Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя сестра заболела, впадает в сильные истерики, оскорбляет мужа... Как сохранить ее семью?

Темы: Отношения с семьей, Женщина, Депрессия, Забота о себе

День добрый, уважаемые раввины! Моя сестра последний год болеет проблемы с нервной системой. Из-за перенапряжения и конфликтов на работе и очень сильного стресса она впадает в сильные истерики, плачет, и это происходит по нескольку раз в неделю.

В этих состояниях она очень страдает и умоляет мужа о помощи, и, увы, обвиняет его в поступках, которые, по сути, мелочь, но в её болезненном состоянии она их воспринимает крайне трагично. Увы, она доходит до оскорблений мужа, это происходит со слезами и криками, она после них почти не может двигаться, настолько ей плохо, у неё всё болит. Она готовится к курсу лечения.

Мой вопрос связан с сохранением её семьи. Какие духовные лекарства Вы можете ей посоветовать? Она соблюдает кашрут и шабат, читает Тору и Тэилим. Эти припадки она, увы, не всегда может контролировать, словно в неё вселяется что-то черное. Пожалуйста, подскажите, как ей помочь и что делать мужу, который время от времени становится свидетелем этих страшных истерик. Благодарю за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Я очень сочувствую Вам, Вашей сестре и ее семье. Положение очень непростое для всех. В духовном плане Ваша сестра делает всё, что может, соблюдает заповеди и молится. И в физическом плане тоже принимает ответственность за себя начинает курс лечения. Мы не можем сказать, что в нее вселяется что-то черное, как не можем винить потусторонние силы в простуде.

Вы тоже за нее молитесь и просите, чтобы Ваши добрые дела были «засчитаны» как ее заслуга и послужили бы её выздоровлению. Вы также можете ввести имя сестры здесь, чтобы за нее молилось больше людей.

С проблемами психики, будь то «просто» нервный срыв или, не дай Б-г, психическое заболевание, намного тяжелее справляться, чем с «простыми» физическими проблемами. Представьте: если бы вместо истерик у сестры были сильные приступы кашля (не дай Б-г), после которых она чувствовала бы себя такой же обессиленной, не могла двигаться и др. На это было бы очень тяжело смотреть, но у окружающих преобладало бы сочувствие, они, прежде всего, переживали бы за ее состояние. У мужа не было бы тех обиды и гнева, потому что она бы не бросала ему обвинений.

Поэтому мужу абсолютно необходимо обеспечить себе поддержку, чтобы рядом с ним находились люди, которые поддержат у него ощущение «нормальности», «невиновности» в том, в чем обвиняет его жена.

Ему нужна поддержка как и любому человеку, у которого болеет член семьи. Ни в коем случае не пытаться самому быть «большим и сильным». Он и так «большой и сильный», иначе ему не было бы послано такое испытание. Необходимо быть открытым для помощи. Понимаю, что о таких вещах особо не будешь делиться с друзьями, поэтому нужно выбрать для этого пару надежных людей, на которых можно положиться морально.

Желаю скорейшего выздоровления Вашей сестре и сил Вам и ее мужу, чтобы пройти это испытание.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан