Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”

Кто такой Малкицедек?

Темы: Шем, Авраам, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Кто такой Мелхиседек? Жили ли на земле люди, почитающие Творца во времена Авраама? Благодарю за ответ.

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Малки Цедек, по преданию, был никто иной, как Шем, сын Ноаха. Он является одним из немногих известных нам людей, о которых Вы спросили во второй половине письма. Шем не просто почитал Творца, но и являлся священником Его. Кроме того, он обучал приходивших к нему за знаниями о Б-ге и Его Торе — в том виде, в котором она была тогда у людей. Имя Малки Цедек встречается там, где Шем представляется нам как царь Шалема — будущего Иерусалима. Это имя намекает о его справедливости как царя.

Кроме Шема, известны были и другие праведники, например, его правнук Эйвер, и наверняка существовали их ученики. Тора упоминает «души, сделанные» Авраамом и Сарой, и наши мудрецы объясняли, что имеются в виду люди, которых они приблизили к служению Творцу. Одного из них мы знаем по имени — Элиэзер, домоправитель Авраама, о котором предание говорит, что он был и помощником его в обучении других Б-жественному Знанию.

С уважением, Овадья Климовский.

Материалы по теме


Еврею — и мужчине, и женщине — необходимо выглядеть и приятно, и скромно. Быть достойным, но при этом не вызывать и не привлекать внимание — непростая задача, возложенная на каждого из нас Читать дальше