Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Необходимо знать свои слабости, распознавая личную заинтересованность и пристрастия, и уметь действовать вразрез с ними. Без этого все человеческие труды напрасны.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Что означает фамилия Малисов?

Фамилия Малисов произошла от идишской уменьшительной формы Маля еврейского женского имени Малка, которое переводится как царица. Окончание -ов обозначает принадлежность. Таким образом, Малисов переводится как сын Малки. Также возможно, что эта фамилия произошла от названия деревни Малеши, Малиши или Малышево. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).

Читайте также:
Фамилии, образованные от имени отца или матери,
Царица Суббота

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву М
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше