Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне противно обнимать мою маму

Темы: Ципора Харитан, Общение, Наши родители, Женитьба детей

Шалом, Раббанит Ципора Харитан,

Хотела бы Вашего совета по поводу отношений с моей мамой.

Я почти 3 года замужем. После свадьбы осталась жить в Израиле. Мама по-прежнему живет в России. Я единственная дочь.

Мама тяжело перенесла мою свадьбу, в подготовке которой она не участвовала. Всю свадьбу она была чем-то недовольна. Даже в конце, когда гости разошлись, она замахнулась на меня рукой в порыве гнева со словами, что я, мол, получила от нее наследство (всего 1 тыс. $, всю остальную утварь нам дали в ГМАХах) и она сыграла свою роль свадебного генерала, так я теперь могу быть довольна. И это — когда я ее попросила переехать на квартиру, которую мы для нее сняли, чтоб ночь после свадьбы провести без ее присутствия.

Дальше еще «лучше». Когда мы общались с ней по телефону, она говорила лашон ха-ра про мужа. Я это пресекла. После чего она со мной полгода не общалась.

Дальше отношения начали как-то налаживаться. Мы пару раз были у нее в гостях. Пока мы вместе, все ОК. Но по телефону она все понимает очень вывернуто и из-за этого впадает в истерику. Она считает, что я ее хочу подстроить под свои потребности, а я ей объясняю свою точку зрения. Она мне постоянно дает советы, хотя я ее об этом не прошу. У нас вообще образ жизни разный.

Она любит меня целовать и тискать, хотя мне уже далеко за 20, а я ее со времен свадьбы не могу обнимать или целовать. Мне просто противно к ней притрагиваться. Она хочет, чтоб я ей говорила, что я ее люблю, но мне это неприятно произносить.

Может, стоит упомянуть, что до свадьбы мы были лучшими подругами.

Пожалуйста, подскажите, как можно разрешить или улучшить эту ситуацию.

Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

По Вашему письму чувствуется, насколько Вы обижены на свою маму, отдалились от неё. И невозможно не признать, что она своим поведением вызвала у Вас такое отношение.

Но мы должны знать, что заповедь почитания родителей (одна из самых тяжёлых заповедей в Торе) не отменяется и в таких случаях. В Талмуде, чтобы подчеркнуть, до какой степени мы обязаны почитать родителей, приводится пример человека, на которого сумасшедшие родители напали с побоями на улице, публично разорвали на нём одежду и опозорили перед всеми. Даже в этом случае заповедь не отменяется, и мудрецы объясняют это тем, что родители дали нам жизнь и за это мы им всегда будем обязаны.

Ну, а Ваша мама, слава Б-гу, так себя не вела. Давайте попробуем задуматься о её точке зрения. Вы — единственная дочь. Несомненно, во время Вашей свадьбы она ощущала очень сильный страх потерять самого близкого ей человека. И подсознательно вела себя так, что её ревность проявлялась в самой неприятной форме, какая только может быть.

Вы поступили очень правильно, не допустив, чтобы она ссорила Вас с мужем. И на будущее, если мама будет опять вмешиваться в ваши отношения, прекратите её вмешательство любой ценой, т.е. скажите ей, что эта область никак не касается Ваших с ней взаимоотношений и Вы не готовы обсуждать её ни с кем на свете.

Но теперь, когда она находится далеко и встречаться Вам с ней надо нечасто, постарайтесь простить ей, понять её и дать ей почувствовать, что она Ваша мама и она Вам близка, хоть Вы и замужем. Когда она это почувствует, она перестанет добиваться Вашей любви силком.

Я всегда советую, когда мы очень сердимся на родителей, представить себе, что наши дети, из-за которых мы не спим по ночам, беспокоясь об их здоровье, которым отдаём бОльшую часть своей жизни и т.д., не захотят иметь с нами дела. Каждая мать понимает, насколько для неё это будет ужасно болезненно. Так вот, наши родители для нас всё это делали тоже…

Поэтому, ради Вашей мамы и ради самой себя и Ваших будущих отношений с детьми, постарайтесь пересилить себя, начать говорить маме какие-то приятные слова, оживлять тёплые воспоминания и т.д. Вы увидите, что мама расслабится и начнёт вести себя немножко иначе, а тогда и Вам будет легче продолжить в этом направлении. Пусть Всевышний вознаградит Вас за эту мицву так, как обещано в Торе, и близкими и хорошими отношениями с собственными детьми.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как бороться со страхом?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина