Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Бояться греха — значит бояться греха, а не наказания»Рабби Менахем-Мендл из Коцка

Что означает фамилия Хейфец?

Фамилия Хейфец (также Фейфец, Хайфец, Хайфич, Хейфецович, Хейфич, Хейфиц, Хейвец, Хейвиц, Гейфецман, Кейфес) происходит от ивритского слова "хефец", которое означает "желаемая вещь". Возможно, эта фамилия происходит от мужского имени Хейфец, называть которым было принято только у сефардских евреев. Фамилия Хейфец впервые появляется в Германии в 17-м веке.
 
Первые еврейские фамилии в Германии появились в больших еврейских общинах в конце средних веков. В те времена фамилии давали очень немногим евреям, в основном, мудрецам, знатокам Торы или очень богатым и известным людям. Большинство таких «ранних» фамилий были даны по названию места проживания.

В 16-ом и 17-ом веках евреям стали давать фамилии чаще, и не только по названию населённого пункта. Фамилией могло стать название профессии, эпитет, описывающий внешность, или просто прозвище. Таким образом, мельник мог получить фамилию "Мюллер" ("мельник" по-немецки), а его сын – другую фамилию, например, Кляйн ("маленький" по-немецки). Некоторые фамилии привезли с собой еврейские семьи, прибывшие из Испании и Португалии (например, Бельмонте, Абенатар или Лабат), а некоторые были «вывезены» из Австрии (например, Ойербах, Винер, Френкель) и Праги (например, Прагер).

В конце 18-го и начале 19-го веков впервые были приняты законы, обязывающие евреев обзавестись фамилиями, которые передавались бы «по наследству», так как отсутствие постоянных фамилий значительно осложняло управление государством.


Читайте на нашем сайте:    Пути праведников. Зависть

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Х
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше