Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Потому что бык, а не теленок

Отложить Отложено

Случаются моменты, когда ты не обязан сделать что-либо другим, но чувствуешь, что обязан, – и делаешь. Как назвать такое дело – добровольное или обязательное? Участвовать в строительстве синагоги своей общины: с одной стороны, можешь в нее ходить после строительства, не потратив ни шекеля на ее возведение, – никто тебя не прогонит, с другой стороны – как бы обязан внести свой вклад, нет?

Евреи были обязаны построить Мишкан, Переносной храм, – это обязанность народа, хиюв. Но на каждого обязанность не пала, можно было уклониться. Моше так и сказал: несите что требуется для Храма добровольно, коль недив либо, "каждый по влечению своего сердца" (Шмот 35:5). А когда работа была завершена, Моше приказал: больше работой (по Храму) не заниматься! "И прекратил народ приносить" (Там же 36:6). Это был приказ. Приказы не бывают обязательными или добровольными для исполнения. Еврейские приказы периода пустыни – всегда обязательные.

Если влечением собственного сердца сделать полезное другим можно пренебречь, то не выполнить запрет Моше невозможно. И многие опечалились. Откуда знаем? Оттуда, что, если написано, что кто-то нес – и вдруг ему сказали: возвращайся домой, – не надо быть мудрецом, чтобы догадаться, что этот кто-то был раздосадован. Ты несешь подарок Храму – а он вдруг не нужен. Опоздал!

Несли Богу, вернулись домой с подарками. То же самое – так мы учим это место в Торе – когда оказываешь свою личную пользу другим людям. Никто не просил, но мы сами взяли на себя добровольное обязательство (хорошее выражение?). Вот и будем готовы к тому, что оно не понадобится. Это означает, что мы не беспокоимся, пришла ли наша помощь по адресу, будет ли она востребована или нет. То есть мы с вами готовы помочь каждому, даже если не получится. Даже если этому человеку не полагается. Правило для запоминания: делаем хэсед (доброе дело), даже когда нет обязанности, а именно недив либо, исключительно по зову сердца. Правда, остается вопрос: как только мы это правило сделали для себя обязательным – добровольна ли наша помощь или уже обязательна?

Вот и весь сегодняшний урок.

Теперь по поводу ответа на вопрос: почему евреи в пустыне сделали золотого теленка, а не быка?

Многих я опросил в обеих своих синагогах, много чего полезного и замечательного услышал, но четкого ответа не было. Да и в комментариях к прошлой статье было написано достаточно умных и даже мудрых вещей, за что авторам большое с моей стороны спасибо. Я бы так не смог.

Так или иначе, вместо ответа даю сварот, предположения, догадки.

Первая мысль такая. Евреи создали тельца на свои средства. Никто не принуждал. Это было добровольным пожертвованием. Примерно таким же, как в строительстве Храма, но без женщин. Женщины в теленке не участвовали.

И сделали маленького тельца. А когда спустился Моще и всплеснул руками, кротко оправдались: а что тут такого? это же маленький теленок, а не большой бык, это же маленький грех!

За маленький грех как бы не наказывают. Так работает в нас ецер-ра, плохое начало. Оно говорит: соверши такое-то дельце. Не дело, а дельце, оно маленькое, большого вреда не будет, сам увидишь. И человек, бывает, идет на поводу: за такие мелочи не наказывают. ("Я же не миллион украл".) После чего, если все сошло с рук, дельце растет, и вот уже вышло наружу делище огромно, стозевно и лаяй (ндБ)!

Так и сказали пророку: не обижайся, у нас все под контролем. Когда ты ушел и долго не возвращался, мы знали, что ты спустишься, поэтому построили временного твоего заместителя – с тем, чтобы, когда вернешься, растереть его, сжечь, смешать с водой и выпить. Все, как было потом прописано и сделано на самом деле.

Маленьким был тот бычок, маленьким – чтобы не казнили нас и не взыскали с нас.

Таков первый теруц, объяснение. А второй такой: нет, это был огромный бык, считай до неба. Тогда почему сказано "телец"? Да потому что был ему возраст – один день от роду. Правило: шор бар-йома каруй эгель, однодневный бык зовется теленком. В данном случае теленок – не по размеру, а по возрасту.

Кстати, есть доказательство. Сказано в Теилим (106:20), там, где речь идет о грехе "золотого тельца": "И променяли свою честь на изображение быка, который ест траву". (Слова "ест траву" добавлены, чтобы показать, что вот до чего опустились – до идола, который питается травой. Фу, позор!) Создали "изображение быка", а не теленка! А уж назвали теленочком, чтобы приуменьшить злодеяние.

На этом сегодня все. Задач и вопросов не будет.

**

Хотя нет, не удержался. В Шма произносим: "И не ходите за своим сердцем". С другой стороны, "каждый по влечению своего сердца". Это как?

Теги: Хидуш, Мусар, Недельный раздел Торы, Золотой телец, Этика, Хэсед, Переносной храм