Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Внутренний мир

Добрый вечер, шавуа тов (доброй недели)! У меня сложные отношения в семье. Я интересуюсь: как мне правильно поступить? По Торе!

Моя семья (брат и сестра) обманули меня с наследством после смерти отца, и со старшей сестрой я не общаюсь уже много лет.

Моя мать (она в разводе с отцом давно) всегда была, как это говорят сейчас, «на своей волне». Вот, к примеру, сегодня у меня день рождения, а она лишь прислала смс, даже не позвонила. Ее проблемы всегда важней чем мои, а тем более — ее внучки, моей дочери.

Ведь надо уважать родителей, но мой муж злится даже больше меня на неё! Его родители позвонили из-за границы и поздравили меня, а моя родня — нет. Я злюсь на сестру за наследство и не говорю с ней много лет, мой муж не желает даже думать о том, чтоб общаться с ними. Я вроде как с семьёй, но в тоже время и без неё! Семья есть лишь на бумагах!

От этого я злюсь, печалюсь (иногда плачу), а иногда хочу сделать что-то яркое, чтоб они мне завидовали и поняли, что я стала лучше их. Правда, иногда я даже завидую им ( N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Каждый человек нуждается в семейных отношениях. Так что неудивительно, что Вам грустно из-за испорченных отношений. Вопрос — заинтересованы ли Вы их восстановить? Наследство уже всё равно проиграно много лет назад. Может быть, стоит хотя бы выиграть родственные связи?

Возможно, и Ваша сестра жалеет о разрыве, но ей не хватает смелости к Вам обратиться и она боится, что опять начнутся разговоры о деньгах. А если Вы проявите великодушие и обратитесь первая, возможно, она будет очень рада, а Вам не будет так грустно на душе. И, хотя муж и очень сердится на Вашу родню, я уверена, что это — от любви к Вам и что, если он убедится, что от примирения Вам стало легче на душе, он тоже, возможно, будет готов простить.

Что касается Вашей мамы, то невозможно изменить и переделать немолодых родителей. Но почитать их мы должны всё равно. А вот то, что Вы можете, — это открыто сказать, что Вам бы хотелось больше внимания от мамы и Вы ждете ее звонков и интереса к Вашей жизни.

Очень часто люди говорят: если об отношениях надо просить, то не надо таких отношений. Но я с этим не согласна. Есть люди, которые, со своей стороны, проявлять инициативу в отношениях не умеют, но с удовольствием реагируют на инициативу других.

Подытоживая сказанное: мне кажется, что отдаление от родни для Вас стало чем-то вроде привычки. Но, так как ситуация Вас мучает, может быть, стоит пересмотреть систему отношений ради самой себя в первую очередь. Если же родня проявит равнодушие или не пожелает мириться, то — ничего не поделаешь — придется смириться с тем, что Ваша семья — это только муж и дети, и постараться, чтобы с ними отношения были самыми удовлетворяющими.

С пожеланием мира в семье и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан