Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все злодеи, грешники, отступники, если они раскаялись в грехах публично или хотя бы только в сердце своём, принимаются, как сказано: “Вернитесь, заблудшие дети, Я излечу вас, когда вы вернётесь” (Ирмиягу 3, 22)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 3, 14

Вопрос по недельной главе — Ваигаш

Темы: Ваигаш, Значение слов в Торе

Отложить Отложено

Вопрос по недельной главе Торы Ваигаш. Йосеф сказал своим братьям: «И будет, если позовет вас фараон и скажет: какие занятия ваши? То скажите: скотоводами были рабы твои…». Потом, когда фараон спрашивает братьев Йосефа: «Какое ваше занятие? И они сказали: пастухи овец рабы твои…». Объясните, пожалуйста, почему братья Йосефа не сказали, как им сказал Йосеф, фараону, что они скотоводами были? Не могу понять какая, разница между скотоводами и пастухами овец?

Михаэль, 15 лет

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Михаэль,

Вы молодец, что обратили внимание. Видно, что Вы внимательно изучаете Тору. В русском языке, действительно, значения этих слов различны. Скотовод — это тот, кто занимается разведением скота. Пастух овец — тот, кто занимается исключительно выпасом овец.

Однако при рассмотрении таких вопросов важно обратить внимание именно на то, как это написано в источнике, т.е. на иврите. Ведь часто перевод бывает неточным (подробнее об этом см. Изучение Торы в переводе — это изучение Торы?). В оригинале написано: Йосеф велел братьям сказать, что они аншей микнэ («люди скота»), а они сказали, что они роэй цон («пастухи скота»). Как мы видим, в оригинале различие не столь существенное.

Но, однако, не возможно отрицать, что и на иврите есть некое различие, ведь браться сказали, что они «пастухи скота», а не «люди скота». Мальбим объясняет это различие следующим образом: браться Йосефа не сказали, что они аншей микнэ, поскольку египтяне могли бы ошибиться и подумать, что они торгуют скотом, а не пасут его. Братьям важно было, чтобы фараон понял: они являются именно пастухами, поскольку только пастухам давалась возможность свободного передвижения по Египту (то, что требовалось братьям Йосефа).

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Пастух овец в иудаизме — важная должность

 

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.