Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя сестра заболела, впадает в сильные истерики, оскорбляет мужа... Как сохранить ее семью?

Темы: Отношения с семьей, Женщина, Депрессия, Забота о себе

День добрый, уважаемые раввины! Моя сестра последний год болеет проблемы с нервной системой. Из-за перенапряжения и конфликтов на работе и очень сильного стресса она впадает в сильные истерики, плачет, и это происходит по нескольку раз в неделю.

В этих состояниях она очень страдает и умоляет мужа о помощи, и, увы, обвиняет его в поступках, которые, по сути, мелочь, но в её болезненном состоянии она их воспринимает крайне трагично. Увы, она доходит до оскорблений мужа, это происходит со слезами и криками, она после них почти не может двигаться, настолько ей плохо, у неё всё болит. Она готовится к курсу лечения.

Мой вопрос связан с сохранением её семьи. Какие духовные лекарства Вы можете ей посоветовать? Она соблюдает кашрут и шабат, читает Тору и Тэилим. Эти припадки она, увы, не всегда может контролировать, словно в неё вселяется что-то черное. Пожалуйста, подскажите, как ей помочь и что делать мужу, который время от времени становится свидетелем этих страшных истерик. Благодарю за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Я очень сочувствую Вам, Вашей сестре и ее семье. Положение очень непростое для всех. В духовном плане Ваша сестра делает всё, что может, соблюдает заповеди и молится. И в физическом плане тоже принимает ответственность за себя начинает курс лечения. Мы не можем сказать, что в нее вселяется что-то черное, как не можем винить потусторонние силы в простуде.

Вы тоже за нее молитесь и просите, чтобы Ваши добрые дела были «засчитаны» как ее заслуга и послужили бы её выздоровлению. Вы также можете ввести имя сестры здесь, чтобы за нее молилось больше людей.

С проблемами психики, будь то «просто» нервный срыв или, не дай Б-г, психическое заболевание, намного тяжелее справляться, чем с «простыми» физическими проблемами. Представьте: если бы вместо истерик у сестры были сильные приступы кашля (не дай Б-г), после которых она чувствовала бы себя такой же обессиленной, не могла двигаться и др. На это было бы очень тяжело смотреть, но у окружающих преобладало бы сочувствие, они, прежде всего, переживали бы за ее состояние. У мужа не было бы тех обиды и гнева, потому что она бы не бросала ему обвинений.

Поэтому мужу абсолютно необходимо обеспечить себе поддержку, чтобы рядом с ним находились люди, которые поддержат у него ощущение «нормальности», «невиновности» в том, в чем обвиняет его жена.

Ему нужна поддержка как и любому человеку, у которого болеет член семьи. Ни в коем случае не пытаться самому быть «большим и сильным». Он и так «большой и сильный», иначе ему не было бы послано такое испытание. Необходимо быть открытым для помощи. Понимаю, что о таких вещах особо не будешь делиться с друзьями, поэтому нужно выбрать для этого пару надежных людей, на которых можно положиться морально.

Желаю скорейшего выздоровления Вашей сестре и сил Вам и ее мужу, чтобы пройти это испытание.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина