Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как определить, что этот парень мне подходит?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Страх перед будущим, Чувства и разум

Здравствуйте. Мне понравился один парень, у которого взгляды на жизнь похожи на мои, религиозные. Он понравился мне внешне. Вопрос состоит в том, как определить, что этот человек тебе подходит?

Я молюсь о воле Всевышнего в этом вопросе, также прислушиваюсь к советам мудрых верующих людей, мне также важно благословение родителя в этом вопросе. Но все равно — как понять? Вот я пытаюсь здраво оценить человека. В нем есть качества, которые в принципе меня могут раздражать. Но из-за того, что он мне симпатичен, его недостатки кажутся милыми.

Как пример: он очень невнимательный и не задумывается о последствиях. И все вокруг знают об этом. Но в то же время он много читает, знает, мне это близко. Он позитивный, всегда его вижу с улыбкой. Когда он что-то рассказывает, мне не прям так интересно его слушать. То есть вещи сами интересные рассказывает, но то ли речь у него скучная, то ли сама не могу понять, в чем дело.

Я понимаю, что нет идеальных людей. Но как понять, на какие качества и недостатки я смогу закрыть глаза, а на какие — нет? Ведь я сама этого не понимаю. Что, если он будет меня раздражать своим поведением? Он часто ведет себя как ребенок. В общем, сплошное замешательство.

С одной стороны, имея эти как бы недостатки, думаю, он имеет за счет них достоинства. Например, насколько я наблюдаю, он не вспыльчив. Но, может, он просто тормоз? И это тоже будет меня раздражать? Я выросла в неполной семье и привыкла все решать сама. И, выйдя замуж, я хочу, наконец-то, сбросить с себя эту тяжесть и быть хрупкой девушкой, которая занимается домом, а важные вопросы решает муж.

Но я боюсь, чтобы муж не был тираном, не начал кричать на меня... И чтобы он не был тряпкой, чтоб не был сынком. Подруга говорит — составь список тех качеств, которые для тебя обязательны и в чем ты не пойдешь на компромисс. Но я тогда снова составлю список, по которому невозможно найти себе пару. Может, я мелочна?

Надеюсь, понятно объяснила свое недопонимание в выборе и оценке качеств потенциального жениха. Буду благодарна за ответ. N.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Самый лучший вариант был бы, чтобы разработали какую-нибудь компьютерную программу, куда бы вводились данные парня и девушки и всплывала надпись — «подходит» или «не подходит». То есть, мы бы знали точно, что это — наша вторая половина.

А почему же Всевышний не дал нам разработать такую программу? Да потому, что вся цель брака — именно в том, чтобы мы научились жить с тем человеком, которого Всевышний нам пошлет, НЕСМОТРЯ на его и на наши недостатки, и научились реагировать на них конструктивно, так, чтобы каждый в паре вырос духовно и стал бы гораздо более терпимым, уступчивым и положительным человеком.

А, с другой стороны, определил бы для себя точно свои личные границы, в пределах которых он не готов уступать, даже если это облегчит его жизнь, потому что отступить от этих границ будет в его глазах неправильным и аморальным.

То есть, всю свою жизнь мы складываем огромный пазл из двух человек, которые должны стать единым целым. Но, так как в каждом человеке есть тысячи разных качеств и проявлений, то пазл крайне непростой. Однако и к нему применимо базовое правило собирания любого пазла: два совершенно одинаковых фрагмента не могут соединиться. То есть, наша «разность» существует для того, чтобы мы могли стать единым целым.

Тот пример, который Вы приводите в письме — «хочу опереться на сильного мужчину, но боюсь, как бы он не оказался домашним тираном» — показывает, как непросто найти равновесие, о котором Вы говорите.

Поэтому, чтобы найти подходящего мужа, нужно действительно составить себе список, «что для меня важно в браке», но список этот должен быть коротким — 5-7 основных качеств максимум. Во-вторых, нужно спросить себя, «какие качества вызывают у меня полное отторжение?». Этот список должен быть не длиннее списка положительных качеств. (Можно и короче).

Кроме того, парень, безусловно, должен быть Вам приятен внешне. Всё остальное — это поле для той работы внутри брака, на которую надо будет потратить месяцы и годы, каждый раз по новой, мирясь с недостатками человека, напоминая себе о его несомненных достоинствах и помня о своих недостатках тоже.

И, конечно же, надо молиться Всевышнему, чтобы помог почувствовать в душе правильность принятого решения. То есть ощущение, что «вот он, человек, ради которого я готова трудиться». Могу только сказать: ничто не приносит дивидендов более высоких, чем прилежная работа в этой области.

С пожеланием как можно быстрее понять, является ли молодой человек для Вас подходящей парой, и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

9 декабря, отвечает Хана Лернер

Жена не может слушать, когда я говорю о законах семейной чистоты...

8 декабря, отвечает Ципора Харитан