Поиск
Реб Лейзер
Реб Лейзер
Еврейские истории, притчи и прочее...

Ключи под подушкой

07.06.2016 08:35

 

Дорогие родители: предлагаем вам также версию для печати.  По опыту знаю, что маленькие дети очень любят книжки, которые сделали сами.  Поэтому если у вас есть дома юные художники, пусть нарисуют картинки сами.  И если вы хотите, чтобы мы их выставили здесь, пошлите сообщение на morahleah613@gmail.com.  Скажите детям, что реб Лейзер будет очень рад увидеть произведения искусства нехило

 

Шалом алейхем, дорогие ребята и родители.  Сегодня я расскажу вам историю про праведного нееврея Дама бен Натина.  Он был очень богатым, и у него в казне было много драгоценных камней.  Поэтому, когда на нагруднике Первосвященника потерялся камень, еврейские мудрецы направились к нему.

--Уважаемый Дама, - обратились к нему мудрецы. – Нам нужен камень для нагрудника, и мы знаем, что только ты владеешь самыми лучшими камнями.  Мы принесли тебе тысячу золотых монет.

--Я продам вам камень, - ответил Дама бен Натина. – Подождите меня здесь.

Дама бен Натина хранил драгоценности в ларце, а ключи были у его отца.  Дама бен Натина пошел в комнату отца, чтобы взять ключи, но увидел, что отец положил ключи себе под подушку, а сам заснул.  Дама бен Натина не стал будить отца и вернулся к мудрецам ни с чем.

--Я очень сожалею, но сейчас не могу продать вам камень, - сказал он.

Мудрецы решили, что он хочет получить больше денег, и через некоторое время вернулись с десятью тысячами золотых монет.

--Вот тебе десять тысяч золотых монет, только продай нам камень.

--Подождите меня здесь, - ответил Дама бен Натина и опять пошел в комнату своего отца за ключами.

К этому времени отец проснулся, и Дама бен Натина смог взять камень из ларца.

--Я хотел продать вам камень за тысячу золотых монет, - сказал он мудрецам, - но не мог его принести, потому что не хотел будить своего отца.  Поэтому, дайте мне только тысячу монет, а остальные деньги возьмите обратно.

Видите, золотые мои, как праведно поступил Дама бен Натина.  Он уважил своего отца тем, что не стал его будить.  Он также остался верным своему слову и не взял больше денег за камень, потому что не хотел продавать свою мицву.  Но Всевышний засчитал его праведные поступки, и на следующий год в его стаде родилась красная корова. 

Красная корова была большой редкостью, и евреи готовы были платить за нее огромные деньги, но Дама бен Натина продал ее только за ту сумму, которую «потерял» при продаже драгоценного камня. 

В праздник Шавуот ваши папы пойдут в синагогу и будут учить Тору всю ночь.  Это очень большая мицва.  А для вас, мои хорошие, большой мицвой будет стараться не мешать папе отдыхать, когда он вернется из синагоги.  Всевышний обязательно засчитает вам такое доброе дело. В какие игры вы можете играть, чтобы не будить папу?  

 

Хорошего вам праздника Шавуот.

Комментарии: 0
Нравится!
Поделиться ссылкой:
Отчет об отправке
Наши страницы в соцсетях:
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter
Магазин еврейской книги
Просьба молиться
Еврейский календарь
Радио Толдот — в эфире!
Кадиш и ЙорЦайт
Еврейские знакомства
Вопрос раввину
Семейная консультация
Приложения для iOS Толдот.ру Сидур ТаНаХ
Приложения для Android Толдот.ру Сидур

телефон: (972)-25-400-005
факс: (972)-25-400-946
имейл: info@toldot.ru
Toldos Yeshurun
PO Box 23156
Jerusalem 9123101
Israel
© 5762—5775 «Толдот Йешурун»
Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru после каждого процитированного материала
Статкаунтер:

просмотров
Facebook | ВКонтакте | ЖЖ | Twitter | Google+