотря на советскую власть, он продолжал вести еврейский образ жизни, до 1926 года учился в подпольной ешиве. В 1926 году органами госбезопасности ешива была обнаружена и ее руководство расстреляно. С тех пор реб Аврум учил Тору самостоятельно. Годы правления коммунистов не изменили его, он жил как верующий еврей всю свою жизнь, таким он приехал в Израиль с большой алией, таким он оставался до последних своих дней.

      В 1941 году, с началом войны, он был призван в армию. Это спасло ему жизнь. В первые же недели немцы вошли в Староконстантинов и убили там всех евреев, в том числе его родителей, жену и детей. После войны он женился еще раз, так что по возрасту его дети годятся ему во внуки.

    Реб Аврум рассказывал, что в ночь на воскресение 22 июня ему  приснилась мама, которая спросила его, почему он не говорит по ней Кадиш. Мать была жива и здорова, поэтому сна он тогда не понял.   Утром началась война, и скоро он ушел в армию.

    Реб Аврум прошел всю войну с 1941 по 1945 в пехоте. Удивительно не только то, что он остался живым и невредимым, ведь пехота это самая уязвимая часть армии, но и то, что, по его рассказам, за эти годы он не пропустил ни одной молитвы. В его вещмешке всегда неотлучно находился его талес и тфилин.

    Однажды с тяжелым боем они захватили одну деревню. Найдя уцелевшую избу, смертельно уставшие солдаты завалились на пол спать. Не успел он еще заснуть, как во сне  услышал Голос, который велел ему уходить из дома. Реб Аврум очень хотел спать, на улице было холодно и шел дождь, поэтому он не послушался. Тогда Голос стал кричать на него и не давал ему спать. Так продолжалось до тех пор, пока он не ушел из избы.

    Как только он отошел на небольшое расстояние, начался авианалет, и первая же бомба попала в тот дом. Все, кто оставались там,  погибли.  В другой раз, он стоял на часах, и тот же Голос велел ему срочно уходить с этого места. Он успел только  отбежать на несколько шагов, как на это место упал снаряд и образовалась глубокая воронка. Его товарищи, сбежавшиеся к месту взрыва, очень обрадовались, когда увидели, что он жив.

 --Да, у тебя есть Б-г, -- сказал тогда его командир коммунист.

    После войны, приблизительно в 1947 году, его вызывают "на ковер"   в райком партии: "Вы фронтовик, коммунист, честный советский человек, а про вас рассказывают, что вы религиозный, ходите в синагогу. Нехорошо. Это несовместимо со званием коммуниста. Выбирайте: или партия, или синагога". Услышав это, реб Аврум положил на стол партбилет, который получил на фронте, и сказал: "Возьмите ваш билет, а я буду ходить в синагогу". Это было время сталинских репрессий, когда вокруг каждый день исчезали люди. Но его  почему-то не тронули.

     В шестидесятые годы, когда люди дореволюционного поколения, получившие еврейское образование, стали уходить из жизни, он  оказался единственным лидером общины Староконстантинова. На нем держался миньян, он ставил хупот, был единственным адресом в вопросах еврейства. В годы, когда не удавалось достать календарь, составлял его сам, а это требует сложных расчетов. В городе не было шойхета, поэтому реб Аврум не ел мяса. Дважды в год, на Пейсах и к осенним праздникам, он приглашал за свой счет издалека шойхета, чтобы не только он, но и другие евреи города могли поесть кошерного мяса.

     Десятки лет он вел местную общину, старался как мог сохранять в евреях города еврейство. После смерти в его вещах нашли тетрадь с именами. Реб Аврум держал юрцайт всех евреев города, говорил о них Кадиш, учил Мишнает. В этой тетради десятки имен.

     Вскоре после переезда в Израиль он серьезно заболел. Из больницы его скоро выписали, сказали, что лечить уже поздно, и прописали морфий. Он лежал и умирал. Однажды утром, рассказывает сын, он проснулся и уверенно сказал, что будет жить.

    Ночью ему явился тот самый Голос, знакомый   со времен войны, и сказал, что если он примет на себя обязательство каждый день дважды говорить всю книгу Теилим, ему добавят жизни. Реб Аврум согласился, и через некоторое время полностью поправился. Проверки показали, что болезнь  пропала.

   После этого он прожил еще около десяти лет. Каждый день он говорил дважды все Теилим. Обычно те, кто много говорят Теилим, делают это очень быстро. Но реб Аврум, по словам детей, не спешил, с удовольствием, отчетливо произносил каждое слово. На это в день у него уходило не менее четырех часов. И так каждый день. Во время " шивы" дети показали мне эти Теилим.

   И в Израиле, в городе Бейт Шемеш, реб Аврум делал много мицвот. До конца своих дней буквально бежал в синагогу рано утром , когда он бежал на молитву, за ним нередко не успевали даже молодые, учил Тору, помогал людям, наставлял русских баалей тшува, которые начали появляться в городе. Часто по просьбе разных семей он проводил "азкару" на кладбище, "делал амулы" как говорят русские евреи.

     На съездах ветеранов он выделялся своей внешностью: кипой и длиной белой бородой. Это был красивый еврей, лицо которого светилось. Нередко его останавливали на улице и просили благословить.   Реб Аврум Палий скончался в 2008 году в возрасте 102 лет. На его похороны пришли  масса людей, и только тогда выяснилось, сколько израильтян познакомились с ним за эти годы и могут о нем рассказать. Благословенна память праведника. 

 

Объявление

По многочисленным просьбам, я переиздал книгу "Братья". Книга откроет перед вами удивительный мир праведников рабби Зуси из Аниполи и рабби Элимелеха из Лиженска, а также познакомит вас с их духовным наследием.

Комментарии: 6
Нравится!
Поделиться ссылкой:
neyana 05-02-2014 12:48:00
Спасибо, рав Яков, за память о таком человеке.
Haya 05-02-2014 13:36:39
Уважаемый рав Яков! Большое спасибо Вам за Ваши книги - "За Субботним столом" не сходит с моего стола - вот такая тавтология, и мечтаю приобрести книгу "Братья" - здорово, что она теперь переиздана! Спасибо и за рассказ о замечательном реб Авруме, когда узнаешь о таких людях, хочется еще больше прибавить в мицвотах и соблюдении, т.к. стыдно перед теми, кто в тяжелейших условиях это делал, а мы иногда что-то себе позволяем не то... Всего Вам самого хорошего и светлого, и ждем новых книг!!!!!
yadoctor 06-02-2014 15:34:53
Спасибо. В общем, я выполняю свой долг, стараюсь поделиться с другими тем богатством, которым наделил меня Творец. Память о реб Авруме помогает и мне в жизни, ведь он наш современник, мы ходили с ним по одной земле, я даже жил с ним в одном городе. Книгу "Братья" можно приобрести у меня или в магазинах.
moses613 05-02-2014 16:05:13
Rav Jakov,

spasibo za interesnuyu statyu. Moy ded, Илья Мойсеевич Файн, toshe rodom iz Starokonstantinova.

Moshe
yadoctor 06-02-2014 15:38:29
По моим сведениям, выходцы из этого города живут в Израиле в основном в двух местах: в Бейт Шемеше и в районе Крает в Хайфе.
ElenaS 21-07-2015 15:55:44
Комментарий на стадии модерирования
Оставить комментарий
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+